退役难阻获奖和春晚 吴敏霞靠成就和品格走到今天

陈霭婷02-02 08:05 体坛+原创

体坛+特约记者陈霭婷报道

2017年春节联欢晚会在上海分会场上,奥运五金王吴敏霞就和她的父母与其他明星家庭表演了歌曲与旗袍秀节目《紫竹调•家的味道》。然而跳水运动员上春晚绝非常有之事,伏明霞与郭晶晶也都没有在春晚上表演过。

而此前的2016年度体坛风云人物颁奖典礼上,跳水“梦之队”也终于不再“坐冷板凳”了,小将任茜获得最佳新人奖,而吴敏霞也与搭档施廷懋获得了年度组合奖。

22.jpg

在典礼上获奖、在春晚上获得表演机会,这些都是外界对于吴敏霞的肯定,这都与吴敏霞所取得的辉煌成就以及她宁静致远的品质密不可分。

女子双人3米板自2000年进入奥运会以来的5届比赛中,中国队就连续拿到了4枚金牌,而这4枚金牌都有吴敏霞的参与。她先是搭档郭晶晶,然后何姿,再到施廷懋,然而无论与谁搭档,吴敏霞总能平稳、镇定地完成动作,顺利带领中国队夺得金牌。

2016里约奥运会女双3米板的这块金牌是吴敏霞个人的第5枚奥运金牌,这使得吴敏霞超越郭晶晶、伏明霞、洛加尼斯成为跳水史上夺金最多的选手。同时吴敏霞的奥运奖牌数也达到了7枚,成为中国奥运史上第一人。值得一提的是,吴敏霞在世界三大赛上获得的双人赛冠军总数已达16次,这排在了世界第一,之后的是郭晶晶和陈若琳的13次。

自2001年与郭晶晶搭档出战福冈世锦赛以来,吴敏霞已在国际跳水赛场上奋斗了15年,这对于女子跳水这一“小龄”运动来说,吴敏霞以30岁的年龄参加国际比赛确实不易。而30岁的参赛年龄也已经追平了著名跳水教练、郭晶晶恩师钟少珍保持的国内女子跳水选手高龄参赛纪录。

去年12月15日吴敏霞退役,她的的主管教练刘恒林曾经这样评价她:“她的天赋并不及郭晶晶和何姿,她完全是靠后天的努力取得如今的成就。而她也是公认的‘玻璃人’,没人明白她到底付出了多少才取得了如今的成绩。”吴敏霞虽然没有伏明霞、郭晶晶等前几任跳水“一姐”有霸气,但是她的坚定、镇静成就了她。她坚信“我只要跳好我自己就行了,其他的一切顺其自然吧。”

如今吴敏霞退役后也有了专门的经纪公司,跨界上春晚可能是一个开始,日后可能会在更多公开场合看见吴敏霞的身影。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论