SKT选手视频被下架,网友破案竟是“脑残粉”作怪

切布02-20 18:56 体坛+原创

几日前,Youtube的部分播客收到投诉信,称他们频道与SKT战队有关视频涉嫌侵权,(其中甚至有Faker在北美训练时的排位赛)并全部被强制下架。而在投诉信的被举报人一栏中可以看到名为SK telecom T1,此事首先在国外论坛Reddit上引起了激烈讨论。

       Youtube上被举报视频

SKT下架选手视频引网友质疑

国外网友纷纷对SKT俱乐部享有其队员参与的游戏视频权益提出质疑

这太荒唐了,SKT不可能有游戏内数据的所有权,这些录像应该属于Riot”

“照这么说的话,一局游戏里有十个人,如果你说拥有视频回放的权益,首先也要问过其他九个人吧?”

有律师网友科普道:

“战队所拥有的是Logo,队名,图片,肖像等等,但游戏回放包含的所有代码和图象等等,都是归Riot所有”

不仅如此,很多网友也对Youtube应对侵权举报的做法不吐不快。

“SKT是在滥用Youtube的数字版权系统,他们没有这份权益,但是填一个版权下架申请单太容易了,一告一个准”

知道这件事后,大家都对SKT的做法感到不满,甚至有网友表达愤怒道:“SKT拥有世界上最强的英雄联盟战队,但这不代表他们拥有Riot回放数据的所有权。”

网友破案:脑残粉冒充SKT 举报为图一时之快?

正当网友们对SKT俱乐部下架视频事件口诛笔伐时,事情又有了转机。今日凌晨,有网友查证在Youtube上填单举报的人是假冒SKT T1俱乐部的名字,疑似为SKT韩国脑残粉。

1487584793735056041.jpg

       真SKT与假SKT

SKT的Youtube官方频道名为 SKTTeam1st,简称为SKT T1。由于频道名称一经注册便无法更改,所以如果是SKT官方俱乐部向Youtube举报侵权,那么博客门收到的侵权通知上,投诉者的名字应该是“SKT T1”,而在图中可以看到投诉者是SKT Telecom T1。可见是有人起名为“SKT Telecom T1”的频道名称,然后手动投诉博客。

    假冒者频道名称为:SK telecom T1

这种盗名手段前一段时间颇为流行,只是第一次出现在电竞圈。之前有人会盗取大品牌的名字,并投诉所有发布有关该品牌视频的播客们,同时附送一封敲诈邮件,大意为:”你们的行为对我公司造成了名誉损害,请转给我们一笔钱,否则我们将起诉你”。

1487588836981027584.png

     SKT官方推特名:SK telecom T1

而为了以假乱真,该假冒者使用了SKT的官方推特名——SK telecom T1。由此可见侵权投诉信并非SKT官方行为,而有网友甚至追根溯源查到投诉邮件的使用者属于韩国Naver的一位用户,疑似是SKT的脑残粉...

   SKT假冒者邮件中要求播客删除视频

根据爆料可见,该假冒者的投诉均为手动投诉,并非系统所为,而且也没有播客收到敲诈信,只有一封邮件。除了危言耸听之外,邮件中唯一要求是在周末前删掉与SKT有关视频。或许该假冒者引起轩然大波只为图一时之快?

timg (2).jpg

然而这“一时之快”的后果可不小。版权声明是具有法律效应的,该假冒者在举报的时候相当于已经承认自己是SKT相关视频的所有者,所以收到投诉信的博客们可以一同联合起诉该假冒者,甚至连SKT俱乐部和Riot公司也可以追究其法律责任。

在对这种行为予以戒备的同时,笔者不禁联想到,游戏回放的版权究竟该属于谁呢?

普通玩家“出境”权益如何体现? 

国内的版权意识仍然相当淡薄,尤其在电竞领域,许多视频制作者发布游戏回放和集锦(包含主播与职业选手),并未与游戏中其它相关玩家进行沟通,而英雄联盟官博还时常转载这类视频。

如果说游戏回放的内容属于Riot公司,那么视频制作者是否获得Riot的授权呢?反过来看,游戏内账号和相关虚拟物品应当属于玩家,所以玩家也理应享有视频回放的部分权益。

虽然该类视频的看点通常都是主播与明星选手,但作为队友的普通玩家相对于前者们,也许并不想无缘无故的暴露在公众视野中被人评论。

试问,普通玩家(非职业选手、非主播)出现在视频栏目或直播中,他们是否应当享有部分权益呢?如果视频产生了收益,普通玩家的权益又该如何体现呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论