姚明彻底告别赛场朱婷接棒 职业化道路新高看好她

田心02-04 14:17 体坛+原创

体坛+特约记者田心报道

姚明又刷屏了,原因是在火箭主场迎战公牛的中场休息时,球队为他的球衣举行了温馨的退役仪式。这个代表了中国体育高度的大个子挥挥手,带走了自己征战NBA9年的记忆。

如果没有登陆NBA,姚明不会如此被世界认可和肯定,如果没有休斯顿的9年时光,他也不会成为中国体育在世界上最有认知力的一张国际名片。

如今,赛场上的姚明就真的只是回忆。中国体育在世界新高度的接力棒传到了朱婷手中。

姚明说过,这个年纪的人别总是沉溺在回忆过去的往事中,那只能说明你现在过得并不怎么好。虽然现在还没有下一个姚明能出现在NBA的舞台,但至少国际职业化的舞台上还有正在朝着又一个巅峰迈进的代表人,那就是朱婷。

里约奥运会成就了朱婷职业生涯最值得传颂的闪光点,这是属于中国女排的特有记忆。而里约归来后漂洋过海继续打拼,才是朱婷走上职业化舞台的真正一步。

以前在举国体制的培养下,朱婷只需要琢磨怎么打好球就够了。如今,走出国门,新环境下要学习的绝不仅仅是怎么打球,明确地说,是怎么更好的生活。不再有领队会事无巨细地做好一切准备工作,不再会有训练完坐上大巴直接到食堂开饭的惬意。如今,饭菜要自己烧,衣服要自己洗,交流也要自己硬着头皮去敢说哪怕是蹩脚的英语。

朱婷职业3.png

姚明出国打球时,家人和叶莉陪在其左右。如今,朱婷身边也不孤独,有姐姐专门陪伴着她,能让她迅速融入当地球队,融入国外不同的氛围。

姚明说,自己打球时从来不想着给自己定下退役后要进名人堂,或者要让自己的球衣在火箭退役的目标,他只想着打好当时眼下的一场场激烈对抗的球,打好一个接着一个赛季,争取个总冠军。对朱婷来说亦是如此,“国际朱”在密集的联赛赛程里,学着自己合理安排生活,学着处理生活琐事,学着自己独自应对英语采访等。假以时日,朱婷还会在国际赛程绽放更大的光芒。

朱婷说,留洋以后让她真正体会到了“职业”二字的含义,对职业运动员也有了新的认知。职业化这条路,朱婷还将坚定地走下去,刷新中国体育在职业道路上的新高度。

朱婷  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论