顶级得分手争相模仿库里 行进间三分成当代“天勾”

董倡硕02-03 12:14 体坛+原创

上个赛季库里的无解三分球让所有人惊为天人,ESPN记者斯特劳斯甚至将他的三分球与贾巴尔的“天勾”进行对比,因为库里的三分球与勾手一般几乎让防守者无法封盖。在上个赛季里,库里一共连续出手了662次三分球却无一遭到封盖,这无疑让人联想到了上个世纪七八十年代防守者面对贾巴尔时的绝望。直到去年三月份勇士挑战马刺时,库里的记录才被丹尼·格林终结。

库里的成功将这种突施冷箭型的三分跳投带入了NBA后卫们的视野,引来了大家的模仿与学习。根据数据显示,在2013-14赛季中,共有十七位场均完成两次干拔三分的球员,而反观本赛季,能够完成这项指标的球员已经达到了26人,更是有15位球员场均可以至少命中一个干拔三分。

zat1XkbU_1krHcqQaEZxCA%3D%3D%2F7917043371408558392.jpg

在这个赛季里,库里甚至并不再是自己标志性动作的领头人。哈登以104记运球干拔三分排名榜单的第一位,第二是投进78记的洛里,库里则仅仅以77记的命中数排名第三,紧随其后的是投进76记的肯巴·沃克、71记的韦少和完成61记运球干拔三分的小托马斯。

运球干拔三分之所以可以迅速在后卫位置上风靡,不仅是因为其出人意料的投篮时机,还因为它对撕裂对手的防守阵势起到的决定性的作用。以洛里为例,他场均能够出手1.7次干拔三分,命中率达到41.7%,对手不得不对其三分加以提防,这也就给了洛里突破获得轻松上篮的机会。如下图,一旦挡拆形成,获得空间的洛瑞只需要在三分线外略微停顿,换防的大卫·韦斯特便会中心上提意欲封盖其干拔三分,这时候洛瑞便可再降低重心轻松完成突破。

图片1.jpg

看看东西部今年入选全明星的几个后卫,他们每个人都是运球干拔三分的好手。在联盟中,库里这个赛季的单打效率位列前茅,与他同样出色的还有许多顶级后卫。哈登有23.4%的得分来自单打,韦少每场比赛场均单打得分高达5.3分,而利拉德、托马斯与洛瑞的单打效率更是超过了全联盟70%的球员,这些与他们灵活应用运球干拔三分密切相关。

对于哈登、库里和韦少这样的顶级得分手来说,他们全场比赛都会受到来自对手阵中最强防守者的贴身照顾。所以行进间的干拔三分成为了他们打开局面的最强武器。

RR9fp70oopmocB9xlr_ifA%3D%3D%2F7916878444663434865.jpg

与此同时,许多联盟顶尖的得分手受到自己三分能力的限制,并没有特别执着于这种流行的得分手段。利拉德的行进间干拔三分命中率仅有可怜的30.3%,但是其两分干拔跳投命中率却高达45.5%,每次跳投便可以得到0.909分,另一个传统的得分手德罗赞的干拔两分命中率也达到了42.5%,这种略低于三分的选择也与前者类似,成为了进攻者首选的高效武器。

在库里的带动下,风靡联盟的行进间干拔三分成为了三分球大潮中的尖端产品,这种几乎不可封盖且效率奇高的当代“天勾”成为了改变比赛走势的重要武器。

撰稿:董倡硕

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   勇士  /   库里  /   韦少  /   洛里  /   哈登  /   三分

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论