彭帅吞完败收获台湾赛亚军 失利无碍今年亮眼表现

阿汤02-05 14:47 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

在刚刚结束的2017年台湾公开赛决赛中,金花彭帅以3比6和2比6的比分不敌头号种子、乌克兰名将斯维托丽娜,收获个人职业生涯第7个WTA巡回赛亚军头衔,虽然落败,但以非种子身份一路连克斯托瑟和萨法洛娃等好手跻身决赛,对彭帅来说已经实属不易。

375061627659959929.jpg

彭帅和斯维托丽娜此前曾有过一次交手,在2014年的纽黑文,彼时的彭帅正处在职业生涯巅峰,所以那场交手对现在伤愈复出的彭帅来说参考意义并不大。本场决赛中,双方在开局互破一个发球局来到3比3之后,彭帅在手握局点的情况下惨遭破发,反手不断失误和接发频频丢分让比分一直落后的彭帅更是难以建立信心,虽然偶尔能打出好球,但整场比赛斯维托丽娜无疑是掌控局面的一方,她发球出色,防守顽强,收获最终的冠军可以说是实至名归。

在半决赛赢球后,彭帅也谈到了自己在巡回赛决赛胜少负多的事情,在此前7次决赛中,彭帅1冠6亚,不过彭帅并不气馁,“除了在布鲁塞尔输给卡内皮那次,其余5次我都输给了世界排名前十的选手,输了我没觉得特别遗憾,但是肯定是想拿冠军。”彭帅也谈到了自己在天津夺得首冠有运气成分在里面,不过运气面前并非人人都有机会拿下,“就算是运气来了你要能拿下它,要不然冠军还是别人的。很多东西没办法去安排,只有去努力,去坚持,我还是渴望更多的胜利。”

对于自己能以非种子身份闯进决赛,彭帅表示很欣慰,“我不是种子,所以很多时候不知道会被抽到哪里,不知道下一轮对手是谁,所以很难提前去算,只能一轮一轮去准备。”去年这个时候,彭帅的单打排名还在500开外,现在,凭借着台湾赛的亚军,彭帅进一步将排名提升至60位左右,距离自己年度前50的目标又跨进了一大步。今年迄今为止彭帅共计参加了4站比赛,在深圳、澳网和台湾她都有比赛项目杀进决赛,单双打排名也都实现了大幅度的提升,这对去年还在频繁使用保护排名参赛的彭帅来说已经是莫大的成功。

当然,正如彭帅所言,她站在球场打球,当然不只是单纯喜欢网球,她渴望更多的胜利,也希望能再获成功。只是在经历了这么多起起伏伏之后,彭帅已经学会了将一些情感深埋在心底,而不像年少时那么轻狂地去向全世界宣誓自己要如何如何。如今的彭帅也清楚,已经年过30的她确实没有太长的职业生涯了,甚至可以说打一场少一场。“有时候我觉得自己挺幸运的,能在这个年纪还做着自己喜欢的事情,我觉得是莫大的幸福。”这是彭帅的感慨,也是她坚持的最大动力。

虽然决赛落败,彭帅却没有很气馁,她表示“在台湾度过了非常美好的一周,吃了很多好吃的小吃,很在决赛前夕和好姐妹谢淑薇相约吃了麻辣火锅,已经非常满足了”,台湾也算是彭帅的福地,她曾在海硕杯赢得过单打冠军,虽然今天比赛中出现了不和谐的政治元素,但彭帅还是高度评价了赛事的组织工作。相信带着这样良好的心态,彭帅2017赛季的收获肯定远不止此。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论