德国赛45岁汉密尔顿一黑到底 台联改革助老树开花

王晓都02-06 11:24 体坛+原创

体坛+特约记者王晓都报道

德国当地时间2月5日晚,在世界斯诺克人气最高的赛场德国柏林,英格兰45岁的老将安东尼·汉密尔顿实现了职业生涯又一大突破,他在德国大师赛决赛中9比6战胜前赛会冠军、同胞阿里·卡特,收获26年职业生涯第一个排名赛冠军。没人会想到过去的一周,这位已经接近于退役的老将经历了什么,他从第一轮开始,连胜五位TOP16级别的名将,拿下含金量十足一冠。

Cfbn-fyafcyw0322101.jpg

始于2011年的德国大师赛,至今已经举办了7届,凭借着德国观众超高的热情,本站排名赛连续多年被世界台联评为年度人气最高排名赛。威廉姆斯、奥沙利文、丁俊晖以及塞尔比等名将都曾先后在这里登顶。甚至今年决赛汉密尔顿的对手卡特也是2013年赛会冠军获得者。

本赛季,世界斯诺克经历了大变革,排名赛数量激增,让原本那些老牌的大型排名赛险些成为鸡肋。众多知名选手因为繁重的赛程,开始选择性的参赛;而那些选择背靠背连续参赛的选手,也大多出现了状态的起伏,很难保证成绩。因此,今年的斯诺克赛事呈现了一股逆流,老将们“老树开花”,从前半程的不少赛事中就开始出现这一趋势。

去年10月份两大高奖金的邀请赛,中国锦标赛和冠中冠,苏格兰“巫师”希金斯连续暴走,强势拿下两冠,并在此后的北爱尔兰公开赛中轰出个人第8杆满分147,状态之火热令人震惊。同样是在北爱尔兰公开赛中,42岁的英格兰选手马克·金一飞冲天,夺得生涯首冠;同样的在更早之前的英格兰公开赛中,中国名将梁文博也是实现突破,收获生涯首个大型排名赛冠军。

今年的德国大师赛,是2017年首站排名赛,对于大部分运动员来说,他们是刚从休假状态中回来,虽然之前有世界排名前16的选手参加的大师赛以及中国公开赛资格赛,但背靠背的赛事反而让名将们疲于奔波,根本没时间休息调整。像汉密尔顿这样的老将们很好的利用假期调整自己,在德国大师赛上稳步前进。这样的现象同样出现在卫冕冠军古尔德身上,他今年跻身4强,最后半决赛负于卡特无缘决赛。

在斯诺克排名赛数量激增的同时,冠军含金量多少也会下降,或许在部分名将眼里,不值一提,但对于大部分普通选手来说,职业赛事冠军是他们毕生的追求。老将们能够在不惑之年还能有着上佳的表现,值得钦佩。对于球迷来说,一方面看到他们精湛的球技和稳定的状态,更看到了他们身上所蕴含的不放弃的职业精神,这值得所有年轻后备选手们学习。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论