雄狮猛醒!喀麦隆逆转埃及 时隔15年夺非洲杯第5冠

孙奇02-06 09:31 体坛+原创

2017.2.6 非洲杯决赛

埃及 1:2 喀麦隆【战报

22’奈尼/59’恩库卢、88’阿布巴卡尔

体坛+记者孙奇报道

喀麦隆人改写了剧本,库珀难逃宿命。

北京时间26日,2017加蓬非洲杯的决赛如期打响,新千年非洲杯上最成功的两支球队埃及与喀麦隆队狭路相逢。从小组赛最后一轮到两场淘汰赛,喀麦隆连续三场零封对手;而埃及前五战仅有1个失球。似乎这又将成为一场力拼防守的沉闷较量,然而决赛无名局并不适用于波诡云谲的非洲大陆。

3CE016B200000578-0-image-a-86_1486324818038.jpg效力阿森纳的奈尼首开纪录。

雄狮下半时梦醒逆转法老

光看两队上半场的表现,我们难以想象后来的剧本。上半场第21分钟,萨拉赫抓住肋部空当送出致命一传,阿森纳中场奈尼心领神会插上劲射近角破门。与高效的法老相比,喀麦隆似乎办法不多。失球后10分钟,主力中卫泰考受伤离场,非洲雄狮雪上加霜。难道库珀将率领埃及人延续非洲杯决赛对阵喀麦隆全胜的好戏?

下半场伊始,喀麦隆主帅布罗斯果断换上阿布巴卡尔,经历了中场训话的非洲雄狮愈发振作,与上半场判若两队。在几乎沉睡了整个上半场后,非洲雄狮在下半场苏醒,易边后不到15分钟,恩库卢接左路传中头槌中的,帮助喀麦隆扳平比分。

3CE0782F00000578-4193892-image-a-126_1486327986065.jpg阿布巴卡尔绝杀比赛。

此后半小时,开启鸡血模式的喀麦隆人主宰了比赛,在比赛行将结束时终于收获回报:第88分钟喀麦隆后场长传准确找到阿布巴卡尔,贝西克塔斯射手挑球过人后抽射得分。正如整届赛事带给我们悬疑重重的体验一般,这场决赛悬念的分量也足够扣人心弦。事不过三,在与埃及的第三次非洲杯决赛对话中,非洲雄狮终尝胜利滋味。阿布巴卡尔价值千金的进球帮助喀麦隆拿到了第五座非洲杯冠军,时隔15年再次登上非洲之巅。

3CE1880700000578-4194230-image-a-73_1486335538085.jpg喀麦隆主帅布罗斯被球员抛起庆祝。

那些欧洲大牌们后悔了吧!

对于开赛前深陷风波的非洲雄狮来说,这是一个久违的冠军。赛后第二天(26日),喀麦隆宣布全国放假一天欢庆胜利。这是喀麦隆队自2008年以来首次重返非洲杯决赛,在本次决赛圈23人名单中,有14人首次代表国家队参加重大赛事。这支此前大赛不乏内讧、本届赛前并不被人看好的幼狮而且在马蒂普、舒波莫廷等多名在欧洲联赛效力的主力球员缺阵的情况下最终折桂。

WechatIMG4.jpeg

我们不知道拒绝出战的大牌们此时作何感想,但喀麦隆主帅布罗斯夺冠后终于吐气扬眉,这位比利时人说:“之前我们困难重重,很多球员不愿和我们一起作战。好吧,那是他们的决定,但或许现在他们会对自己说,‘X!为什么我不和他们一起去?!’我想没有人认为我们能走到这么远。”

身为世界杯常客,但近些年喀麦隆的非洲杯战绩实在说不过去:2015年小组赛折戟,20122013年甚至未能进入决赛圈,上一次非洲杯小组出线还要追溯到2010年。自2002年非洲杯夺冠以来,喀麦隆与法老们的非洲杯交锋记录甚至是尴尬的25负。

3CE0373D00000578-0-image-a-83_1486324658486.jpg

有一种悲剧叫库珀~

有一种悲情色彩,叫库珀。无独有偶,喀麦隆上一次在非洲杯击败埃及的那个赛季,库珀还活跃在欧洲主流联赛。那年仲夏,他率领的国际米兰在意甲最后一轮中将桂冠拱手让与尤文图斯。再往前执教瓦伦西亚期间,他相继获得西甲与欧冠亚军。从梅斯塔利亚到梅阿查,从奥林匹斯山众神之下再到遥远的非洲大陆,“第二”让库珀的命运平添一份潘帕斯式的悲情。在非洲区世预赛最后阶段,埃及队目前两战全胜位居小组第一,在小组第二就将无缘附加赛的残酷赛制下,库珀治下的法老们必将全力一搏。

WechatIMG1.jpeg

无缘冠军的埃及队并非一无所获:门将哈达里(上图)在决赛中创造了历史,他刷新了非洲杯历史上最年长的参赛球员纪录。这位出生于1973年的门将甚至比罗伯托·卡洛斯和索尔斯克亚都大。今晨的决赛是他第154次为国出场,哈达里的国家队处子秀要追溯到1996年对阵韩国的比赛,他的千金女儿在上周刚刚度过了20岁生日。

这场充满戏剧性色彩的决赛后,历时三周的加蓬非洲杯曲终人散。大多数球员将火速赶回欧洲勤王,当地球迷也将从狂热回到现实。在东道主加蓬出局后,主办方对赛事上座率的抱怨直到决赛前依旧无法停歇,忧心忡忡的他们如今将放下心中大石。被当地人视为生命的非洲足球将继续在混乱、争议与天赋中并排前行,而这块贫瘠却充满传奇色彩的土地上,更多崭新剧本正在悄然书写。不仅是足球,更超越了足球……

WechatIMG2.jpeg

奈尼  /   阿布巴卡尔  /   库珀  /   非洲杯  /   喀麦隆队  /   埃及队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论