速滑优势项目无金牌入账 张虹“复仇”的机会在平昌

梁丽娜02-21 17:55 体坛+原创

体坛+记者梁丽娜报道

从索契实现奥运金牌零的突破之后,张虹成为速度滑冰的一张王牌。那时,另一员大将于静经历着伤病的折磨。

如今,距离平昌冬奥会还有一年,作为平昌之前最后一次综合型赛事,亚冬会成为练兵、考察队伍的很好机会。在参加的三个项目中,索契冬奥会冠军张虹拿到了1000米和1500米两个项目的铜牌;于静则拿到了500米的第四和1000米的第九名。在中国的强势项目上,两位女将都未抢到金牌。日本猛女小平奈绪和高木美帆成为了未来中国在速度滑冰项目不得不防的拦路虎。

受到膝盖伤困扰的张虹在本赛季的状态一直不太好,世界杯分站赛最好成绩只有第四,世界杯总积分排在第八位。

67.png

亚冬会上,三项过后的成绩证明了张虹现在的状态不如从前。要想平昌继续见到金牌,需要两位大将能在这一年中继续发力。亚冬会的成绩只是一次期中考试,大考还在之后。所以现在没必要哀叹,也无需失望。毕竟,作为奥运会冠军,作为世锦赛冠军,张虹和于静的实力还在。

好在,张虹的气势还在。她的求胜欲望还在。从她的言谈话语中,就能看得出这位冬奥会冠军对未来胜利的渴望。“输了就是输了,不想为自己找借口。我不服输,特别想赢!”看得出,这一次的失利对张虹来说憋了一口气,不像是在平常的一些比赛中,平淡的分析一下自己的失利原因。而怀有一颗“报复心”则是张虹未来催促其苦练的外在因素。而实现报复最好的机会就是在平昌。

速度滑冰这个项目,周期性比较长。用张虹的话来说,“每一年都达到巅峰,是一件不太可能的事。”而跟随了她八年的主教练冯庆波也表示,这一年中国两位大将成绩不突出,是因为“强度太大,特别疲劳,还没有完全缓过来。”

不管是教练还是队员,早已身经百战,他们知道按一个周期来训练,何时该出成绩,何时只是练兵调整状态。拿张虹的例子来说,在索契冬奥会前,张虹还籍籍无名,练不过世界一般的选手。而索契,她则迎来爆发。

对于日本冒出的猛将,该重视重视,该研究研究,该提防提防。但在周期内的最后、也是最关键一年,按照自己原有的训练计划来才是正道。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论