桃子复出就上领奖台“鬼知道我这一年经历了什么”

谭彦嘉楠02-04 23:39 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  自由式滑雪空中技巧世界杯第四站在美国鹿谷进行,伤愈复出的“桃子”徐梦桃获得季军,这是伤愈复出两个多月的她第二度站上领奖台。之后她还将征战韩国、俄罗斯等地的世界杯分站赛和总决赛,她在为平昌冬奥会的参赛资格攒积分。而3月的西班牙世锦赛,则是平昌冬奥会前很重要的一次预演和检验。等待着“桃子”的挑战还很多,但为了自己的梦想她坚定前行。

  本子鹿谷站女子组共有22位选手出战,中国队派出徐梦桃、张鑫、杨雨、沈晓雪四人。预赛徐梦桃选择全场最高难度动作,不过完成质量一般,以80.37分排名第八晋级。决赛第一轮,徐梦桃以76.65排名第四晋级决赛,第二轮决赛,徐梦桃发挥正常,得到92.35分拿到季军。虽然无缘冠军,但第三的成绩对于伤愈复出才两个多月的桃子来说已是最好的肯定。

  去年1月21日的十三冬赛场,自由式滑雪空中技巧女子个人决赛正在进行,夺冠大热门“桃子”选择了难度系数3.8的bLFF起跳,bLFF解释起来就是“向后翻腾三周,直体加转体360°再转体360°,听着都很迷糊吧,反正就是在空中各种闪转腾挪。预赛发挥不佳的“桃子”想用这个超高难度的动作在决赛中博一把。可惜,因为空中高度不够,加之转体完成得有些仓促,结果落地时“桃子”再次摔倒并向前翻滚,摔倒后的她还紧紧抱住了自己的左腿,之后被担架抬出场地送往场地急救中心,最后经新疆医科大学第一附属医院确诊为:左膝关节前十字韧带断裂。

徐梦桃3.jpg

  徐梦桃受伤的左膝。

  去年2月3日,“桃子”受伤左膝在北医三院接受了手术治疗。当时医院的影像诊断单上写着一连串待处理的问题:左膝前交叉韧带撕裂、内侧副韧带扭伤、内侧半月板后角变性、多发骨挫伤、关节积液……好在通过北医三院医生们的一番“修理”,“桃子”的左膝终于恢复正常了。

  11月13日,徐梦桃复出,在她左膝手术完成后9个月零10天,在阿尔山完成了术后的第一堂雪上跳台课。12月中旬,“桃子”在北大壶世界杯上完成了自己复出后的首秀,收获了一金一银。

  “2016.1.21我在新疆冬运会的比赛中左膝关节韧带断裂!这是在2008年…八年后交叉韧带第二次断裂!整整一年的时间过去了…在这一年里鬼知道我是怎么从坐轮椅的日子康复到一个月前北大壶世界杯冠军,只有我知道在这一年中我是怎样突破自己才走出低谷状态那条充满荆棘又困难重重的路!不想去纪念什么…就像我不想为自己留下遗憾一样!依然感恩一路上给予自己帮助的人同时我更想对自己说:徐梦桃!这段经历中你含着眼泪在奔跑…有过无助和迷茫!你忍着疼痛留着汗水…你无数个夜晚失眠只为不断的去挑战自己,战胜自己!这一刻我为你骄傲!一年后是平昌冬奥会,第三次的奥运会之旅我已经对结果不那么执着…继续做草根不忘初心我相信那一天很快就会到来的。”

  伤后一年的这天,“桃子”在个人社交平台写下了这段文字,伤愈复出的艰辛如她说的,鬼知道她这一年经历了什么。好在,“桃子”又一次站上了她热爱的雪场,希望这个有梦想,能跳世界一流三周台难度动作的东北姑娘能站到平昌的赛场上,“站住”,站在冬奥会的最高领奖台上。

徐梦桃1.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论