羽超大幕落下几家欢喜几家愁 名将坚挺新人也不赖

李婷02-05 10:29 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

尽管本周落幕的2016-17羽超联赛并没有吸引太多球迷和观众的目光,但是两个多月的征程中,我们还是能够看到名将“老而弥坚”、新秀“奋勇抢眼”的表现,在整个赛季已然结束的时候,可以梳理一下谁是羽超表现最好的球员?  

男单

林丹本赛季从冠军青岛队转会至河源农商银行,常规赛出场八次全部获胜,以百分之百的胜绩笑傲积分榜首。林丹用全胜的战绩帮助队伍保级成功,他在羽超赛场一方面证明了自己在里约奥运会后缺乏系统训练却依然能够保持强大的实力,一方面也证明了自己在球场上的实力不会受到球场外的干扰。

相比于林丹只是在常规赛的部分场次出场,从常规赛打到决赛的谌龙就显得忙碌许多,他在全部16场比赛中出场13次,只输给过林丹和石宇奇,排在男单的第二位,不过他在季后赛取得了全胜,帮助青岛仁洲顺利夺得了赛季冠军,谌龙高频率的参赛和获胜也证明了他的实力所在。在林丹和谌龙之后,排在第三的石宇奇也表现不俗,他常规赛12战10胜,是国羽男单最值得期待的下一位球星。

1-2.jpg   

女单

在李雪芮因伤未愈,王仪涵和王适娴尽管参加羽超联赛但已经从国家队退役的时候,羽超联赛成为年轻女单选手展示自己的舞台,在女单的个人排名前五位里,除去位列第二的中华台北外援戴资颖外,其余四人都是国羽在东京奥运周期的培养对象。 

小将高昉洁4战4胜位列第一,不过因为参与的场次少,获得百分百的胜绩倒不能说明太多的问题,而排在第三和第四位孙瑜和惠夕蕊都是从常规赛一路挺进到了决赛,她们都是出场14次,分别获得11和10胜的成绩,整体表现令人满意。

这其中,孙瑜是目前国羽女单世界排名最高在、也是大家最为熟知的选手,今年23岁的她也有望在这个周期内扛起国羽女单的大旗,此外排在羽超排名第1、4、5位的高昉洁、惠夕蕊和陈雨菲都是刚刚从青年赛中开始进入到成年组的比赛,她们在羽超的发挥也说明了自身的潜力,只看在今后成年赛中是否能够有长足的进步和持续上佳的表现了。  

双打

由于国家队的双打搭档往往不在同一个俱乐部效力,因此羽超联赛的女双、男双和混双的比赛很难说哪一对选手是最出色的,不过在这其中,青岛仁洲的骆赢/骆羽可以说是本赛季整个双打项目中表现最突出稳定的,她们两人搭档14场比赛取得了全胜战绩,也成为青岛仁洲最终获得羽超冠军的主要功臣。

里约奥运会后兼项女双和混双最为突出的陈清晨,在本赛季羽超联赛这两个项目中表现依旧令人满意,她在女双和混双的个人排名都进入了前五,而且都是和临时搭档的俱乐部选手,而非自己国家队的“原配”,这也证明了她本身的个人实力和与他人协同作战的协调能力。

在男双方面,傅海峰、徐晨这样的老将上场次数实在有限,奥运冠军张楠也表现平平,年轻选手中,兼项男双和混双的郑思维、刘雨辰、王懿律,虽然表现也说得过去,但也都没有特别突出的表现,而这个时候,国羽双打本身也在寻找各种更具有冲击力的组合搭档,羽超并不能给队伍在双打方面提供太多的支撑。

林丹  /   谌龙  /   孙瑜  /   陈清晨  /   郑思维

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论