扣篮赛食之无味弃之可惜 不如把三分赛放到最后?

龚正扬02-19 15:44 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

用“期待越大,失望越大”这句话来形容今年的全明星扣篮大赛恐怕是再合适不过了,不管是中国球迷还是海外的球迷,都对今年的扣篮大赛无力吐槽。的确,翻遍今年所有球员的所有扣篮动作,恐怕也比不过去年拉文和戈登带给我们的那12记扣篮表演,是今年扣将们的发挥真的不佳,还是看过过去两年扣篮表演的我们已经把标准定得太高了?

其实不只是球迷,在扣篮大赛现场的身着休闲装的球员也对今年的扣篮大赛不太感冒。哈登那呆萌的表情似乎就是在说“这扣的都是什么玩意儿?”,更有网友把德文·布克当道具时的这个表情截了出来,布克的脸上写满了生无可恋。

005wkuqwly1fcvmbs3o0rj30hh0cs40g.jpg

69ec2365gy1fcvr4yva6yj20n60icad1.jpg

单说扣篮的话,今年扣篮大赛上最精彩的一记扣篮恐怕就是冠军格伦·罗宾逊三世的最后一扣了,但就算这一记扣篮,顶多也就算是沃尔当年夺冠那一扣的翻版,在球迷审美疲劳的今天,能够拿下50分的那些扣篮要么是极致难度,要么是见所未见。要知道,格伦·罗宾逊三世的这一扣就连我国的民间扣将陈登星都能够在街头轻松完成,如果只是想着依靠扣篮的美感征服球迷,那扣将们得到的掌声自然是要比口水少。

更令人遗憾的是,阿隆·戈登已经在今天比赛的赛后宣布自己不会再参加今后的扣篮大赛。“如果你和我一样认真准备扣篮大赛,你就会发现,这真的会让你感到疲惫不堪。”戈登在接受《体育画报》记者的采访时说道。

的确,阿隆·戈登身上带着的可不仅仅是拿下扣篮大赛冠军的压力,球迷期待他更进一步,期待他碾压对手,期待他在拿下扣篮大赛冠军的同时将扣篮的美感提升到一个新的高度之上。在拉文不能出战,无法重新扣篮巅峰对决的情况下,人们给戈登的压力几乎是两人份的,这也就是为什么戈登会想出用无人机配合扣篮的点子。

拉文因伤缺席,戈登的伤其实也没好利索,所以你很难要求一个身心俱疲的人再拿出震撼世界的扣篮。两年前,拉文重新吊起了人们对扣篮大赛的胃口,去年戈登和拉文联手带来了2000年后最精彩的扣篮表演,看看去年两人完成扣篮后场边人仰马翻的场景,你就会知道为什么今年扣篮大赛还在颁奖的时候,球场的观众就走了一半。

“现在的扣篮大赛已经变得有些无聊了,”戈登说,“你看球迷其实都在数进了多少个三分球,他们甚至开始讨论是不是应该把三分球大赛放在全明星第二比赛日的最后一项,因为联盟现在出色的投手实在太多了,反倒没什么人讨论扣篮了。”

90f58663gy1fcvpxwchk4j20g40i0my7.jpg

戈登说得没错,扣篮大赛之所以放在三个单项赛的最后一位,就是因为扣篮本是最能让球迷感到血脉贲张的一个单项赛,但现实却是,联盟中最出色的那些球员都更喜欢参加三分球大赛。拿今年来说,就算没有了库里,三分球大赛依旧有欧文、汤普森、洛里、C.J.麦科勒姆、戈登等人压阵,再加上现在球员投三分球已经越来越准,球迷们难免会多看三分球大赛一眼。

“我参赛的时候从来都不会过多的考虑安全,考虑某一扣的动作能够保证自己进决赛,我的扣篮就是冲着50分去的,所以人们才会这么期待我今年的扣篮。”戈登说。

今年参加扣篮大赛的4个人,除了戈登,其余的三个人似乎都有些让人提不起胃口。小乔丹名气虽大,但多少年的经验都已经证明,身高超过2.10米的球员根本不适合参加这个游戏。格伦·罗宾逊三世和小德里克·琼斯依旧在各自球队中是边缘人物,认识他们的球迷似乎都没几个,倘若他们没法留在NBA,今年扣篮大赛的冠军是谁,未来还会有人记得吗?

如果今后的扣篮大赛都是像今年这样,那么扣篮大赛势必将变成食之无味,弃之可惜的鸡肋。那不如换个思路,就按照戈登所说的,把三分球大赛变成放在最后进行的压轴大戏?

权威源自专业,欢迎下载体坛+app

全明星  /   NBA  /   三分球  /   扣篮  /   戈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论