英超冬窗转会详解:前六按兵不动 中超成最大买家

毕陌02-01 16:43 体坛+原创

北京时间今天清晨,英国的当地时间过了1月31日23:00,也就是冬季转会窗口截止时间。早在一个月初刚开放冬季转会窗口时,不少评论员就推测今年冬窗会是相对冷清的一个冬窗。当英超的冬季转会结束时,看起来情况确实如此——积分榜上排前六的豪门几乎没有重磅引援,对于球迷和媒体来说,这个冬天并没有太多值得关注的转会剧目。

主要冬窗转会

前六集团

切尔西

转出: 奥斯卡(上海上港 5800万英镑)米克尔(天津泰达 免费)

阿森纳: 无

托特纳姆热刺: 无

利物浦

转出: 马马杜·萨科(水晶宫 租借)

曼城

转入: 热苏斯(帕尔梅拉斯 2700万镑)

曼联

转出: 施耐德林(埃弗顿 2000万英镑)德佩(里昂1480万英镑)

其他球队

埃弗顿

转入:施耐德林(曼联 2000万镑)卢克曼(查尔顿 1000万镑)

转出: 德乌洛费乌(AC米兰 免费)

伯恩利

转入: 罗比·布拉迪(诺维奇 1300万镑)巴顿(自由身 免费)

沃特福德

转入: 尼昂(AC米兰 租借)

转出 伊加洛(长春亚泰 1710万镑)

西布朗维奇

转出   贝拉希诺(斯托克城  1200万 镑)

西汉姆联

转入 斯诺德格拉斯 (赫尔城1020万镑)丰特(南安普敦 800万镑)

转出 帕耶(马赛 2500万镑 )

南安普敦

转入: 加比亚迪尼(那不勒斯 1400万镑)

转出: 丰特(西汉姆联 800万镑)

莱斯特城

转入: 恩迪迪(

水晶宫

转入: 米利沃耶维奇(奥林匹亚科斯 1100万镑)范安霍尔特(桑德兰1020万镑)

马马杜·萨科(利物浦 租借)

斯旺西

转入: 纳尔辛(埃因霍温 400万镑)乔丹·阿尤(500万镑)

赫尔城

转入:格罗西茨基(雷恩 700万镑)马尔科维奇(租借 利物浦)拉诺基亚(租借 国际米兰)

桑德兰

转入: 莱斯科特(自由身 免费)

转出: 范安霍尔特 (水晶宫 1020万镑)

1485938470868055144.jpg

上赛季代表沃特福德队攻入15粒英超入球的射手伊加洛冬季窗口压哨加盟长春亚泰

今冬转会窗: 总额而论,其实不冷

10年前,2007年冬季窗口,最昂贵的一笔交易是当时还只有21岁的阿什利·扬,当时他以950万英镑的价格从沃特福德队转会到了阿斯顿维拉队,当季冬窗英超俱乐部的总花费是6000万英镑。

当时阿什利·扬是默默无闻保级队的核心边锋,10年中,他入选了国家队,关键比赛踢丢点球,入驻了豪门,地位在主力和替补间摇摆,位置也从左边锋摇摆到了左后卫。

在这段时间,英超也变化了不少——有冬窗冷清的年份,比如2010年,当季冬窗总花费只有3000万英镑,而2011年冬窗各队花费超过2.2亿英镑,光是一个托雷斯就让阿布掏出了5000万英镑的支票,并留下了一段英超铁卫的传奇。

从总花费上来说,今年冬窗英超各队的引援并不能算太少,20支球队引援总花费接近1.5亿英镑,在近6年的冬窗中引援花费总和 中仅少于去年。给人冷清印象的原因是: 在过去的一年,我们见证了数位顶级教头入驻新球会 (克洛普,瓜迪奥拉,穆里尼奥,孔蒂)以及伴随着的夏季豪门重组: 博格巴的天价转会,马内,坎特,斯通斯入嫁豪门,曼城的门将换人故事让我们在去年夏季窗口看到了太多有趣的剧目。过去一个波澜壮阔的夏季转会期吊高了外界的胃口,而半年后,几支英超豪门并没有太大的动作。唯一一笔大单是去年夏天敲下的——热苏斯以2700万镑价格加盟曼城,这笔去年夏天敲下的转会,其数额被计入今年冬窗,占到了今年冬窗转会总额的20%左右。

前六集团按兵不动

在去年夏季的英超换帅潮后,英超逐渐形成了一个前六集团——伦敦的切尔西,阿森纳,托特纳姆热刺,曼彻斯特的曼联与曼城,以及利物浦,这六支球队都位于大城市,资金雄厚,或有辉煌的历史,或有近十年出色的战绩,球队有知名主教练挂帅,数位天价明星助阵。

