李子君俄罗斯训练结束欢心归来 瞄准四大洲再出发

温媛02-01 12:08 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

这几日,许多人纷纷离开家乡,又得为新的生活开始奔波,“离愁别怨”堆满心头。可有一个人却是欢欣鼓舞。她就是中国花滑队女单当家花旦李子君。

去年11月19日中国杯之后,李子君选择去到俄罗斯圣彼得堡,向普鲁申科的教练米申的求教。两个多月的合作告一段落,李子君带着雀跃欢腾的心,终于回国。

李子君1.pic.jpg

从出道起,李子君就是花滑界备受瞩目的红人,娇俏的面庞,甜美的笑容让她成为花滑界的“瓷娃娃”。几年过去,这位女单自由滑的领军人物却经历着职业生涯的桎梏,技术难度上不去,体能也有短板,在金妍儿退役,女单出现开放的竞争格局之下,她却没能在世界花滑界找到属于自己更好的位置。

于是,李子君远走异乡,开始了一段自我突破的历程。

李子君4.pic.jpg

成长伴随着阵痛,异乡意味着孤独。萝莉一样的李子君经历了这么一段在外历练的日子,也长大了。去年12月14日,是李子君20岁的生日,她走在训练的路上,给自己唱一首生日歌,身边却空空无人,孤独、难受写满心头。圣诞节,李子君自己学会了发面,擀皮包饺子;传统佳节除夕夜时,李子君也只能在遥远的大鹅看着朋友们吃好的、喝好的、看你们放假,看你们新年快乐。

李子君5.pic.jpg

“以前总告诉自己顶一顶坚持一下困难就会过去,可现在发现顶过一个困难会有更大的挑战,更难的在前面等着你来跨越。”可困难再大,都要想办法继续前进,李子君说,“人就是在这种不断挑战困难不断地在失败中吸取经验才获得成长的。”

李子君3.pic.jpg

以前在国内的训练,再苦再累至少还有小伙伴陪伴在左右。在冰天雪地的俄罗斯,李子君大多时候是一个人,再美的风景,再可口的美食,滋味只有自己知道。夜幕降临时,李子君会常常想自己走上花滑这条路的时光,也会感慨,到底下了多大的决心、付出多少努力才放弃一切走上冰场,开始漫长的职业生涯。过去这一切,有鲜花和掌声,但也有成绩低迷时要面对的谩骂和压力,这个小萝莉也学着“下多大的决心用掉多少勇气顶着多大压力挨着多少谩骂一次又一次的说服自己”。

李子君2.pic.jpg

出发去俄罗斯前,李子君和受伤恢复的隋文静紧紧抱着,传递着彼此的心声和温暖。如今归来,隋文静也已经从伤病中走出,开始了再次起舞的飞翔。而李子君也带着渴望和自信继续滑行。

四大洲花滑锦标赛名单已出,李子君将检验自己在俄罗斯“求学”的成果,隋文静也将牵起韩聪的手,开始追梦的又一段旅程。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论