江苏女排再回归一位全能小姐 目标直指全运会冠军

亦景02-20 14:26 体坛+原创

体坛+特约记者亦景报道

江苏女排和浙江女排两支没有引进任何外援和内援的队伍杀入了2016-2017全国女排联赛的冠军争夺战,堪称本赛季女排联赛的最大赢家。而且两队都形成了独特的风格,浙江队打的是整体排球,强调小球串联和快速多变,江苏女排则用的是高举高打的国际主流打法,联赛后半段惠若琪的出场让江苏队形成了奥运“三大马车”碾压别的队伍的架势。

就球员的硬实力来看,江苏女排无疑是优于浙江女排的,但排球不是个人运动,讲究的是团队的配合。本赛季的两次常规赛遭遇中,浙江女排两胜江苏女排正说明了这个问题。回顾两队在常规赛的两次交手,队内第一得分手李静和张常宁的表现不相上下,李静在得分上稍占上风。江苏队现在在小主攻的位置上表现稍微不稳,许若亚也成了众多球队突破江苏的第一得分点,一旦她这个位置无法给张常宁提供足够的火力支援,那龚翔宇肩上的担子就会相应加重,需要她站出来为张常宁分忧解难。而常规赛浙江女排就是通过拦网成功限制了龚翔宇的发挥,从而两胜江苏女排。

filehelper_1487570112194_.png

不过江苏女排有惠若琪这个王牌在手,也暂时不用担心许若亚的发挥不稳定,但是惠若琪的体能是唯一的隐患,万一江苏被拖入苦战,打满5场,她的体能将可能左右江苏的胜负。所以,在此时若有一个奇兵能扮演龚翔宇或惠若琪的替补,并有强于许若亚的下球能力,那江苏女排无疑会更加如虎添翼,唐宁雅,就是这样的人选。

最近,记者从江苏女排队内得知,江苏青年女排上届全运会的得分王、前女排国青队长唐宁雅目前已经正式从沙排转回室内排球,正在跟随江苏女排训练,回归时间比较短,唐宁雅可能无法出战下个月就开打的女排联赛决赛,但若能迅速融入球队的话,打上全运会也不是不可能。

唐宁雅在国青的时候就以技术全面著称,有6轮一传能力,进攻手法多样,防守出色,更有后排进攻的火力,能胜任主攻、接应和副攻多个位置,曾和杨方旭竞争国青主力的位置,唯一的硬伤就是她身高只有184.5cm。2013年率队打完东亚运动会后,唐宁雅就转去沙排,江苏沙排教练曾评价唐宁雅是国内技术上最接近张希的沙排球员,可惜转战沙排的唐宁雅并没有取得太过亮眼的成绩,所以才会和惠若琪以及张常宁一样重新回归室内排球。

864c6e061d950a7be416125003d162d9f3d3c9cc.jpg

沈阳全运会青年女排得分榜,唐宁雅力压袁心玥、杨方旭和张常宁高居榜首

有奥运会三大主力护体,江苏女排今年联赛可谓风生水起,但却没多少人看好江苏女排可以接班天津女排打造下一个王朝。据悉,全运会后,江苏女排的副攻姜倩雯可能会退役或去日本打球,自由人陈展同样不算年轻,经历过心脏手术的惠若琪的去留谁都说不准,下赛季江苏女排能否再次风光我们都不得而知。所以,在这样的时刻唐宁雅的回归对于江苏女排来说无疑是个好消息,她在进攻和地面保障等环节可以为江苏女排提供有力的支援。

不出意外,今年全运会的女排赛场上苏浙争霸肯定会成为主旋律,有了唐宁雅的加入,江苏女排在小球串联上有了更多的底气,本身纸面实力占优的她们在面对浙江女排时又有了对方牛皮糖一般的防守技能,江苏女排目前的野心肯定也绝不止联赛冠军那么简单。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论