孔蒂把“C计划”练成后防领袖 有他谁还思念特里?

陈丁睿02-01 19:51 体坛+原创

体坛+特约记者陈丁睿报道

阿扎尔突破,拉拉纳犯规,克拉滕伯格判罚前场直接任意球。当菲尔米诺、亨德森和拉拉纳开始布置人墙时,直播镜头对准了已在近两个赛季罚入7记定位球的威廉。但电光火石间,一个人影和一道轨迹瞬间划过电视画面,大卫·路易斯的右脚内侧电梯球,气势如虹地劈开了米尼奥莱把守的球门……

3CB4482200000578-4177190-image-a-73_1485896400071_副本.jpg

3CB4360F00000578-4177190-image-a-45_1485894914948_副本.jpg

3CB56B9A00000578-4177190-image-m-44_1485905599134_副本.jpg

距离26.6米,飞行时长0.88秒,球速每小时108.8公里,继丹尼斯·欧文、贝克汉姆、格雷米、庞琼、亚当·约翰逊和帕耶后,巴西后卫成为英超历史上第7位在安菲尔德罚入任意球的球员。赛后,在红蓝大战贡献2次抢断(全场并列第3)、8次反抢(全场并列第5)、4次拦截(全场第2)和10次解围(全场第1)的路易斯,被《泰晤士报》选入了本轮最佳阵容。

在《泰晤士报》首席评论员奥利弗·凯看来,是役奉上7次头球解围的路易斯在孔蒂麾下进步明显,“他逐渐成为了这支球队的领袖。”奥利弗·凯如此写道:“在利物浦的高压战略下,升级版的路易斯表现出了此前鲜有体现的深思熟虑,切尔西的体系固然强大,但巴西人的成熟也凸显无遗。比赛结束后,走出球场的路易斯与克洛普拥抱致意,毫无疑问,他绝对是利物浦主帅欣赏的那种球员——全倾全力,无所不在。在孔蒂的调教下,路易斯已成长为可以被依靠的后防中坚了。去年夏天的恐慌签约?没错,情况确实如此,但他已然脱胎换骨了——切尔西同样如此。”

正如奥利弗·凯所说,早在夏季转会窗关闭时,切尔西花费3000万镑签回旧将的交易并不被看好,至少,加里·内维尔6年前的评语——“他就像在PlayStation游戏机上被一个10岁小孩控制”,以及世界杯1比7负于德国的比赛,仍然是蓝军30号身上挥之不去的恶评标签。评论员托尼·卡斯卡里诺就说:“那时候,路易斯的回归看起来将成为赛季最差签约之一,费用又高,问题还多。”况且,孔蒂最初的引援目标也是博努奇和库里巴利,直到转会窗即将关闭时,意大利人才与阿布拉莫维奇达成“C计划”的共识。

不过,面对外界的质疑,孔蒂当时倒是信心十足,“我还记得执教尤文图斯之前,很多人都说基耶利尼、博努奇和巴尔扎利不够好,他们丢了太多球。但当我与他们共事后,一切都不同了,通过不断的工作,他们已经跻身为世界顶级行列。”在意大利人看来,路易斯的能力和球风介于博努奇和巴尔扎利之间,“路易斯是一名好球员,他有技术、有身体、有潜力,我很惊讶他为什么遭遇这么多质疑。”如今看来,蓝军新帅的潜台词很简单,他有信心让巴西人进击为世界顶级后卫。

不久前,切尔西队长在与杰拉德对谈时说道,孔蒂的到来为全队带来了大量技战术讲解,无论是跑位和传球,意大利人都是锱铢必较。可以预见的是,路易斯一定也在三后卫体系下受益匪浅,相较于穆里尼奥的堆积人员和贝尼特斯的前提后腰,孔蒂的言传身教让巴西人戒掉毛躁,更合理地站位、解围、抢断和发起进攻。相较于2012-13赛季效力蓝军时,本赛季路易斯的场均传球次数下降8次,传球距离提高2米,一对一成功率成倍增长,场均犯规下降0.65次,场均解围由4.9次升至5.47次。

3CB4198400000578-4177190-image-a-10_1485893760408_副本.jpg

3CB410B200000578-4177190-image-a-6_1485893539971_副本.jpg

对于永远面带微笑的路易斯而言,过去6个月可谓斗转星移、翻天覆地:去年8月28日,在代表大巴黎的最后一场比赛中,他只出战62分钟就被埃梅里替换下场,由于送给摩纳哥一粒点球,《队报》只给他打出了2分的超低分;但如今,当巴西人在蓝军奉上连续稳定的表现后,已经没有多少人还在关心队长特里的淡出了。看看他在安菲尔德负伤后的执拗与坚韧,或许,新的领袖已经出现了。

3CB43C3300000578-4177190-image-a-126_1485900471677_副本.jpg

切尔西  /   英超  /   孔蒂  /   大卫·路易斯  /   特里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论