【观察】新球场是切尔西的未来 切尔西是英超的未来

林良锋02-06 14:25

文/体坛周报记者林良锋

阿扎尔带球连过四人闯关,打进足以获评赛季最佳的一球,镜头切到看台贵宾席:阿布满面春风,和周围的亲朋击掌相庆。这是不是阿布追求的场面,不言而喻:技巧、胆识、力量和冷血,都在这个进球中得到充分体现。你可以批评阿布急功近利,却不能低估他的决断和眼光。英格兰足球史上,从未有哪个东家,换帅如此频繁却收获如此丰厚,他每次换帅,几乎总以锦标告终。

放在季前,谁能预料到孔蒂一上任就能带来如此巨大的成功?而在阿布炒掉拉涅利时,谁又能预言穆里尼奥两次蓝桥掌印,能带回三个英超冠军?期间,安切洛蒂和迪马特奥也满载而归,最差的希丁克也有足总杯一座可以交差。阿布所聘请的主教练中,只有格兰特功亏一篑,斯科拉里、博阿斯半途而废。如果评选最成功的东家,阿布认第二,无人认第一。阿布不仅成功而且慷慨,只管付出不问回报,迄今已在切尔西身上投入逾十亿,从未流露过要和外人分享俱乐部主权的想法。

Chelsea1.jpg

本季孔蒂如期抡元英超,可能是英超在未来很长一段时间被染成蓝色的滥觞。十几年前,穆里尼奥为蓝军夺得队史第一座英超奖杯,阿布曾有机会让英超变蓝,可惜宾主在第三季产生重大分歧,穆里尼奥挂印而去。此后十年切尔西虽有稳定的成绩,却达不到穆里尼奥执教头两年对英超的控制,一度,切尔西沦为杯赛赢家。穆里尼奥回归又将切尔西推上英超王座,本来是中兴的开始,却再次因将帅失和而未竟其功。阿布犹豫良久,迫于形势将穆氏革职,相中孔蒂复兴又是一段佳话。

孔蒂这次如能夺冠,于阿布和切尔西,都有划时代的意义。前者不会再走极端,以换帅为经营模式,后者亦无穆里尼奥的傲气,是模范的掌门。这次宾主合作,也许将维持很多年,该俱乐部近期在场外的大小运作,都预示着切尔西将和曼城分主南北,成为未来英超争冠双雄。

上月中旬,切尔西所在地区的政府批准了该队在现址兴建新球场的申请,新球场将扩容至6万人,是现在蓝桥容量的1.5倍。新桥造价最保守估计为5亿英镑,但热刺已经动工的新巷造价高达7.5亿,新桥的成本只会更高。这笔钱谁出?既然阿布从未有过找合伙人分摊造价的设想,估计切尔西的新家也将是阿布独资承担。宏观上,切尔西扩建球场势在必行,现有的容量只有4.1万多,每逢欧冠主场,出于安全考虑还要打折限制在4万之内,阿森纳乔迁新址已经十年,光是收门票就比切尔西多赚好几亿。蓝桥的规模在欧洲只算中下,连前60都进不去,还不如土耳其的布尔萨、波兰的波兹南莱赫、法国的圣埃蒂安。阿布掏钱造新家,真是仁善之至,因为地皮不归他。

Abra.jpg

有了新球场,切尔西的未来就有了保障。人们却未必意识到,该俱乐部最近几年已在经营上扭亏为盈,不再一味靠阿布输血。当初,阿布下大本钱打造青训,本是为了效法曼联,培养自己的92班嫡系。十年下来,青训跑偏,成了锻造半成品的工具,无数被吸收入营的少年,被租借到世界各地,积累了比赛经验后再高价抛售,走出了一条靠“出租车”换钱的路子。季初瑞士的科研机构公布调查成果,称利物浦是转会市场的大赢家,但对比同样大手笔进出的切尔西,利物浦过去十年只有一个联赛杯,收获立刻矮了半截。

冬窗前后,奥斯卡、米克尔等人离队,为蓝军换回7000多万,蓝军去夏的净投入顿时对冲只剩2000万,再看之前德布劳内、卢卡库等人“换汇”的回报,你不能不服切尔西管理层甩卖冗员的手段。

为防止上赛季因引援不力造成卫冕过早失利,切尔西早早开始布局:范戴克、莫拉塔和凯尔特人的穆萨·登贝莱可能是今夏的新血。摩纳哥的双子星巴卡约科和西迪贝也是孔蒂密切关注的对象。穆里尼奥和切尔西的矛盾,很大程度是他希望罗致的斯通斯、博格巴和斯特林没有一人成行。转会是对主教练最直接的支持,孔蒂如期得到他希望的新兵,切尔西有望实现十年来第一次蝉联英超。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论