魏秋月赴苏备战半决赛 带伤驰援天津诠释女排精神

邓小九02-02 09:19 体坛+原创

体坛+特约记者邓小九报道

大年初五,还在春节假期的球迷收获了一个惊喜。魏秋月随天津女排前往了江苏常州,备战2月4日的半决赛。

奥运之后,深受伤病困扰的魏秋月更多的是出现在各颁奖典礼和代言活动中。不过八强赛阶段,天津女排仅收获四胜四负的战绩,对半决赛对手江苏队更是两战全败。心系母队的魏秋月在春节期间一直随队训练,大年初四更是在微博晒出自己的天津队8号队服,暗示归来。

1221212.jpg

近几个赛季以来,天津女排一直在培养姚迪为主打二传。在她的带领下,天津队上个赛季收获了联赛第十冠。不过,本赛季引进里约奥运会最佳主攻手米哈伊洛维奇后,天津的体系和战术都发生了很大的变化。无论是一传不到位时球的分配合理性,还是4号位的高球质量,姚迪离魏秋月还有较大差距。

如果魏秋月能够回归,她的经验和手法将会给球队带来巨大帮助。里约周期,对如何传好朱婷的四号位,魏秋月的表现可圈可点。回到天津队,可以期待她激活米哈,让后者与卡里罗在两翼同时打开,这将江苏的拦网带来巨大压力。同时魏秋月传球的隐蔽性也是世界上数一数二的,她可以给攻手创造出更多一对一甚至空网机会。

22222.jpg

比起刚刚转会回天津的二传陈馨彤,魏秋月与球队的攻手配合应该问题不大。除了多年来征战国际赛场的经验,她与球队的攻手陈丽怡,李莹,王宁及张晓婷均有多年配合经验。2013-14赛季,她也是从阿塞拜疆归来火速驰援,将天津从八强边缘带进总决赛。郎指导曾高度表扬她的回归:“魏秋月的水平没问题,她可以将天津的战术打出来。而且在过去的比赛中和其他的攻手,都赢得过很多的全国冠军,所以攻手对于她也感觉非常的熟悉、踏实。”

老队长魏秋月的回归对天津队员的心理作用也非常大。就像郎平指导彼时所说,“魏秋月作为全队年龄最大的队员,老队员归队大家心里肯定安定。”魏秋月足以担当起天津女排的“精神领袖”。

虽欣喜她的归来,但是球迷仍然挂心她的伤病。现在天津一传不佳,需要二传多跑动调整,这势必给魏秋月增加负担。不过随着殷娜的归来,天津的一传线应该能够得到稳定。

面对伤病时,魏秋月本身就是“女排精神”最好的阐述。她曾经说过:“我的伤病也需要休息,但在天津队遇到困难的时候,我肯定还是义无反顾要回来,我对母队有这个责任尽自己的一份力量。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论