【言论】瓜帅赞摩纳哥进攻行云流水 叹抽签运气不佳

毕陌02-21 14:52 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

欧冠1/8决赛首回合

周三晨3:45  伊蒂哈德球场

曼城vs摩纳哥

林良锋老师的专业前瞻请点击这里

上周,巴黎圣日耳曼主场4:0击败了瓜迪奥拉的老东家巴塞罗那,明天凌晨,瓜迪奥拉和他的曼城将面对一支更狠的法国球队——摩纳哥目前在法甲积分榜上高居第一,领先巴黎圣日耳曼队3分,净胜球比巴黎高20个。

进球如麻摩纳哥专克英超队,瓜帅叹抽了坏签

摩纳哥在联赛中领先巴黎原因是强悍的攻击力——在法甲目前的26轮比赛中,摩纳哥攻入了76球,平均每场比赛攻入近3球。在联赛中,摩纳哥10次在比赛中攻入了至少4球,包括客场7-0胜梅斯,主场5-0胜梅斯,主场6-2胜蒙彼利埃,主场6-0胜南锡这样的碾压性比赛。这在法甲这个强调防守,进球寥寥的联赛中殊为不易,也和摩纳哥以往的风格不同——两年前的欧冠联赛,摩纳哥队仅在6场小组赛中攻入4球就拿到了小组头名,而这赛季他们在欧冠小组赛中6场比赛攻入了9球,大有改观。

更不利的事实是,摩纳哥在欧冠像瑞士巴塞尔一样专克英超球队: 2014-2015赛季在冠军联赛1/8决赛中,摩纳哥出人意料地淘汰了阿森纳,坐实了阿森纳与温格“16郎”的名声,那个系列赛被队报称为“法国球队在欧冠最伟大的表现之一”。本赛季在欧冠小组赛上,摩纳哥又双杀了另一支英超球队托特纳姆热刺。

1487659470604088048.jpg

摩纳哥几个月前来英格兰做客击败了托特纳姆热刺

针对摩纳哥队的攻击火力,瓜迪奥拉评论道: “对托特纳姆热刺队的比赛中,摩纳哥的第一粒进球源于一名边后卫(指左后卫门迪)传中帮助另一名边后卫(指右后卫西迪贝)头球得分,这样的配合很不容易。作为观众,我很喜欢看这支球队的比赛。我对他们的出色表现印象深刻,他们的边后卫踢得像边锋,他们的边锋踢得像组织型中场,而他们两位前锋更是斗士——法尔考和热尔曼是禁区里的杀手。两名后腰——贝尔纳多·席尔瓦和巴卡约科既意识出众又对抗出色。摩纳哥是一支各方面都极其出众的球队。在整个欧洲,他们(迄今)攻入了最多的入球,我们抽到了一个很困难的签。”

瓜迪奥拉对摩纳哥不乏溢美之词,也把自己的球队放在了一个比较低的姿态上: “ 我很希望和摩纳哥交手,这样我也可以看看我们球队是怎样一个水平。现在我能给摩纳哥队的只有赞美,因为他们是如此棒的一支球队——毕竟我知道巴黎圣日耳曼在法甲多么有统治力,而本赛季摩纳哥却站在积分榜的榜首,领先4分或5分(实为3分),这完全可以体现雅尔丁(摩纳哥主教练)的工作多么出色。”

1487659838271000128.jpg

摩纳哥队进球点众多,靠边后卫的配合在主场击败了热刺队

和摩纳哥队的反差巨大——对于现在这支曼城队,困扰球队的一大问题就是球队的攻击力,这也在周末足总杯比赛中客场0:0被英冠球队哈德斯菲尔德队逼平的比赛中体现了出来。在热苏斯受伤后,瓜迪奥拉急需阿圭罗恢复到巅峰状态来挑起曼城队的锋线。对于阿圭罗的问题,瓜迪奥拉说道: “就像对其他球员一样,我还需要和他谈一谈,确认他在这两回合比赛前的准备工作。”

1487659533378062780.jpg

周末的足总杯,阿圭罗对英冠球队的防线无可奈何

瓜帅以巴萨惨败为鉴,100%激情拥抱欧冠冠军梦想

摩纳哥队的得分尖刀是曾在英超迷失,但本赛季返回法国后恢复状态的哥伦比亚射手法尔考,本赛季,法尔考在法甲中出场20次攻入16球,排名法甲射手榜第3。

瓜迪奥拉在巴塞罗那的最后一年(2011-2012赛季),法尔考仍然在巅峰,代表马德里竞技队攻入了36粒入球。但来到了英格兰,法尔考水土不服,在范加尔账下,法尔考代表曼联出场29场仅入4球,而在穆里尼奥账下,法尔考踢得更糟,仅代表切尔西队攻入 了一粒英超入球。

谈及当年的老熟人法尔考,瓜迪奥拉说:“在马竞,法尔考踢得非常出色,此后,他受伤了,很不幸,他需要时间去恢复。我不知道当时在他身上发生了什么——但一名球员踢得好或者不好,背后总有原因。对于法尔考来说,(在英格兰)总是碰到了些问题。但现在摩纳哥的球队环境很适合他——摩纳哥队喜欢攻势足球,中场能提供大量的传中,而法尔考的发挥需要大量传中球——这可能是法尔考恢复状态的原因。我为法尔考感到高兴,法尔考是一个很棒的职业球员,也是一个很好的人,现在他重新回到了以前的水准,不断贡献进球。”

1487659632901064678.jpg

瓜迪奥拉和法尔考在西甲时期就相交甚笃

上周,瓜迪奥拉的母队巴塞罗那在法国客场0:4输给了巴黎圣日耳曼,这场比赛对瓜迪奥拉而言,是一个危险的警示——法甲球队不像前几年一样好对付了。

对于母队上周的惨败,瓜迪奥拉评论道: “对我而言,巴塞罗那仍然是世界上最好的球队。当一支球队像巴萨一样处在那个层次,没有球队能够与之争锋。虽然巴萨是最好的,但90分钟的比赛中,任何事情都有可能发生。在欧冠联赛中,每支球队都可能打败我们,然后说‘拜拜吧’。在欧冠联赛层面上,比赛压力和比赛水准都非常高,因此我们需要100%专注。即便没有巴黎对巴萨这样的结果,我也知道法国球队有多出色,而且他们非常注重身体对抗。”

瓜迪奥拉在曼城的职责就是帮助曼城取得队史上第一个欧冠冠军——否则,球队管理层也不会解雇已经帮助球队拿到联赛冠军的佩莱格里尼。瓜迪奥拉深知这一点。除了战术层面,瓜迪奥拉也揭示了他和两位前任——佩莱格里尼与曼奇尼——的不同,关键词是“激情”。

诗人瓜迪奥拉深情地抒发着自己的感受: “激情(是一切),很高兴我们能再次出现在这里(欧冠淘汰赛),我们是幸运的人。当我参加这种层面比赛的时候,我经常会想‘WOW, 我太幸运了’,因为我知道无论作为一个球员,还是作为一个教练’,出现在这里都殊为不易。我想让我的球员们享受这样的美好时刻: 整个欧洲都在注视着我们。如果我们不能赢球的话,所有的人都会想杀掉我们,如果我们赢了的话,他们又会恭维我们说我们有踢得多好多好。踢这样的比赛是伟大的经历,能参加这样的比赛是多么美好的事情啊!”

1487659696601072905.jpg

瓜迪奥拉最后来了一大碗心灵鸡汤

英超  /   曼城  /   欧冠  /   摩纳哥  /   瓜迪奥拉  /   法尔考  /   阿圭罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论