男排半决赛京沪一骑绝尘 男排联赛需要“天津女排”

大浦02-06 16:16 体坛+原创

体坛+特约记者大浦报道

在昨天进行的全国男排联赛半决赛的首回合较量中,夺冠热门北京男排和上海男排毫无悬念的分别以3比0击败了四川和八一,让代表国内男排最高水平的联赛半决赛成了鸡肋比赛,令人乏味的同时也不得不引人反思:究竟是什么原因造成了男排联赛如此一边倒的局面?

u=2307980751,1986859055&fm=11&gp=0.jpg

相比于女排联赛的繁荣和激烈,男排联赛看客寥寥,从联赛开场直至半决赛角逐,始终处于温开水状态,能够引起舆论热议的话题也不多。当然,女排与男排呈现冰火两重天的市场格局,一方面是成绩及地位不同,另一方面是男排缺乏相应的包装和炒作,没有打造出能够带动话题效应的球星。

我们可以看一下女排联赛,除了惠若琪、朱婷、张常宁等元素外,“天津女排”也以其独特魅力一直霸占着女排联赛的各种头条。有业内人士曾披露,天津排协曾雇用专业拉拉队和网络水军为天津女排摇旗呐喊,天津排协深谙市场之道,赞助商需要的不仅仅是成绩,还有场外花絮和话题。同样是联赛冠军王,上海男排在这一点上被王宝泉领军的天津女排甩出了十万八千里。

再从男排联赛各队的战况来看,京沪双雄与其他队伍呈现出两极分化的脱节局面。由于中国男排整体水平较弱,中国球员的身体素质也不及欧美球员,所以有赞助商大手笔的支持,让财大气粗的京沪男排有雄厚的实力去砸钱买外援,只要有一个优秀外援就能让球队的整体竞争力上升到另一个境界,比如四川男排就是典型案例。若再配备优秀内援,那么球队的实力会进一步提升,这也是北汽男排在短时间内能够崛起的主要原因。

京沪男排的成功,也正被天津男排所借鉴,以李珊为俱乐部总经理的天津男排,让天津男排突破历史打入联赛八强,相信下个赛季的他们会有更多动向和投入,我们也很期待男排联赛能够有“天津女排”的市场元素介入。当然,京沪男排的成功的确是有雄厚的资本介入,但从侧面反映的也是优秀人才能够流动的成果,比如梁春龙、初辉等球员的加盟,成就了北汽新军的强大,这也使一支俱乐部队伍真正感受到了何为职业化。

而其他男排队伍,由于不受市场关注,也没有赞助商的大手笔支持,目前还抱着以联赛练兵、全运会为主要目标的传统思想在前行,如何打破这个壁垒,还需要相关职能部门做出进一步的改革和创新。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论