吴胜眼中的女排联赛决赛:胜负?她们六 我们四 ​

高华生02-20 17:05

体坛周报特约记者高华生报道

“胜负六四开,她们六,我们四。”

虽然常规赛阶段曾经双杀对手,但是面对即将到来的决赛,浙江嘉善农商银行女排主教练吴胜将自己摆在了弱势的位置。他说拥有三大现役国手的江苏女排各个位置的比拼都比浙江女排要强一点,浙江女排唯一的机会是将自己的整体完全发挥出来。

谁也没想到浙江嘉善农商银行女排再一次打进决赛。

U12078P6T1443D700F41399DT20170219165647.jpg

赛季开始的时候,谁要说浙江女排能进决赛这样的话,估计不少人要问你思维是不是还停留在2013-2014赛季。那个赛季浙江女排横空出世击败恒大女排、天津女排勇夺联赛冠军,给了排球联赛一个惊喜。

但是之后虽然恒大离开排球,国内联赛引进高水平外援的步伐却越来越大,越来越多,除了福建、北京外,包括上海、天津等原本联赛劲旅都开始引进欧美现役国手,有些甚至是世界最顶级的选手。与之形成鲜明对比的是,最近几年浙江女排还是王娜、杨舟、王显芬、李静、王慧敏、邱亚楠、朱悦洲和单丹娜等几张老面孔,阵容基本没有什么变化,给人的感觉是打法已经被大家摸透,队伍能提升的空间相当有限。她们的实力联赛排名前列没问题,拿冠军说实话赛季初真没几个人敢朝这方面想。

实际上浙江女排全队上下从教练到队员,赛季初她们想的也不过是一场一场打,只是没想到打着打着打出了一个12连胜,大家对她们的期望值也就越来越高了。

“联赛开始前其实也没想到这么远,我们每年的想法都是一场一场打呗。也没有过高的要求,有些东西我觉得还是脚踏实地比较好。”浙江女排主教练吴胜说,联赛刚开始的时候因为不少球队引进了外援,对外援的情况不是很了解,球队到底能打到什么位置,确实心里也不是很有底。现在回过头看,今年各队外援表现有好有坏,也有不错的。但是给他的感觉没有预想中的厉害。

“今年我们的队员心态放得好,就是自己位置放得比较正。”吴胜这样解释浙江女排本赛季出人意料地再次打进决赛,他说这个赛季浙江女排有三方面做得比较好:一方面是整个队伍团队精神发挥得比较好;另外一个大家还是比较努力,虽然有伤有病,但是大家都克服得很好;最重要的是心态比较好,把自己的位置放得比较正。

说白了就是虽然有赛季初的12连胜,但是她们一场一场打的心态没有太多变化。即便中间曾经输球,但是球队的发挥波动却非常小,这才是浙江女排可怕的地方。

“半决赛时候我们遇到的困难其实很大,前面三场全部打满五局。和四川的第三场就很能说明问题。四川队引进王梦洁后,他们后防线上要好很多,再加上他们外援的进攻本身就很有杀伤力,又有防,又有攻,让我们打起来非常困难。”吴胜说。

面对江苏女排这样强队,困难不会比半决赛小。江苏女排主教练蔡斌素有小诸葛之称,他和吴胜在国青女排曾经搭档多年,双方对彼此的技战术打法都知根知底,没有秘密可言。

“江苏女排在实力上要比我们强。她们有三名国家队主力,打法也比较硬朗,我们每个位置要和她们对比的话,实力都要差一点。当然,排球打的是整体,她们有她们的长处,我们有我们的长处,把我们的长处发挥得更好,才有可能赢球,如果长处发挥不出来,那可能要输球。”

吴胜说,江苏女排队员都比较高大,网上实力比较突出,进攻、拦网都非常有实力。而浙江女排的发球、防守反击和快速多变也很有特色,这些大家彼此心里都清楚,就看现场到时候谁能发挥得更好,谁能更好地压制对手。

“常规赛的时候我们是双杀过她们,但是那不能说明任何问题。那时候她们几个队员还没恢复过来。”吴胜如是说。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论