【球衣退役仪式】姚”望你的球衣 “明”记那些回忆

康恺02-04 13:00 体坛+原创

体坛+特约记者康恺撰稿

二月初,正值美国“春晚”—超级碗时期,而恰巧超级碗将于本周日在休斯顿举行。路边的广告,downtown高楼上的横幅,空中的热气球...整个航天城都弥漫着超级碗的气息。但是今天的丰田中心,今天的休斯敦,只属于姚明,属于那件11号球衣,属于每一个中国球迷。

姚明球衣的退役仪式,在火箭对公牛队中场休息时举行。

从距离丰田中心几个街区外的停车场往球场走,一路上遇到许多中国面孔。他们或是当地的留学生,或是旅居美国的侨胞,又或者只是大洋彼岸的一位普通球迷,他们来自德州,全美,甚至中国。无论如何,我相信他们今天来到丰田中心只有一个目的,目送大姚的11号球衣挂上丰田中心的屋顶。和大梦奥拉朱旺,滑翔机德雷克斯勒,摩西·马龙,汤姆贾诺维奇,凯尔文·墨菲并肩,成为这个城市的荣耀。

C3y2zFMUkAABLwZ.jpg

按美国球迷的习惯,他们会在中场休息时离开看台,去买吃的,买啤酒,上厕所,但是今天,没有一位观众离开座位。球场清空,灯光暗下,一段几分钟的视频带大家回顾了姚明在休斯顿那些难忘的片段。大姚的演讲还是那么幽默,但说实话,我是含泪看完整个过程的。因为当你看到全场观众起立,长时间地鼓掌欢呼,送给一个来自中国的黄皮肤大个子,你一定会为之动容。3、2、1,遮着球衣的黑布被拉起,灯光照在那件印着YAO 11的球衣上,此时此刻,心中的自豪不亚于当我看见五星红旗在奥运会上升起。

C3ywhxkUoAAuv-y.jpg

15年前,因为姚明,中国球迷开始关注NBA,关注休斯顿火箭队,现在姚明已经退役6年了,依然有无数球迷把火箭当作自己的主队。如果细心观察,你会发现现在的NBA有着太多的中国元素,春节期间火箭球衣上印的是中文的“火箭”字样,赛场满是来自中国的广告,电视转播中也有关于春节的宣传片,这一切归根结底都是因为姚明。很遗憾,我没能在现场看过姚明的比赛,但很幸运,我能见证11号球衣高高升起在休斯顿上空。

拥抱你,大姚!

欢迎下载体坛周报新闻客户端体坛+APP

姚明  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论