北京赛季总结:伤病致球队无缘前八 重建刻不容缓?

季孟年02-21 14:57 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

方硕两罚全中,北京队在两分钟内填平了分差。但是,就在方硕命中这记罚球之后之后不久,哈达迪一记长甩找到了王汝恒,后者突入篮下造成了北京队的犯规。在重重压力之下,这位曾效力于山东队的后卫两罚一中,北京队最终输掉了比赛。

与此同时,山东队在自己的主场击败了青岛,北京队最终无缘季后赛。

无缘前八 六年首次

pub_large151402772_8_264547563.jpg

北京队上一次无缘季后赛还要追溯到2009-10赛季,当时他们仅仅获得了联赛第15名,最终无缘季后赛。但在2011年秋天,马布里加盟了北京队,在第一个赛季,他就率领球队杀进了总决赛并且拿到了总冠军。在其后的三年之中,北京队又拿到了两个冠军。上个赛季,虽说北京队在常规赛之中仅仅取得了23场胜利,但他们还是以第七名进入到了季后赛之中。

不过,北京队却在这个赛季无缘季后赛。在与四川队的比赛结束之后,球队主教练闵鹿蕾的眼圈有些发红,他感谢了球员们在这个赛季的付出。但对于球队在这个赛季的整体发挥,他其实也并不是很满意,对于北京队来说,没能打进季后赛这的确是彻头彻尾的失败。

伤病问题 贯穿始终

pub_large151402772_8_261353995.jpg

造成北京队无缘季后赛的原因有很多,但伤病或许是导致他们出局的最致命因素。从赛季一开始,伤病似乎就与这支球队结下了“不解之缘”。

季前赛,孙悦脚踝受伤,此后他没有选择手术,而是选择了保守治疗,这让他一整个赛季状态都不是很好。除了孙悦之外,北京功勋大外援莫里斯也在本赛季饱受伤病侵蚀。在球队第一回合与四川队的比赛之后,他就再也没有为这支球队上场过。而除了他们二人之外,伤病其实也在这个赛季困扰着马布里。在赛季结束之后,马布里表示自从2016年11月11日与天津队的比赛之后,大腿拉伤就一直困扰着他。

而除了马布里、莫里斯和孙悦之外,吉喆、朱彦西、翟晓川也曾经在赛季之中遭遇过不同程度的伤病,这让北京队的稳定性大大下降,输掉到了一系列不应该输掉的比赛。

球队重建 刻不容缓

pub_large151402772_8_264547543.jpg

对于北京队来说,没能杀进季后赛无疑是一个失败。在赛季开始之前,马布里曾经表示这会是他的最后一个赛季。但是以这样一种情况结束了赛季之后,马布里在昨天表示,他还想再打一年。然而,不论老马是否会出现在北京队下赛季的阵容之中,北京队都必须尽快做出改变。

自从2011-12赛季夺冠以来,阵容稳定一直都是北京队的优势。但是,连续多年的征战也让这套阵容的弱点逐渐暴露在了联盟诸强面前。现在,即便是马布里再战一年,北京队或许还能依旧保持着对于总冠军足够的渴望。但是球队的弱点依旧存在,他们的核心老化,内线更是孱弱无比,这让马布里和北京队无法在这个联盟之中掀起太大的风浪。

所以,不论老马是否还会在下个赛季出现在CBA的赛场上,北京队都必须想办法尽快开始重建。最少,他们也要在内线补充一些青春血液,否则,属于这支球队的黑暗期会更长,未来的痛苦也会更为刻骨铭心。

权威源自专业,获取更多体坛资讯请下载体坛+

CBA  /   北京男篮  /   马布里  /   莫里斯  /   孙悦  /   闵鹿蕾

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论