当年加盟巴萨不成只能踢法丁 奇才如今征服大巴黎

孙奇02-18 06:55 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

在情人节用出色的表现帮助球队在欧冠中4比0击败巴塞罗那后,法国中场拉比奥与卡瓦尼、维拉蒂、默尼耶及其他众多巴黎球员一道,受到了媒体铺天盖地的赞誉。拉比奥正在度过一个充满希望的赛季,他于周二晚打出了一场伟大的比赛,

当年只能踢法丁

拉比奥出道自大巴黎青训,曾在2012-13赛季租借效力图卢兹。租借回归后,19岁的他在接下来一个赛季代表巴黎在法甲出场25次。

如果2014年拉比奥在人生中做出另一个选择,他如今能否有类似在巴黎的爆发就不得而知了。彼时,尽管在一线队已有出场履历,拿着B队标准薪水的拉比奥对自己能否进入巴黎一线队依然感到困惑。鉴于巴黎一队中场位置好手如云,拉比奥认为自己想在布兰克麾下取得突破困难重重,遂决定离开王子公园。

就在当年夏天,当恩里克被任命为巴塞罗那新帅后不久,拉比奥的母亲兼经纪人就曾与巴萨方面有过接洽。两年后,鉴于当时已经引进了拉基蒂奇,巴萨时任体育总监苏比萨雷塔表示不准备为拉比奥腾出一线队空间,他们提供的合同是与B队签约,这是法国小将无法接受的选项。此外双方在转会费上也未能达成一致。

转会巴萨告吹后,与巴黎还有一年合同的拉比奥在夏窗关闭前险些以1500万欧元的价格加盟罗马,但未能成行。赛季之初,长达8周的伤停也让拉比奥在无缘欧冠大名单的同时缺席了多轮法甲,与俱乐部续约谈判陷入僵局的他一度只能随巴黎预备队征战法国第四级别联赛。好在拉比奥及时调整过来,当年10月与巴黎续约到了2019年。

职业规划一切听妈的

此后一年,拉比奥与意甲、英超多支球队陷入转会绯闻中,2015-16赛季之初再次陷入瓶颈,前半程17轮出场11次、球队定位始终徘徊不定的法国小将萌生了在冬季转会期租借离队的想法。冬窗的一通肥皂剧后,拉比奥并未找到心仪的租借下家,留队打完整个赛季的他入选了法国队欧洲杯的候补名单。 

2015年12月,《法国足球》发起投票,超七成球迷认为拉比奥不应在冬窗离开巴黎。

92ca5.jpg

身兼经纪人与母亲的双重身份,瓦莱丽表示自己的主要任务对儿子在场外提供建议,包括职业规划、应对媒体等。瓦莱丽透露,尽管儿子有时在媒体面前“表达不够成熟”,但自己始终对儿子充满信心,并会按照儿子职业生涯的发展轨迹与他一起做出决策。

两年前在巴黎主场对阵巴萨的欧冠1/4决赛中,由于维拉蒂与莫塔的缺席,拉比奥首发出战上场65分钟。此战开打前,瓦莱丽接受采访直言“拉比奥自六岁起就期待着出场对垒巴萨这样的大场面”。而当被问及拉比奥是否会长留巴黎时,瓦莱丽打起了太极:“对我来说这区别不大,然而流动是职业足球里再普通不过的事了。更重要的是由拉比奥自己来决定。”

 早在2012年8月,对阵巴塞罗那的友谊赛成为了拉比奥身披PSG球衣首发的处子秀。尽管2014年没能与巴萨签约,但拉比奥似乎同加泰巨人有着微妙的缘分,有消息称巴萨方面一直留意着他的表现。如果保持现有的上升势头,想要在未来引进他必将是一桩昂贵且困难重重的交易,更何况拉比奥的出色表现已经让巴黎决意留下这颗少年老成的青训明珠。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论