法甲榜首战法尔考梅开二度 摩纳哥3比0大胜尼斯

姜斯瀚02-05 03:23 体坛+原创

2017.2.4 路易二世

摩纳哥3:0尼斯

47’热尔曼、60’81’法尔考

体坛+记者姜斯瀚法国报道

摩纳哥相距尼斯不过区区25公里,两队交锋不仅是“蔚蓝海岸德比”,更是法甲的榜首大战。赛前数千名尼斯球迷前去路易二世球场随军助威。“摩纳哥的客场没啥好怕的,尼斯球迷和摩纳哥球迷绝不会动手,这是和平的德比,也是家庭式的德比。打架的唯一可能就是摩纳哥球迷把手上的劳力士手表甩到我们的脑瓜子上!”尼斯球迷阿诺德笑道。

贵贱无常虽是常态,却也有日月丽天之说。联赛第5轮,尼斯主场遭遇摩纳哥,彼时两队在积分榜上齐头并进,蔚蓝海岸德比历史上罕见地变成了榜首大战,但在大多数人看来,这个噱头不过是昙花一现,尼斯临时拼凑的阵容似乎撑不了太久,而摩纳哥也远没有今日无坚不摧的霸气。可5个月过去,两队重逢,仅有的变化不过是排名对换,尼斯第1,摩纳哥第2,就连法甲霸主巴黎圣日耳曼本赛季与蔚蓝海岸双雄过招3次也都未尝胜绩。哦,还有一处差异,这次取胜一方变成了摩纳哥,法尔考的梅开二度帮助球队3比0大胜,报了首回合0比4惨败的一箭之仇。

Falcao1.jpg

5个月前主场4比0大破摩纳哥的场景对于尼斯主帅法夫尔似如昨日,他能清晰地回忆起比赛的每一个细节,赛前新闻发布会上他提醒道:“首回合我们虽大比分取胜,但比赛过程充满了偶然性。看看巴黎也很惧怕摩纳哥的进攻,一旦被摩纳哥率先破门,后果不堪设想。”赛前表态虽然低调,但瑞士人的排兵却是果敢,与外界预测的532不同,他排出了343的强攻阵型。摩纳哥则以不变应万变继续442应敌。

这场“和平德比”开场便火星四溅,一分半钟之内摩纳哥中卫格利克和尼斯边锋埃塞里克的凶狠犯规迅速让比赛升温。尼斯毫不保守,前场凶猛反抢,两翼助攻非常坚决,普雷亚与埃塞里克防守不遗余力,尽量将漏洞减小到最低。上半时的尼斯像真正的冠军那样去比赛,大家并肩作战,同进同退!客场?没关系。4倍的赛季预算差?不在乎!前15分钟他们控球率高达67%,逼得摩纳哥只能靠反击寻觅战机。

法国人喜欢将最后30米区域称为“真相区域”,即是骡子是马就要在这块地方比划比划。尼斯人虽然能顺利通过中场,但精神弥补不了天赋,他们在“真相区域”的表现乏善可陈。巴洛特利(下图黑衣球员)运动能力不足,团队精神欠缺,埃塞里克对抗能力有限,中锋出身的普雷亚在右路孤立无援,前40分钟他们只有1次射门,0次射中,这是赛季第一次。

Balotelli.jpg

反观摩纳哥却是极为高效,将全场仅有的35%控球时间利用到了极致。第47分钟,天赋终于决定了比赛!摩纳哥左后卫B.门迪的一次无球冲刺甩掉了尼斯的替补右后卫苏凯,他的精准传中落在了无人盯防的尼斯旧将热尔曼的头顶,法甲领头羊城门告破。

尼斯全攻全守的战术对专注度要求极高,天赋的差异迫使他们不能给对手在危险区域留有任何一对一的机会,否则就将致命。第60分钟B.席尔瓦在中路吸引了三人包夹防守,再次为门迪创造了空位传中的机会,法尔考门前铲射破网,这也是门迪职业生涯第一次在法甲中助攻梅开二度。第81分钟,摩纳哥彻底打爆尼斯的右路,勒马尔空位传中,法尔考机警地甩掉了丹特的盯防推射远角,攻入最近8场联赛的第8球,摩纳哥与巴塞罗那一道成为五大联赛中最早进球破百的球队。

全场比赛尼斯控球率传高达65%,传球数将近摩纳哥的2倍,却无法接近对手的大门。本场比赛结束后,摩纳哥将领先优势扩大到3分,不过尼斯并未放弃争冠希望,赛后队长拜斯表示:“赛季还没有结束,我们还有45分要拿!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论