姚明球衣退役幽默大于伤感 新挑战已然箭在弦上

季孟年02-04 11:22 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

球衣升起,大幕落下。休斯敦丰田中心掌声雷动,红色把这座球馆装点得如同宫殿一般。而在这个夜晚,这里只有一个主角,他的名字就是姚明。

15年前,大姚从上海远渡重洋来到休斯敦,在这里,他度过了9年如梦一般的职业生涯。在这九年之中,有欢笑,有泪水,有遗憾,更有伤痛。然而,当一切走向终结。姚明功臣身退,他依旧是休斯敦的英雄,能够得到此等拥戴,姚明别无遗憾。

“在我刚来时,休斯敦和其他美国城市一样,对我来说没什么区别。但是过了这么久,你们这些朋友、队友、教练,特别是你们球迷的面孔,依旧会时常出现在我的脑海之中。”姚明说道。

正如你我所知,姚明虽然有着一段辉煌的职业生涯。但是,他在NBA的开局却并不是那么一帆风顺,在姚明的第一场比赛之中,他1分未得,职业生涯的前几场比赛,他的发挥也都是非常不稳定。但是,火箭队并没有因此就失去耐心。他们和选择陪伴姚明一起成长,而这份耐心最终也收获了最好的结果。

CCE48KAS4TM10005.jpg

在今天的球衣退役仪式之中,姚明脸上并没有流露出太多的伤感。在此期间,他又回忆起了休斯敦9年生涯的一草一木。今日恰逢中国的农历大年初八,姚明回忆起了他第一次在美国过春节时候的情景。

姚明说道:“在我的新秀年,那是我第一次在国外度过中国新春佳节。在康柏中心,教练组和队友都祝我新年快乐,给我红包。感谢你们让我用这种方式让我享受春节的快乐,但是我看了红包,里面都只有两块钱。我觉得至少得有10美元吧,莫雷说‘我们有工资帽的’。”

“到现在,我还存着那些两美元,我知道无论我去了哪,只要这个钱还在我的钱包里,我就是一名火箭人。”

在不久之前的邓肯球衣退役仪式上,波波维奇和邓肯都在谈话的过程之中数度哽咽。但是,在今天姚明的球衣退役仪式上,虽说大家心中都有着不同程度的伤感。但实际上,这并不应该成为一件值得悲伤的事情。作为一名来自中国的大个子球员,不远万里来到美国,并且在这里收获了成功,收获了一切赞誉。在今天,他的球衣将被高高悬挂在球馆上空,对于中国人来说,这样的日子并不应该意味着伤感,这是对于姚明职业生涯的最大肯定,我们应该为他而感到骄傲。

QQ截图20170204111444.png

所以,在今天,姚明并没有落泪。这位语言能力极强的巨人再一次在丰田中心展现了自己的幽默,让现场的气氛变得与众不同。

看着球馆上空飘扬着的球衣,望着那个为自己预留的位置,姚明打趣道:“当我走进这座球馆时,我看到了我的号码挂在上面,我今年的第一个愿望落空了,因为我本来还期待一份10天短合同呢。”

除此之外,他还谈起了曾经的队友麦迪,在2004年的那个冬天,麦迪曾经在火箭与马刺的比赛中在最后的35秒砍下了13分,而在姚明的球衣退役仪式上,大姚也说道:“10年前,我们年轻而且富有激情。我们知道,如果只有35秒的时间,把球给麦迪就行了。我和邻居说,那场比赛我和麦迪最后时刻合砍了15分。”

Yao-Ming.jpg

用幽默代替伤感,用喜庆的红色烘托氛围。这是最姚明的方式,也是中国球迷们最熟悉的方式。10几年前,姚明穿着那身棕黄色的西装孤身前往美国,开始了一段美丽的冒险。在这10几年之间,姚明是中国有关篮球的最佳符号,也是中美之间交流的使者。他的价值,早已不再是篮球运动员那么简单,他同样是一位伟大的先锋,还是世界沟通的桥梁。

而在今天,他的11号球衣终于飘扬在了丰田中心上空,这意味着他火箭生涯的终结。但是,这并不意味着姚明将会离开篮球。当年,他昂起头颅渴望在NBA证明黄种人的价值。而现如今,他又俯下了身子,希望为中国篮球的未来贡献自己的力量。

又一段崭新的波澜壮阔,早已经箭在弦上。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   火箭  /   姚明  /   麦迪  /   莫雷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论