复古老派逆流而上 莱昂纳德一项技术冠绝联盟

董倡硕02-05 12:10 体坛+原创

在奥拉朱旺、大卫·罗宾逊、奥尼尔和姚明的时代中,落入阵地后的内线低位单打被认为是最稳定且最有效的得分方式之一。随着时代的推移,三分球逐渐兴起,内线大个子技术的多元化和NBA防守规则的变化,使得这项传统的技术慢慢退出了人们的视野。

可是,在如今这个三分盛行的联盟里,低位单打并没有完全消失,只不过更多应用这项技术的人从传统大个子内线变成了灵活与身高并存的前锋球员。在这一技巧上,目前联盟中效率的佼佼者便要数圣安东尼奥马刺队的小前锋莱昂纳德。在这几年中,我们经常会看到科比、德罗赞和维金斯这样的传统球员,利用自己的运动天赋和身高臂展在低位背打获得出手机会,杜兰特与詹姆斯也常常在错位时通过这项技巧来轻松取分,但是像莱昂纳德这样拥有出色三分能力却经常选择背打的球员可并不多见。

图片1.png

低位单打占到了莱昂纳德出手比重的9.1%,虽然马刺是一支强调整体的球队,可由于他低位攻击的超高效率,波波维奇却十分乐意看见他使用这一进攻方式。数据显示,马刺队若通过莱昂纳德低位持球发起进攻,其百回合得分将达到恐怖的127.3分。这种高效的进攻数据一般只能在快攻得分这一数据统计中出现,而莱昂纳德的低位效率甚至要比其参与的百回合125.2分的快攻效率更高。

莱昂纳德低位的高效并不是没有原因,他超长的臂展不仅让他成为了一个出色的外线防守者,也给予了他非凡的出手高度。与此同时,他最大的身体优势在于其强大的左臂肩部力量,这也是为什么他能够频繁利用在左侧身体顶开防守者,通过低位的单打创造得分。莱昂纳德落位后,每一次运球后与对手的身体接触都会创造巨大的推力,就像我们用肩膀顶开上锁的门,而他一旦得到了空间,防守者能做的就只有祈祷了。根据数据统计,当莱昂纳德在左边区域单打时,他的百回合得分将飙升至155.6分,他的大手与长臂能够更好的护球,耐心地通过背打寻找翻身跳投或传球的良机。

CqgNOliEOYaAaFLKAAAAAAAAAAA642.640x399.jpg

马刺队为他的低位单打特地设计了多套战术,其中最常用的便是让他从右侧绕切,通过交叉掩护落位持球。战术成功后,他经常能够像中锋一般在油漆区边缘要到球,这种距离上投篮无疑为他的效率带了巨大的提升。巨大的身体优势为他单吃对手提供了保障,而一旦有人前来包夹,他也能够迅速找到出球的机会,为外线的射手群输送弹药。

几乎所有NBA教练团队的球探报告都十分详细地分析了莱昂纳德的球风和技术特点,每个球队也都提出了不同的针对方法,主要分为以下三种。一,不断通过身体接触和所谓“抽椅子”虚实结合的防守方法,让莱昂纳德失去重心,而这种赌博性质的防守方式一旦失败,巨大的空间便会为他创造轻松得分的机会。二,强硬的身体接触,并尽力封盖对其投篮形成干扰,这几乎是最有效的防守手段,尽管莱昂纳德的臂展使他的前转身具有巨大的杀伤能力,但是与其赌博,不如通过对抗消耗他的体力,将他的命中率控制于平均水准。三,通过夹击限制其最具破坏力的前转身,这种防守方式无疑可以最大程度上限制其单打效率,但是莱昂纳德的后转身跳投和传球能力同样会为球队带来得分。当莱昂纳德受到对手夹击在低位传球时,他的助攻一百回合内能为球队创造158.1分的得分。低位单打受到夹击的时间占其进攻时间的6.2%,而当他分球后马刺队的三分命中率高达惊人的57.1%,这几乎比他个人单打还要可怕。

图片2.png

在邓肯退役后,不断成长的莱昂纳德成为了马刺队的不二核心,他是球队绝大部分战术的发起点和终结点。在如此非凡的低位单打效率下,他的这项技能将成为波波维奇在季后赛关键时刻最仰仗的武器,作为曾经最佳防守球员的他或许还不是目前联盟中的综合第一人,但是在低位背打技术的运用上,他已经是不可撼动的翘楚,无论是詹姆斯还是杜兰特都无法超越。

撰稿:董倡硕

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   马刺  /   莱昂纳德  /   波波维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论