马竞1比2巴萨各踢半场好球 群狼战术险些逆转巴萨

武一帆02-02 08:19 体坛+原创

国王杯半决赛首回合

马竞1比2巴萨

59'格列兹曼 / 7'苏亚雷斯、33'梅西

体坛+记者武一帆报道

国王杯半决赛首回合,马竞和巴萨在卡尔德隆球场展开了一场惊天动地的大战,最终马竞主场1比2不敌巴萨(战报/进球动图)。双方各逞半场威风,都展现了死战的决心。苏亚雷斯和梅西在上半场先后拿出绝活,为巴萨取得领先,马竞则在下半时发动群狼战术,几乎将巴萨逼上绝路。比赛过程让巴萨球迷胆战心惊,而比赛结果让马竞球迷抱憾而归。

U333874_020_20170201224109-k3aD-U413915297384RJI-980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

主帅斗法 各有奇招

双方教练在备战时都考量了对手的思路。西蒙尼在右路排出“双边后卫”,胡安弗兰和弗尔萨利科同时首发,为封堵阿尔瓦和内马尔一侧“走廊”布好阵势。没想到恩里克做的更绝,放弃传控套路,以马斯切拉诺、拉基蒂奇和安德烈·戈麦斯驱动中场,对马竞反击的传球路线进行全面方位拦截,并就地发动反击。

这样一来,马竞原本缺少保护的中路显得更加缺乏防守层次,整条防线暴露在MSN的直接威胁下。加之卡拉斯科习惯性地套边要球,难于与格列兹曼形成策应,让负责攻守转换的加比和萨乌尔很难拿球出球,中前场几乎脱节。

1485975735_514053_1485986495_aperturaactualidad1_normal_副本.jpg

巴萨以抢代传,控制着中场局势。第7分钟,马斯切拉诺对格列兹曼一次精彩的抢断后,顺势将球送到苏亚雷斯脚下。乌拉圭人斜线带球突破,人球分过正面防守的萨维奇,全力加速甩开戈丁,面对莫亚轻巧捅射破门。《马卡》直播员惊呼:“这是一粒罗纳尔多式的进球”。

发现中场失控的马竞开始以战术犯规阻截巴萨,但由于反击完全打不起来,一次又一次角球和前场任意球只能稍稍拖缓对方的进攻节奏。第33分钟,巴萨在马竞禁区前连续传递找到空当,梅西禁区前突然起脚射门,皮球击中立柱后弹入网内。两粒进球之间,巴萨还有一次绝佳机会,然而已经获得射门角度的苏亚雷斯却将球回做给中路的内马尔或梅西,结果被同伴会错意,将良机浪费。

下半场 马竞开启“群狼模式”

西蒙尼抓紧中场休息时间重新部署战术,并用托雷斯替下弗尔萨利科,在前场寻找更稳定的反击点。换人立竿见影,马竞在下半场前10分钟数次将球运作到前场危险区域。第49分钟,加比忽然插上并接到队友脚跟助攻,却被机警的阿尔瓦先一步出脚破坏,这次进攻极大振奋了马竞士气,扳平进球随之而来。

1485994603335004764.jpg

格列兹曼头球破门

第59分钟,马竞通过一次经典的定位球配合缩小了劣势。加比长传找到戈丁,乌拉圭人头球摆渡助攻格列兹曼头槌破门,盯防格列兹曼的马斯切拉诺的跟踪和起跳都晚了一步。西蒙尼见局面扭转,向看台振臂呼吁球迷支持。第62分钟,格列兹曼近在咫尺的抢点射门被西莱森神勇挡出,马竞距离扳平比分只差一口气。

第74分钟,梅西的任意球射门直奔球门上角,但门将莫亚反应机敏,单掌将球挡出。比赛后15分钟,马竞以迅猛凌厉的攻势带动了场上节奏,巴萨在对方高压逼抢下出现不少传球失误,连门将西莱森也在手抛球时险些送出乌龙助攻。第82分钟,托雷斯接到菲利佩的传中,脚跟射门稍稍滑过立柱。

14859855063700_副本.jpg

随后一次争议判罚更点燃了卡尔德隆球场的气氛。托雷斯前场抢断皮克,已呈单刀之势但被裁判吹罚犯规在先。西蒙尼激动地伏地呐喊,但这次突袭鼓励了马竞疯狂逼抢的决心。一时间,巴萨几乎无法在中后场控球。第85分钟,马斯切拉诺在本方禁区内转身稍慢,皮球被加比从背后偷走,可惜托雷斯的射门稍稍偏出。

此时,巴萨虽然在比分上领先,但场面上已完全被马竞压制。梅西甚至为了在阻止对方反击在中场进行战术犯规,并因此吃牌。第88分钟和第90分钟,格列兹曼和加梅罗的射门都滑门而出。皮克和安蒂蒂被马竞群狼团团包围,塞尔吉·罗伯托和阿尔瓦暴露出在正面防守强度上的不足。比赛最后几分钟,双方身体接触频繁,密集攻防中互有拉扯,但裁判并未在此间做出决定性判罚。散场后,盖塔还向在禁区内拉倒自己的老大哥马斯切拉诺讨要说法。

双方阵容:

马德里竞技(442):莫亚 / 弗尔萨利科(46'托雷斯)、萨维奇、戈丁、菲利佩 /胡安弗兰、加比、萨乌尔(58'盖坦)、科克 / 格列兹曼、卡拉斯科(69'加梅罗)

巴塞罗那(433):西莱森 / 罗伯托、皮克、安蒂蒂、阿尔瓦 / 拉基蒂奇(57'丹尼斯·苏亚雷斯)、马斯切拉诺、安德烈·戈麦斯(72'拉菲尼亚) / 梅西、苏亚雷斯、内马尔


西甲  /   国王杯  /   巴萨  /   马竞  /   苏亚雷斯  /   梅西  /   格列兹曼  /   恩里克  /   西蒙尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论