英超半程过后,这六支球队确实形成了第一集团。而这六支球队在今年冬窗只有一笔热苏斯的大额引援,此外并没有消息,原因如下:

(1) 切尔西在积分榜上遥遥领先,除了联赛外只有足总杯一条战线,目前球队也没有出现伤病潮,人手充足,不需引援

(2) 争四军团中,阿森纳与托特纳姆热刺情况较为稳定,没有引援的必要。利物浦虽然有明显的漏洞(比如马内的替代者),但人手也还算充足。

(3) 曼城和曼联去年夏季花费了太多的资金,冬窗资金有限。本菲卡队的瑞典中卫林德勒夫一直在曼联的视野范围内,但本菲卡队漫天要价,曼联队也就捂紧口袋——毕竟菲尔·琼斯和罗霍还尚可一用。

(4) 前六球队的主帅帅位都比较稳固,无论哪两支球队无法进入前四,其主教练没有太大的帅位危机,因此相关球队还不需要通过大肆引援来作垂死挣扎

(5) 英超前六中的四支球队在过去一年中经历了换帅。在去年夏天重磅引援后,半赛季中球队进行了主力阵容的重组,一些球员在新教练体系下失去了位置,冬季转会的主要目的是清理这些冗员——比如利物浦队中一直和克洛普关系紧张的马马杜·萨科,曼联队中一直没有出场机会的德佩和施耐德林(施魏因斯泰格最后时刻逃过了清洗),切尔西队中不受孔蒂重用的奥斯卡与米克尔。

保级球队加紧投入 莫耶斯境况糟糕

今年英超冬窗投资的主力是中下游球队。埃弗顿在去年冬窗以1350万英镑从俄罗斯联赛引进了塞内加尔前锋尼亚斯,创下了去年冬窗英超最贵引援记录。今年冬季,埃弗顿又掏出了3000万英镑引入了曼联弃用的施耐德林和查尔顿年轻新秀卢克曼——其中卢克曼这笔1000万引援马上见效。4:0大胜曼城队一役中,卢克曼替补上场攻入了英超处子球。

榜尾几支球队也都为了保级,投入不小。重回保级行列的卫冕冠军莱斯特城从比利时联赛高价引进了尼日利亚国脚恩迪迪,希望其能替代坎特走后一直没人能填补的空缺。水晶宫换帅后反弹迹象不明显,阿勒代斯也挥舞大笔支票来保证球队能留在英超——不砸了自己的招牌。赫尔城与斯旺西这两支换帅后反弹迹象明显的球队也引入了不少人——尤其是赫尔城,签下了去年欧洲杯波兰队主力边锋格罗西茨基,还租借了在国米已经失去主力位置的国米前队长拉诺基亚。

唯一的例外是桑德兰。球队的美国老板很有可能会在几个月内出售球队,因此球队投入缩减。莫耶斯也是囊中羞涩(T T),不仅没能得到充足的转会资金,主力左后卫范安霍尔特还去了保级对手水晶宫,莫耶斯也只能利用自己的人脉勉强来找人补缺。

1485938580813020639.jpg

莫耶斯巧妇难为无米之炊,黑猫终于要降级?

来自中国的邀请

如同去年冬季一样,中国联赛成为了英超冬季转会窗口最大的外来扰动磁场。去年冬天,中超从切尔西挖走了拉米雷斯,签走了利物浦目标特谢拉——这两笔交易震惊了英国人。今年,英超转会市场受到了更大的中国引力。科斯塔,鲁尼这样的豪门明星纷纷陷入转会传闻——虽然最后没能成行,但中国联赛仍然成功地和英国足球人做了几笔漂亮的生意。在切尔西清理冗员潮中,中国联赛拿下了奥斯卡和米克尔——其中奥斯卡的转会费与工资总和超过了1亿英镑。在转会窗口结束前一天,长春亚泰队又以超过1700万英镑高价拿下了沃特福德队上赛季的头号射手伊加洛——这名球员在一年多前还明确表示对中超的合同不感兴趣。

和几年前的俄罗斯与中东联赛一样,如今的中国联赛是傲慢的英国足球人需要正视的生意对象。尤其英超的冬季转会窗口对应中国的联赛准备期,这个时间段中国联赛很容易成为英超球队的最大客户—— 整个英国足球界也开始正视中国联赛高额支票对于自己顶级球员的竞争。

英超  /   中超  /   冬季转会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论