彭帅杀入台湾公开赛决赛 感慨“坚持真的非常重要”

阿汤02-04 17:23 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

继上一轮战胜了此前从未战胜过的斯托瑟之后,彭帅延续着澳网女双比赛中的良好手感,在今天进行的2017台湾公开赛女单半决赛中直落两盘以6比4和6比2轻松淘汰此前胜少负多的捷克名将萨法洛娃,闯入决赛。这是彭帅继去年天津公开赛夺冠之后首次晋级WTA女单决赛,也是彭帅职业生涯第8个WTA女单决赛。

timg-2.jpeg

在澳网单打出局之后,彭帅曾许愿说今年的目标就是将排名提升到前50,杀入决赛的彭帅将至少收获180个排名积分,即便决赛落败她也能将排名从本周的第71位提升至前60位,若是夺冠的话,彭帅的排名将会升至50位左右。年度目标通过一站比赛就能完成,对彭帅来说,也是一种莫大的鼓励。

在上一轮战胜此前0胜6负的“大主人”斯托瑟之后,彭帅也是感慨良多,称:“对我来说,我觉得最重要的是在远离赛场这么久之后我依然能打回来。在这次可以说是破釜沉舟、没有任何把握的挑战中,我走到了这里,所以很感谢自己、教练还有体能师一直以来的努力。坚持真的很重要。”

的确,从去年澳网复出以来,彭帅一直在诠释着“坚持”的含义,起初她只能打双打,后来身体恢复允许之后,她开始单双兼顾,但那种重大手术之后的恢复显然要比想象中难的多得多。彭帅最困难的时候大半年都不能赢一场球(在WTA正赛)。那时候的彭帅也曾绝望过,倒不是对成绩绝望,而是很多她以前可以轻而易举做成的动作现在完全已经做不了了。“以前的那个彭帅回不去了吗?”“可以这么说吧。”那时候的彭帅可以说是无奈的。

如果事情总是朝着不好的方向发展,不知道彭帅是否还会坚持到现在。不过,好在彭帅坚持到了事情出现转机的时候,去年的天津公开赛,此前6度冲击冠军均失利的她居然在生涯最底谷的时候拿到了人生第一个迟来的WTA单打冠军,那个冠军也给了彭帅足够多的信心,相信自己可以再次战斗。

“能重新打球已经是莫大的幸福,我真的很爱网球。”现在彭帅说的最多的不再是目标如何,而是能再打球的幸福。“我现在每场比赛之后都要扎20多针,要花更多的时间去恢复,我年纪也在这了,不可能说重回前15就是那么轻易就可以做到的。我真的很爱网球,能继续打球我就已经很满足了,至于能打成什么样,就不去多想了。”有时候谈到目标,彭帅不再像以前那样会给自己定一个准确而清晰的标准,现在的她只想享受网球。

也许正是这种轻装上阵、重新出发的心态,让彭帅能够不再背负任何的思想包袱,打出自己最满意的网球。虽然年过30岁,经历了两次重大的手术,但那个追求超越自我的彭帅从未停步,我们也有理由相信,今年的彭帅,可以交出一份漂亮的成绩单。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论