足总杯拍案惊奇:1914年后首支非联盟球队晋级8强!

毕陌02-19 12:28 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

足总杯第5轮

特夫摩尔球场

伯恩利(英超)0:1林肯城(国家联赛)

(拉盖特89’)

多年后,今年的足总杯比赛恐怕会被记入历史。20天前,林肯城与萨顿联两支位于英格兰4级职业联赛之外的球队突破了足总杯第4轮——这是足总杯136年历史第一次在16强中出现两支处于业余联赛级别的球队。而在昨晚的足总杯又冷门迭爆——除了曼城客场被英冠球队哈德斯菲尔德逼平外,其他几场比赛场场紧张,也出现了不少意外的结果: 其中最大冷门是,自1914年的皇家园林巡游者之后,林肯城成为了一百多年来第一支打入足总杯8强的非联盟球队。

1487477585872067509.jpg

林肯城在英超队主场创造了历史——上一次非联盟球队打入足总杯8强时,一战还没爆发

小科普: 英格兰联赛结构

英格兰联赛的前四级别球队组成了英格兰职业足球联盟。这四个级别共有92支球队(英超20, 英冠24,英甲24,英乙24)。而在英乙联赛以下的球队便不属于这个联盟。

说英乙联赛以外的球队是“非职业球队”严格意义不正确。根据英文表述,英乙以下级别联赛球队应该为“非联盟球队”(non-League team)——只是在级别上不属于由92队组成的英格兰职业足球联盟,但并不代表这些球队是业余队(amateur)。

但是否属于“英格兰职业联盟”确实是一道分水岭,这象征着一支俱乐部的地位,资金投入程度,甚至球队的性质。用一个简洁(但未必完全精确)的比喻来形容——英格兰前四级职业联赛相当于国内大学一本,二本,三本的区别,英格兰前四级联赛所组成的职业联盟和其以下的球队的区别就类似于大学本科与专科的区别。英格兰四级联赛中,前四级联赛之间实行3升3降或4升4降,职业联盟最后一级英乙与联盟外最高级别的国家联赛(National League,指第五级)实行2升2降。目前的国家联赛中,就有特兰缪尔流浪,雷克瑟姆这样曾常年在出现在前四级联赛中的球队。这一次出战足总杯第五轮的林肯城与萨顿联,便参加这一级别联赛。

第五轮率先进行的是中午场比赛,伯恩利对林肯城。在第五轮抽签中,林肯城的童话似乎走到了头——林肯城没能抽到主场,而是要客场面对英超主场龙伯恩利——足总杯的第三轮和第四轮,林肯城分别以主场优势淘汰了英冠球队伊普斯维奇和布莱顿。

林肯城的主教练叫做丹尼·考利,弟弟尼基·考利是第一助理教练,两人在一年前还只是体育老师。但体育老师的从业经历并不代表两人不专业——两人既有教练执照,更有专业的带队水准。

作为非职业联盟球队,客场面对高级别球队自然要做好防守。根据丹尼·考利的计划,90分钟的比赛被分割为6部分,每部分15分钟——每15分钟后,林肯城队的替补席上就爆发出一阵欢呼声,庆祝球队完成了阶段性不失球的目标。

在特夫摩尔球场,伯恩利队创造了英超前4的主场战绩,球队目前30个英超联赛积分中的29个便来自于主场比赛,克洛普带队的利物浦曾在这里输球,上周日伯恩利又在这里逼平了领头羊切尔西——赛后,孔蒂抱怨伯恩利赛场窄小,球风粗犷,导致切尔西放不开手脚。

但作为低级别联赛球队,林肯城对这种传统英格兰小球队式的比赛氛围习以为常。战术策略上,他们的应对方式非常实用: 扎紧篱笆,做好防守,进攻端尽力利用偷袭英超对手。赛事的进程完全按照丹尼·考利的剧本,在林肯城队的替补席上发出了5次欢呼后,他们并没有等满15分钟就迎来了第6次欢呼——分贝之大远远超过前5次。第89分钟,林肯城获得角球机会,伯恩利队禁区内盯人不紧,林肯城中后卫沃特法尔在后点将球摆渡到门前,中卫搭档拉盖特头球接力破门,在最后时刻绝杀了伯恩利。林肯城队的赛前计划只是尽力让球队能回到主场进行重赛,但球队超额做到了这一点: 林肯城不用重赛了,林肯城直接进入了足总杯8强 !

