兴奋剂阴云笼罩拳坛 俄拳击协会少壮派夺权换血

郭宣02-03 19:01 体坛+原创

591fec32b2fe57932bf6941d56824630.jpg

  2月1日,在俄罗斯拳击明星“白狮”波维特金的B瓶检测样品被宣布阳性的之际,俄罗斯拳击协会新老领导人完成了艰难的换届权力交接:以前俄联邦保卫局局长、72岁穆罗夫大将为首的一批拳坛资深人士退位,穆罗夫成为俄拳协名誉主席,俄罗斯拳协从此不再设主席一职,俄总统安全局局长阿列克谢·卢比日诺伊少将,被俄罗斯各地区拳协代表们正式推选为俄拳协新的最高领导人——俄拳击协会高级监事会主席,其将通过俄拳击协会执委会秘书长领导俄拳击协会的具体工作。

  在俄罗斯体育深陷兴奋剂风波之际,俄罗斯拳击也未能幸免,不仅多位奥运冠军被怀疑,甚至俄罗斯黑客组织都曾爆料有俄拳击手服用了兴奋剂。这让俄罗斯拳击协会也成为了公众关注的焦点,而就在这风雨飘摇之中,俄罗斯拳协在政坛上的大树倒了:2016年5月,青年时代玩过拳击、曾亲自出任俄拳协主席的俄联邦保卫局局长穆罗夫大将,在担任了俄联邦保卫局局长达16年之后,因70多岁的年龄原因,交出了自己的军权,其副手、俄联邦保卫局副局长兼俄总统安全局局长德米特里·科奇涅夫接任其职,而接任俄联邦保卫局副局长兼俄总统安全局局长的正是卢比日诺依少将。

i (1).jpg

  穆罗夫大将被解除军职之后,曾有意和其他三位竞争者竞选俄罗斯拳协主席,但其所代表了俄拳坛元老派,却受到了俄拳坛少壮派的强力阻击,双方长达五个月之久的选战因此爆发:

  俄拳击协会执委会会议原定于2016年9月14日举行,但后来被延至11月17日举行。11月14日,会议被再次延期至2月1日。但是,这次延期引起了俄拳击界的分裂,部分代表决定会议仍在11月17日的莫斯科举行:84名代表中,有44名代表到会,并以代表人数超过半数的理由,选举胡萨伊诺夫出任俄罗斯拳协新主席。胡萨伊诺夫不仅在2001-2007年期间曾出任俄拳协主席,而且还出任过欧洲业余拳击协会主席,2006-2007年间甚至还出任过国际业余拳击协会的副主席。

  然而,此次会议结束后不久,俄拳击协会的官网就宣布:11月17日会议外发生的那一切,和俄罗斯拳协没有任何关系,那只是胡萨伊诺夫支持者单方面的决定,不是俄拳协的决定。

  胡萨伊诺夫及其支持者,其中包括前俄罗斯国家男子拳击队主教练、奥运冠军列博齐亚克、两届奥运冠军季申科等人,则寄望于同样在2月1日的会议上取得选战的胜利。然而,不仅上述诸人,甚至就连多名拳坛著名人士同样被拒之于2月1日的会场之外:会场外面的执法者是根据俄拳协提供的名单往里面放人,而这份名单则排除了很多世界拳坛上的名人。对此,俄拳协的官方解释则是:代表名单由各地方拳协提供,受邀入场人员则包括一些奥运冠军、俄体育部代表、记者等各方士人士,名单事先已经过确认。那些闯会人员,是企图破坏此次会议的人,并没有事先提出申请并经过确认。

  闯会人员最终并没有成功闯进会议现场。

1486980307.jpg

  在2月1日的会议上,俄罗斯各地拳协84名代表之中,其有67人参加了此次投票,符合法定人数要求。 此次会议之前,俄拳击协会的领导层已经决定修改俄拳击协会的章程,根据新章程,俄拳击协会将不设主席一职,执行机构直接由高级监事会主席提名的执委会秘书长负责。会议上,代表们一致同意对协会的章程进行修改,围绕着新主席人选长达五个月的明争暗斗终于彻底结束:卢比日诺夫成为俄拳坛第一人之后,在上两个奥运循环中,曾担任俄罗斯拳协领导人的鲍利斯·伊万纽日科夫,也进入了高级监事会,出任了委员,而穆罗夫则被推选为俄拳击协会名誉主席。 

  在此次会议上,还进行了拳协执委会十五名委员的选举,丹尼卡被选为执委会主席,克里姆列夫则被选为秘书长。此前,丹尼卡是俄拳协第一副主席,克里姆列夫则是俄拳击职业化的主要推动者。 

  当选之后,卢比日诺夫表示:“今天的大会开的非常成功,新的工作路数已定,我们知道如何做,将让拳击这项人民喜爱的运动归家,回到俄罗斯!”


俄罗斯  /   拳击

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论