四大洲赛展现集团优势 双人滑“三驾马车”进军平昌

伊拉02-20 12:56 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

在上周末结束的四大洲花样滑冰锦标赛中,以中国双人滑的三对组合表现出色。在休整了近一年后,伤愈复出的隋文静/韩聪在赛季首次亮相中就恢复了大部分技术难度,并以两套近乎完美的节目收获他们的第四个四大洲赛冠军。从本赛季才开始搭档的于小雨/张昊和彭程/金杨虽未能登上领奖台,但于小雨/张昊在细节和难度方面的提升与彭程/金杨逐渐克服跳跃难关,都让他们的未来表现值得更多期待。

timg (19).jpg

对中国观众来说,昔日的双人滑的“三驾马车”是一个时代的标志,申雪/赵宏博、庞清/佟健和张丹/张昊叱咤国际赛场的同时也曾为我们带来许多感动的记忆。在“三大双”之后,中国也曾试图打造新一代双人滑梯队,但重建的进程却并非一帆风顺。历经两个奥运周期的磨练与调整,在距离平昌冬奥会还有一年的今日,双人滑的新“三驾马车”已初现雏形。作为“三大双”中唯一还活跃在赛场上的选手,老将张昊从本赛季起搭档于小雨,依旧在为自己的奥运梦想拼搏。三年前遗憾落选索契冬奥会的隋文静/韩聪如今已成长为双人滑名将,已经收获两枚世锦赛银牌的他们期待着在国际赛场的更大突破。同样是本赛季重新组合的彭程/金杨已经逐渐建立起属于自己的风格,正着力于提升稳定性的他们也力争出现在平昌冬奥会的赛场上。

三对组合虽在四大洲的赛场上展现出了不错的状态,但无论是伤愈复出的隋/韩组合还是搭档仅一个赛季的于/张和彭/金组合都有不少进步的空间,一向精益求精的中国双人滑选手们也都在赛后纷纷直言自己的不足。如隋/韩组合多次表示节目刚刚开始合乐、细节有待打磨,而隋文静更是耿直地说自由滑单跳的失误是因为练习不足;刚刚加入捻转四周难度的于/张组合也同样点出了自己在体力分配上的问题。不过值得高兴的是,隋/韩组合在技术动作定级有缺陷时仍能保持领先,三对组合在节目内容分上均所有提升,虽然这样的优势仍需在世锦赛的赛场上再做考量,但这对中国双人滑队来说仍是一个积极信号。

本周,于小雨/张昊和彭程/金杨还将前往札幌亚冬会的赛场,对于在亚洲地区并无对手的他们来说,这是一场与自己的较量。而六周之后隋文静/韩聪与于小雨/张昊将亮相芬兰赫尔辛基世锦赛,为明年三对组合同时亮相平昌争取三张宝贵的入场券。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论