1487476529559068392.jpg

伯恩利队的角球防守大意了

相比英超动辄百万千万身价的球员,进球功臣拉盖特从多佛队转会而来的时候,只花了林肯城队5万英镑——这大约是英超不少球员一周周薪。赛后,拉盖特评论道: “我现在已经语无伦次了,比赛太疯狂了,我根本不敢相信发生的一切,球迷整场非常给力。对手是英超球队,一周前还在这里战平了切尔西。但我们(赛前)充满了信心——我们到这里不是为了平局(回到主场重赛),我们到这里是来赢球的! 很疯狂吧,一支闻所未闻的非联盟球队打入了足总杯8强。

针对这场比赛,林肯城主教练丹尼·考利评论地说: “对我们来说,这是一个改变命运的时刻。球队层面,这场比赛将大大改善俱乐部财政状况,对球员来说,这场比赛也将成为他们足球生涯值得夸耀的一部分。我们的球员配得上这场胜利。作为一支非联盟球队,我们队中不少球员都并非全职球员,因此我们必须战斗。低级别联赛的足球绝不浪漫,而充满泥泞崎岖。对于我的球员来说,他们配得上被聚光灯关注。我为他们感到骄傲。”

目前林肯城在国家联赛高居榜首 ,有不小希望能够在赛季末升入英乙联赛,自2011年从英乙降级后重新进入英格兰的职业联赛序列。在击败伯恩利创造奇迹后,3000名跟随球队来到客场的球迷疯狂地庆祝,但考利兄弟根本没有时间,教练组还要马不停蹄地从伯恩利赶往东约克郡的北费利比,观看几小时后北费利比联对阵多佛队的比赛——周三,球队要在联赛中客场对阵北费利比联。丹尼·考利补充: “当我们进球后还在疯狂庆祝时,一些球员就冷静下来,提醒说我们周中还要踢北费利比联。我们的球迷现在可以疯狂纵饮,但我们球队现在该把注意力放在北费利比联身上。”

1487477775247044887.jpg

考利兄弟——两个前体育老师带领林肯城创造了奇迹

林肯城奇迹外,足总杯冷门迭爆

昨晚足总杯,除了非联盟球队林肯城客场干掉英超主场龙伯恩利,其他几场比赛场场纠结激烈,爆出了不止一个冷门。

英超领头羊切尔西全主力客场面对英冠中游的狼队一直纠结到比赛最后25分钟才靠佩德罗和迭戈·科斯塔强力开罐,2:0取胜

英超第二的曼城客场面对英冠哈德斯菲尔德如同瓜迪奥拉赛前抱怨的一样曼城被0:0逼平,不得不回主场多踢一场重赛

英超卫冕冠军莱斯特城客场0:1输给了英甲的米尔沃尔。当然,这不算冷门了,最近连战连败的莱斯特城内要专注联赛保级,外要竞争欧冠1/8决赛,足总杯实在是个负担。米尔沃尔连续淘汰了伯恩茅斯,沃特福德,莱斯特城三支英超球队,强势挺进8强。

英超的米德尔斯堡主场面对英甲的牛津联。米堡看起来很顺利,上半场早早2:0领先。下半场则风云突变,低两个级别的牛津联两分钟打入两球扳平比分,差点让忙于保级的米德尔斯堡跑到英格兰南边去多踢一场重赛——乌拉圭前锋斯图亚尼第86分钟的入球让米德尔斯堡在最后时刻3:2取胜,惊险地在主场艰难地越过了英甲球队。

130多年历史的足总杯最大的魅力就是无名小球队能有机会通过努力和顶级联赛球队同场竞技——而单回合制的杯赛总有无名小球队能在全国舞台下干掉顶级联赛球队,创造奇迹。

1487477829181075780.jpg

莱斯特城久攻不下,客场最后时刻被米尔沃尔绝杀

小贴士: 

2月21日3点55分 

足总杯第5轮 乡镇体育球场

萨顿联(国家联赛)VS阿森纳

作为非联盟球队,林肯城已经创造了奇迹。周一晚,另一支非联盟球队,排名国家联赛第16的萨顿联也将出场。这支伦敦附近的球队将在主场对阵英超强队阿森纳。

虽然林肯城创造了奇迹,但阿森纳毕竟是温格眼中“过去20年内欧洲唯二年年晋级欧冠的球队”—— 阿森纳踢不过德甲班霸拜仁,客场捏一个英格兰第5级别球队,总不会出现问题罢? 

12.jpg

15.jpg

英超  /   阿森纳  /   伯恩利  /   林肯城  /   足总杯  /   考利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论