韦德:姚明做了很多伟大的贡献 希望他一切顺利

赵兴02-04 14:22 体坛+原创

体坛+特约记者赵兴报道

由于今年的超级碗在休斯顿举行,火箭队似乎被抢了风头,但今晚毫无疑问是属于火箭传奇球员姚明的,球队在中场为他准备了球衣退役仪式,姚明的家人、好友和那些我们熟知的前队友悉数到场,NBA的总裁肖华也现身活动现场。

看得出来上半场火箭众将都想着拿下比赛,为姚明的球衣退役献礼,半场结束时,他们以60比49领先公牛队。

姚明的球衣退役活动将现场球迷的热情燃到了一个新高度,第三节一上来,场上的欢呼声更大了,又有姚明坐在场边“督战”,可是火箭队却遇到了麻烦,进攻端命中率只有三成,单节19比32,上半场建立起的领先优势就这样拱手让出了。

a390c37a-ed8a-471d-98bd-6ec9dfc061b9.jpg

不知道是不是工作人员想出了“妙招”,在第三节快结束的时候,现场大屏幕下方打出球迷在推特上关于姚明的推送“谢谢你姚!”“你让休斯顿不一样#姚之夜#”“用一场胜利欢送姚明,火箭加油!”,不过第四节一上来,激励的效果还不是很明显,火箭用了快半节好不容易将比分反超,又很快连着错失 几次进攻,让对手把比分拉开,最多的时候一度落后8分。最后时刻,凭借阿里扎的关键防守,火箭把比赛悬念拉了回来,最终由哈登投进扳平比分的球,将比赛拖进加时。火箭队借着这股劲头,加时赛一上来就建立了优势,并最终顶住了公牛的压力,以121比117拿下了比赛。

赛后发布会,谈到中场球衣退役仪式之后的表现,火箭队主教练丹特尼表示,第三节打得不好是我们自己的问题,这个锅姚明可不背。也许火箭球员们只是想用这种方式,多打一个加时,让姚明在场边多看一会。不管怎么说,最终火箭在哈登的带领下还是拿下了这场比赛,送给了姚明一场胜利!而这场胜利就像中场球衣挂起之后,哈登跳起来给了姚明一个大大的拥抱一样暖心。

有人欢喜有人愁,赛后客队更衣室气氛沉重,在第四节最后2分多钟领先8分的时候被逼近加时,然后加时惜败,肯定是没人能高兴起来。隆多穿衣服的时候,一边听着记者们的问题,一边简单的一两个字回答。在听泰-吉布森说完“我们本该拿下比赛,最后几个判罚对我们很困难。”之后,隆多隔着记者们冲吉布森喊“保住你的钱,裁判永远是对的!”看得出来,隆多这话就是赌气。

20061113110757.jpg

久经沙场的韦德显然成熟多了,怕记者们等得久,他一边抹护肤露一边接受采访。声音低沉的分析着比赛,惜败的不爽让他大部分时间目光朝地,偶尔抬头看一下提问的记者以示礼貌。期间工作人员示意他需要冰敷,韦德淡定的一边回答问题,一边配合工作人员将两个冰袋绑在自己的双膝。

不过,当谈到姚明的时候,韦德心情突然变得不错。韦德说姚明是个很伟大的球员,他做了很多贡献。然后又提到奥尼尔跟姚明的对抗,自己当时和奥尼尔做队友,目睹了两个中锋的较量。主动说道姚明是个很友善的人,他总是主动和自己打招呼,以前交手两个人都会交流。韦德还说自己中国行,能明显感受到姚明在中国的影响,很了不起! 最后,韦德很真诚地说希望姚明接下来的一段旅程“all the best(一切顺利)”

休斯顿当地的一个老记者在走出媒体室的时候,说了一句话“当我合上电脑,想到这是我写的最后一篇关于姚明的文章的时候,我不禁伤感。”他从姚明02年来火箭就一直在写姚明,作为篮球记者,这是他的最后一篇文章,但是姚明的新篇章才刚刚开始。

欢迎下载体坛周报新闻客户端体坛+APP

火箭  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论