是抱团?还是单打?足球看梅西 篮球看库里

狄青02-21 16:41 体坛+原创

20150214234710_SCfU2_副本_副本.jpg

体坛+记者狄青报道

库里是梅西支持者,也是巴萨球迷。库里本人多次表达对梅西的喜爱。梅西也十分欣赏库里,他们经常在社交网络进行互动,并互赠球衣彼此鼓励。

134076091.png

梅西和库里的职业生涯,运动环境十分类似。他们所处球队讲究团队打法(巴萨、勇士);执教恩师也都草根出身(瓜迪奥拉、科尔);各自拥有伟大对手,对手身材高大,好强求胜(C罗、詹姆斯)。而梅西库里相对平和,更体现足球篮球的细腻。

①:惊人天赋,身体缺陷

库里出道时因为身体不够强壮,脚裸伤病,当年NBA选秀只排在第七位。

梅西先天矮小,巴萨青训一度准备退回,母队纽维尔老男孩不肯承担梅西医药费,河床队也因为梅西基因缺陷放弃引进。

②:选择的球队,帮助自己成为世界最佳

库里NBA选秀中,第7顺位被勇士慧眼相中,假如当时库里去往纽约尼克斯,一定也会成为优秀球员,但或许无法达到今天的高度。

梅西当年如果在纽维尔老男孩完成青训,或者在皇马,马竞,米兰....不在巴萨。成年后的梅西可以比肩阿奎罗或特维斯,但他或许很难像今天如此耀眼,至少在个人荣誉,团队成就。

76c6a7efce1b9d16d57ac8b5f3deb48f8d5464a0_副本.jpg

③:生涯起步,遇见伯乐

库里获得马克·杰克逊的重视,大放异彩。之后科尔成为球队主帅,库里正真成为球队核心,在勇士成为无人可及的一个。

巴萨“梦二末期”里杰卡尔德让梅西在(巴萨成年队)找到定位,给梅西提供一个展现才华的合理空间,梅西职业生涯开始起步。续任者瓜迪奥拉,又将梅西完美植入战术体系,在瓜迪奥拉的影响下梅西成为世界最佳,达到顶峰,世界膜拜。

u=4287138391,4192027699&fm=23&gp=0_副本.jpg

④:所处球队,草根教练

科尔成为勇士主帅前,没有执教职业球队的经历,只任职过球队经理及电视评论员。令人惊奇的是,科尔执教勇士第一年就获巨大成功。

2014年,科尔成为NBA历史上唯一一位(执教初期21场比赛,取得19胜的教练);

2015年,科尔成为NBA历史上唯一一位(执教初期35场比赛,取得30场胜的教练)更在执教首年夺得NBA年度总冠军;

瓜迪奥拉执教巴萨一线队之前,只是巴萨B队主帅,没有任何职业大赛(西甲,欧冠)的执教经历。但就是这位菜鸟教练,执教巴萨首年就创造出欧洲足坛多项纪录。

巴萨成为欧洲足球历史上第一个六冠王,而且瓜迪奥拉的足球理念,一度引领世界足坛尝试新派打法。至今,外界只要谈及控球战术,自然就联想到巴萨,联想到瓜迪奥拉。巴萨在瓜迪奥拉执教时期成为技术足球的标签。

11.gif

⑤拥有可敬的伟大对手,C罗詹姆斯

外界喜欢比较C罗梅西,C罗支持者大多会说:“梅西的成功来自团队,来自巴萨,梅西是体系球员。”

梅西支持者也认为C罗离不开队友:“C罗是一位优秀射手,但他离不开队友支持,但队友可以离开C罗,葡萄牙没有C罗却夺得欧洲冠军。”

库里与詹姆斯之间的讨论也大多围绕“体系、团队、个人荣誉,团队成就”。

aa.gif

库里和詹姆斯谁更璀璨?梅西C罗谁才是现今最好的足球运动员?其实这些讨论,永远没有标准答案,他们都未停止职业生涯,足球篮球肯定离不开团队,“抱团”是竞技体育的基本载体,足球篮球不是单项个人竞技。

但是!梅西库里,瓜迪奥拉与科尔,有些地方真得是太像了。

22.gif

西甲巴萨  /   梅西  /   库里  /   NBA勇士  /   科尔  /   瓜迪奥拉  /   里杰卡尔德  /   C罗  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论