【观点】蓝军脱胎换骨 衬托温格固执+枪手自欺欺人

林良锋02-05 00:54 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

尽管知道靠不住,英超还是希望阿森纳至少能阻挡切尔西狂奔的步伐。可枪手就像待字闺中的老姑娘一样,嫁不出去的日子越长,就越嫁不出去。该队如期在蓝桥完败,唯一的收获是吉鲁替补上场,接应蒙雷亚尔的传中破蛋,让比分不那么难看。切尔西要虐花对手,能进半打,就像3年前穆里尼奥带队时的结果。

切尔西英超主场9连胜,暂时将与次席的积分差距拉大到12分,赛季还有14轮,剩下的42分里,最多再取33分就可加冕。饶是“两岸猿声啼不住”,蓝军已飞渡关山,夺冠指日可待。即使热刺咬住9分,至4月切尔西迎战曼城时,战局基本水落石出,利物浦、热刺和曼城能做到每战必克吗?

Enough.jpg

从惨败到大胜,切尔西脱胎换骨

这场伦敦德比,是对阿森纳的多重打击,无缘联赛的岁月接近13季,访问蓝桥不胜也有六载,上次在斯坦福桥赢球,是博阿斯执教蓝军的时候,蓝军以3比5不敌枪手,范佩西上演帽子戏法。阿森纳本场所失第3球,又是切尔西旧将切赫送礼,解围失误落在阿森纳旧将法布雷加斯脚下,被吊射空门,让在场枪迷更加黯然。看台上果然有客队球迷打出标语:“够了就是够了,该走人了!”(上图

6年过去,蓝军迎战阿森纳的战绩是6战6胜,得失球之比为18比3,场面也许不全似本场一边倒,但结果和模式一成不变。再乐观的枪迷也会对球队、主帅失去信心,借用穆里尼奥季初点评和温格交锋的心得:如果我总是输给同一个对手,我一定会想办法改变这一走势。可惜,阿森纳和切尔西交锋,无论战场在哪里,结果都和他们争冠的表现一样,一旦到了必须咬牙赢球的时刻,总是应声倒下。过去9轮英超,枪手输了4场,是之前35轮联赛的总和,只是现在还没到开春!

孔蒂表面说“首循环惨败不会对本轮交锋有影响,过去的毕竟过去了”,但从场面看,切尔西分明是从惨败中获取额外的刺激,虽未还对方同样的比分,但打得枪手只有招架之功,九成拼抢先人一步,足以证明蓝军斗志旺盛。

大败给阿森纳,给了孔蒂改弦易辙的契机,变阵的效果令人瞠目结舌:英超史上从未有过哪支球队在失败面前,洗心革面如此彻底,回报如此之丰。赛季结束时,变阵导致夺冠一说,必然成为舆论大书特书的高光之处。切尔西丝毫没有因为变阵,转而追求边际利润,打法上丰富多变,释放阿扎尔、佩德罗和迭戈·科斯塔等人的能量之余,激活了边缘人摩西、马科斯·阿隆索,将业界笑柄大卫·路易斯铸造成本季足球先生的热门人选。阿隆索泰山压顶破门,打入赛季个人第4球,会让射门乏术、依赖伊布的曼联自惭形秽,他是蓝军浑身火力点的最佳示范。阿扎尔千里走单骑的一幕,再现了他两年前当选赛季最佳的风采,在带球飞奔的途中,竟然扛飞了专职拦截破坏的科克兰!一人涮掉了4名对手,谁说意大利教练只会摆大巴?

Wenger.jpg

阿森纳为何不空袭“反孔”?

切尔西脱胎换骨,更加衬托出阿森纳沉溺于自欺欺人,不求有功但求无过的平庸。13年前,阿森纳英超双杀切尔西,13年过去,物是人非,温格拒绝改变依然故我。

单就本场失利而言,阿森纳不愿审时度势作针对部署的心态昭然若揭。已有热刺和利物浦示范在前:“反孔”的有效办法是空袭,温格却在这么关键的时刻放弃了锋线唯一的高点吉鲁;知道阿扎尔进球的比赛,切尔西全部取胜,却在盯防时没有针对措施;过去12次英超作客蓝桥都丢球,却没有耐心先扎好自己的篱笆。阿森纳空有控球,在对手多达四层的防波堤前,找不到中路地面渗透的空间,频频遭对手快反。

前瞻本场,我说过:温格一定要用好吉鲁和科斯谢尔尼,放弃厄齐尔,多用高球针对路易斯防空不力的薄弱环节。科斯谢尔尼没有起到预期作用,但替补上场的加布里埃尔头槌被库尔图瓦奇迹般扑出,吉鲁头槌扳回一球,都是门前高点打击奏效所得,为什么不开始就这么打?厄齐尔倒是没有因为丢失球权背锅,借问他发挥了应有的作用吗?除了那次禁区内射门被扑,他的定位球和阵地战输送毫无威胁,既如此,为什么不愿放弃地面推进,用更简单粗暴的办法?自不败夺得英超,阿森纳在随后60场强强对话的客场比赛中,只赢了14场,最近3季只赢1次,拿了8分。看看这份成绩单,再固执的人,也该想想办法了吧?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论