华盛顿的崛起:奇才怎么做到在赛季中段一飞冲天?

杨东锦02-02 19:37 体坛+原创

两个月前,华盛顿奇才还是一支联盟中的鱼腩球队,他们似乎已经逐渐沦为平庸,看起来也极有可能继续缺席季后赛。

但事实证明,这些都是假象。

如今,奇才已经跃居东部第四。从12月至今,他们打出了一波22胜9负——这是同期所有东部球队中最好的战绩。其中,他们还在主场完成了15连胜,这也是奇才队史上第二长的主场连胜纪录。

636215472265188701-C01-WALL-18-87402828-1-.jpg

不仅如此,奇才队还在一月末登上了头条。在与凯尔特人的比赛前,奇才队员们身着全身黑色的衣服出场,这被他们称之为“葬礼比赛”——而这个迅速出名的举动也帮助奇才拿下了主场15连胜。两天前,连续第四年入选全明星的奇才后卫约翰·沃尔在TNT的采访中预测,奇才将会进入2016-2017赛季季后赛的东部决赛。从目前奇才的势头来看,这绝非妄言。

那么,面对着6胜12负的噩梦开局,带着后场双枪沃尔和比尔的内部矛盾,这支球队为什么能如此快的上升到东部第四?

从表面来看,奇才需要时间去调整到稳定状态。主教练布鲁克斯是第一年执教奇才,沃尔在休赛期做了两次膝盖手术,比尔在连续不断的伤病侵蚀下仅仅出场了上赛季的55场比赛,这样糟糕透顶的开局让我们看到他们没有发挥出自身的正常水准。

C26HoKmVEAEYrr7.jpg

“这是我们在一起的第一个赛季,应该是从第五场比赛开始,我们就能够相互会意,保持步调一致,”在最近的一场胜利后,马基夫·莫里斯说道。“…我们有时会打场内部比赛,在场下努力训练,然后为比赛做好一切准备。”

沃尔也表达了和莫里斯相似的感受,他指出整支球队已经变得“快乐”和“有自己的节奏”。

“没人关心谁去得分,没人关心谁吸引到整个国家的关注,”他说,“我们是一个整体,能和身边这群人一起打球已经令大家十分满足。我们很清楚,比起个人单打独斗,我们一起协作奋战才是更好的选择。没有了这些队友们,我也不会成为今天的我…当15个队友都在同一个频率上,打球绝对是一种享受。”

C3moECzW8AU0GKR.jpg

而这15个队友中的两位——奥托·波特和莫里斯,也已经将自身的水平提升到了一个新的高度。

比起之前的三个赛季,本赛季波特的场均数据得到了全面提升。他的场均得分从上赛季的11.6分涨到了14.3分,篮板从5.2个增加到了6.5个,场均出场时间从30.3分钟升到了33.6分钟。然而,得到重用的波特效率不减反增,他的场均命中率从47.3%直升为53.5%,而他的三分球更是脱胎换骨,命中率从36.7%暴涨到46.2%,领跑全联盟!

“显然,许多球队都在试探波特,”布鲁克斯说道。“他们依然缩在三分线内防守。但我要强调的是,波特是联盟中最好的三分射手之一,所以他们绝对不该让他得到大量的空位。”

虽然说莫里斯是奇才在上赛季交易截止日期前才挖过来的,可这并不意味着他就落后于其他人。他在1月场均能得到17.3分(12月为12.7分),8.6个篮板(12月为5.9个),同时他的命中率也达到了41.4%,相比之前的22.7%有了大幅回升。

C3m6bN-WQAIeN_-.jpg

“在我看来,每支球队都要作出自己的选择,”布鲁克斯表示,“我们有队员能投篮,莫里斯在拉开空间和三分球方面做得很棒,他让球队进攻的空间变得更大。布拉德利和沃尔是优秀的进攻组织者,而马辛·戈塔特则在转移球方面做的很到位。看起来,我们的球队作出了正确的选择。”

眼下,好的进攻开始让奇才的防守也水涨船高。

在11月份,奇才的防守位居全联盟第16位(每百回合失分104.5分),而12月份则掉到了第17(每百回合失分107分)。问题出在了教练和球员们的磨合上——奇才队员们还没有完全适应布鲁克斯的战术体系。而1月份呢?奇才每百回合失分103.5分,高居联盟第五,同时对手的命中率也被奇才限制在43.4%,而这一数据更是在联盟拔得头筹。

对于赛季初的挣扎,沃尔表示:“我们不在同一频道上,我们没有互相帮助,我们没有认真听球探报告。在那之后,我们开始只专心于比赛——因为我们知道,我们会命中空位投篮,我们会统治内线,我们能成功渡过磨合期。这就好比,你能一而再再而三地阻挡住别人吗?在我看来,我们已经找到了对的路。”

撰稿:杨东锦

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   奇才  /   沃尔  /   布鲁克斯  /   波特  /   莫里斯  /   布鲁克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论