祖巴茨NBA之旅(中):不惧下放 在发展联盟找到自信

李淼02-02 13:09 体坛+原创

从网络上的资料来看祖巴茨从九月份开始的训练营就一直在参加球队的训练可正如沃顿所说一些在美国人看来很奇怪的国际规则让祖巴茨还是显得有些神秘。饶是如此在有限的时间内19岁的祖巴茨还是展现了自己柔和的投篮手感以及内线天勾的技术。不过祖巴茨自己也在说在夏季联赛的期间当他和那些美国球员第一次在职业赛场上对位后他很快就被上了一课。

我记得当时的对手是鹈鹕和我对位的球员名字我记不清楚了只记得他的块头很大而且特别灵活。我刚和他对上之后很快就被一步给过掉了而在篮下的时候他看上去身高不高但是爆发力特别好总能在我身旁把篮板球拨走我那时候就觉得情况有些不妙这会让主教练对我产生怀疑的。” 祖巴茨说。

作为国际球员没有任何美国大学篮球的背景祖巴茨要想打动主教练得到上场的机会和时间他只能依靠训练。在能够参加训练的一些时间里他总会提前一个半小时就到球馆拉着助理教练比尔·博特卡在后者的指引下进行更高水平的训练。博特卡有时候也很吃惊正常情况下我们的一个小时训练之后才是球队的正式训练我那时候总担心他的体能会不会出现问题可这个孩子就像身体里装了核电站一样总也看不出他会有累的时候。博特卡说。

练得很苦但是距离NBA的要求或者说湖人的要求祖巴茨还是有一定距离。首先他要面对的问题就是减轻体重别看就这一个要求但是减重的过程同时还要提高对抗强度跟上沃顿快节奏的比赛计划这几乎要玩残祖巴茨。

20160709_47783.jpg

博特卡说减重的那段时间里祖巴茨很痛苦要控制饮食还得增加力量有几天我感觉他已经练得不想和我说话了我还以为他恨上我了。

恨到不至于但祖巴茨倒是因为大强度的训练让他一度高涨的自信心有些动摇而这或许就是赛季开始没多久卢克·沃顿将他下放到防守者的直接原因。

沃顿自然不会公开说他对祖巴茨那段时间欠缺自信心有着其他的担忧主教练只是在谈到祖巴茨的下放时说我们选中他自然是看中了他身上的一些品质但当时球队人员比较充沛对他的需求并不高那么在坐板凳和有球打这两者之间我更倾向于后者。于是赛季开始没多久训练中异常拼命的祖巴茨还是无可避免地被下放了。

不过对祖巴茨来说下放并不是一件坏事请而且从某种程度来说更像是他主动要求的。湖人国度女记者塞雷纳在和记者聊天的时候就说祖巴茨渴望有时间能够打比赛他赛季开始前就表示过如果把大量的时间花费在NBA的板凳上他倒是不介意球队让他去打一下发展联盟他觉得这会让自己的身体状态能够更好一些。塞雷纳说。

于是在客场完成了面对老鹰的NBA首秀之后的第三天祖巴茨就成了发展联盟防守者的一员。回忆起来祖巴茨倒是很平静无非就是把斯台普斯中心的衣柜收拾干净然后跟着防守者打比赛。好在我当时还以为训练也没法跟着湖人了但后来我发现只要在洛杉矶我依旧还会和他们一起训练这样并不是什么坏事情而且卢克·沃顿会没事儿就过来看看我的比赛还能和我单独沟通一下。

不过发展联盟的经历让祖巴茨还是有一些后怕比如还是湖人大名单上一员的他每一天外出都是豪华大巴打完比赛脱下来的任何一样东西都不需要操心都有专人收拾。自己唯一操心的事情就是如何把比赛打好把所有的心思都专注在把球投进去上。发展联盟的生活比起在湖人的时候差了很多真是差了很多祖巴茨说到这马上话锋一转颇有点少年不知愁滋味地笑了笑不过我还在欧洲的时候生活也是这样衣服袜子要自己收拾自己洗对我来说不是什么太大的问题。

当然祖巴茨还是渴望能够回到湖人。每一天他在发展联盟打得都很卖力。记者曾经现场观战防守者与87人的比赛眼见祖巴茨作为防守者的战术核心能够尽情地施展着自己的天赋有着大量的出场时间而且不用担心犯错之后立刻就被换下来。

也就是那一场比赛祖巴茨在湖人的队友同时也是更衣室里坐在隔壁的布兰登·英格拉姆想要加练可推开大门才知道防守者要打比赛再看了一回队友的比赛之后英格拉姆百无聊赖地走了。

20160706_27908.jpg

当时的一幕颇有些感触。同样都是2016年的新秀作为榜眼秀的英格拉姆压根就不用去想加入自己要打发展联盟这样的问题而同一届顺位却差了34位的祖巴茨却要在发展联盟的赛场上证明自己让沃顿更多地看到自己能做什么之后才能尝试着在湖人占据一席之地。

在赛季期间当湖人遭遇球员伤病之际沃顿曾经召回过祖巴茨。不过那段时间里第二次回到湖人的祖巴茨并没有拿出自己的自信心。十二月份跟着湖人外出打了四个客场无论是数据层面的命中率只有18.2%还是球场上表现出的紧张都还没有达到沃顿的要求。

在那之后祖巴茨反反复复地被下放召回要么把时间浪费在湖人的替补席上要么跟着防守者打比赛。好在家人和女友的陪伴让这个年轻人慢慢找回了自信心。

多说一句祖巴茨的妈妈蒂亚娜说在赛季刚开始的时候他们一家都只是在克罗地亚看祖巴茨的比赛因为时差的缘故总是凌晨一点或者四点的时候守在电脑前通过网络看着儿子的表现。后来我们觉得还是应该过来陪陪他让他能不要那么孤独毕竟打不上球的日子对他包括对我们来说也是很艰难的。蒂亚娜说。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

祖巴茨  /   NBA  /   沃顿  /   湖人  /   英格拉姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论