多特摆“空城计”套狼大捷 皮什切克独造3球揽最佳

黄润锋02-19 01:49 体坛+原创

2月18日 德甲第21轮

威斯特法伦球场

多特蒙德3:0沃尔夫斯堡【战报】

20’布吕马(乌龙)、48’皮什切克、59’奥斯曼·登贝莱

体坛+记者黄润锋报道

带着欧冠1球小负的低落心情从伊比利亚半岛回到鲁尔区,多特蒙德以新姿态迎来沃尔夫斯堡的挑战,凭借皮什切克的造乌龙和下半场的传射建功,图赫尔的球队兵不血刃拿下3球大捷,超越输球输人的法兰克福攀升至积分榜第三。

皮什切克的异军突起得益于图赫尔在阵型上动的手术,改回4后卫后,杜尔姆在替补席待命,皮什切克也从右中卫位置上解放到边路,有更多前插助攻的自由。同样无缘首发的还有在上轮负于副班长达姆施塔特的比赛中打入唯一进球的格雷罗,而卡斯特罗顶替首发更多是出于轮换。不过在对卡斯特罗和登贝莱的使用方面,图赫尔还是力求稳定、敢于尝试,把突破犀利的后者挪回中路并不是本场首创,但让前者如此贴近边路还是初见,一是可以让施梅尔策更专注于防守,二是给予罗伊斯身后更多保护。

但是多特蒙德的新姿态可不止在于阵型和首发安排,此役他们被迫摆起了“空城计”。由于第19轮主场同莱比锡RB的比赛中南看台球迷的横幅言辞激烈,外加场外球迷暴力事件,德国足协于周一(2月13日)公布体育法庭对多特的处罚,此前多特也接受了德国足协监督委员会的提案,包括了10万欧元的罚金,以及在第21轮对沃尔夫斯堡的比赛“清空”南看台,实则暂时关闭。事实上,缺少了热力四射的南看台不但没有削减威斯特法伦球场的热度,还平添了几分缺陷美,主队死忠甚至“霸占”了客队球迷区,继续为“大黄蜂”摇旗呐喊。图赫尔就在赛后表示这“很奇怪,但氛围特别好”。

bvb-sued.jpg

2,w=559,c=0.bild (1).jpg

或许受到了“空城计”的影响,迷乱心智的狼堡主帅伊斯梅尔排出了3142的纯攻击阵,但又在人员配置上过于保守,自相矛盾。于是,用一众糙夫与多特打对攻,结局早已明了。布吕马滑稽的自摆乌龙只是狼堡混乱防守的一个缩影,全场全队仅有8次铲抢,比多特(21次)一半还少,全场全队丢球达到14次,将近多特(5次)3倍。

多特在赛前热烈欢迎了旧将布拉什奇科夫斯基的回归,虽然他只替补出场了15分钟。而另一位波兰人皮什切克则在本场比赛迎来了大爆发,用近乎完美的攻防表现回报了图赫尔的信任。实际上在赛前的球场杂志上皮什切克就说过:“我想把我的赛季进球纪录提升到5球甚至6球。”巧的是,他接金特尔的传球打入的扩大比分的进球就是赛季第5球,此外他还制造了布吕马的乌龙,并右路起球助攻登贝莱(头图)锁定胜局。

653706194283221134.jpg

赛后主教练图赫尔也对大功臣竖起大拇指:“皮什切克目前的状态特别好,不管是周中对本菲卡还是今天,都非常强。”除了独造3球,皮什切克此役还送出了3次威胁传球,贡献2次解围、1次拦截和2次成功争顶,全场最多的5次铲抢,成功率100%,无愧全场最佳。

“我们做到了,维持了高节奏,也赢得了很多机会,同时又没让对手拿到太多机会。”图赫尔认为全队的表现都可圈可点,拿到宝贵3分实至名归,“我们在防守端很有纪律性,我觉得我们现在在球场上的姿态就特别好。”

多特蒙德阵容(4141):

比尔基/皮什切克、金特尔、巴尔特拉、施梅尔策/魏格尔(81’梅里诺)/许尔勒、奥斯曼·登贝莱(73’香川真司)、冈萨洛·卡斯特罗、罗伊斯(67’普利希奇)/奥巴梅扬

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论