英媒曝温格计划3月续约 联赛连败推迟官宣时刻?

刘川02-06 15:55

文/体坛周报记者刘川

上周六下午,每当切尔西攻破阿森纳的球门,斯坦福桥都会响起蓝军球迷幸灾乐祸的歌声“阿尔塞纳·温格,我们希望您继续留下”。而当法布雷加斯将比分扩大为3比0时,客队看台的阿森纳球迷也终于忍无可忍,“温格下课”的喊声开始变得清晰可闻,一位枪迷高举的横幅也被电视直播镜头放大:“够了就是够了,是时候离开了。”横幅的对象不言自明,温格是否会和俱乐部在赛季末如期续约,也成了媒体和球迷讨论的焦点。

这是阿森纳本赛季第二次在一周之内遭遇联赛连败,和12月接连输给埃弗顿、曼城如出一辙。只是当时枪手还能凭借此前的连胜状态取得领先,而上周这两场败仗,温格的球队都显得疲惫和冬烘,自始至终都没拿出必胜的决心和争冠应有的士气。英国媒体感慨:“幸运女神再慷慨,也不会青睐短短两个月里连续两次犯下这种错误的球队和教练。”

由于温格和阿森纳的合同将在今年夏天到期,这场败仗也给教授在球队的未来蒙上了一层阴影。温格的旧部也摸不清教授赛季结束后的去向,伊恩·赖特在BBC《当日比赛》中忧心忡忡地说道:“对阿尔塞纳而言,接下来几个月可能会非常难熬,他必须非常严肃地考虑自己的去向问题。”而当主持人莱因克尔问到球队本赛季的前景时,枪手名宿板着脸答到:“保住前四,但联赛冠军肯定没戏了。”

A13-Wenger_副本.jpg

“前四专家”是外界,尤其是非枪手球迷对温格的戏谑讽称。然而审视英超的传统四大豪门,本赛季却只有阿森纳一家还在征战欧冠。另外三家中,曼联在欧联杯徘徊,利物浦和切尔西则在本赛季彻底无缘欧战。最近5个赛季,英超诸强中年年能够保证欧冠席位的,除阿森纳之外,也只有富甲天下的曼城一家而已。包括总爱讥笑温格的穆里尼奥,这两个赛季也意识到联赛前四并非自己想象中唾手可得,而温格治下的阿森纳,21年里从未跌出这个名次,其中的艰辛和难度远超过外人的想象。

以温格现在的执教风格和能力,联赛夺冠已经很难指望。然而联赛能够保证前四,欧冠确保年年小组出线,不时能够让球队在足总杯上品尝冠军滋味,却是温格最为擅长的。这听上去平淡无奇,但在当今足坛,似乎也只有温格有如此平衡多条战线的能力。而一旦换帅,球队难免进入大起大落的过山车模式。至少俱乐部名宿基翁认为,阿森纳董事会并不倾向于冒险换帅:“我觉得俱乐部在帅位的选择上仍旧会非常现实,我觉得阿尔塞纳不会离任,这和他该不该离职是两回事,我不认为某些球迷期待的事情会发生。”

在基翁看来,只有温格自己能够决定何时挂冠退休,在俱乐部21年的主帅经历,让教授成为当今足坛最为特殊的一位主帅:“至于什么时候离任,决定权在他自己手里,我认为他在俱乐部内有这样的威望和权力,就像当年的弗格森在曼联一样,他是当今世界足坛少数几个能够完全自行决定去留的主教练之一。”

上个月科斯谢尔尼、吉鲁和科克兰同时和阿森纳续约,被外界认为是温格留任的一大信号。如果没有教授的承诺,这三位同胞心腹不可能这么轻易在续约合同上签字。基翁也认为温格已经做好了续约的准备:“我心底其实觉得他已经做好了留任的准备,宣布续约只是时间问题而已,不过像本周这样的败仗会让续约的局面变得有些困难。”

之前已经有媒体吹风,透露温格会在3月份和俱乐部正式续约。然而现在联赛争冠希望几近破灭,球队在3月初又将遭遇魔鬼赛程,如果2月18日他们在足总杯战胜萨顿联队的话,将在3月4日开始的8天里接连对阵利物浦、拜仁以及足总杯的1/4决赛对手。这一周的战绩,可能将最终决定温格的去留,如果联赛能够继续保证前四,此外在一个杯赛赛场取得突破,至少阿森纳董事会方面不会改变和温格续约的意愿。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论