里克尔梅说拉莫斯在南美进不了球 那到底该咋防?

黄荣基03-14 14:49 体坛+原创

头图为齐达内在伯纳乌告别战中和里克尔梅交换球衣

体坛+记者黄荣基报道

上周日,皇马凭借着克罗斯和拉莫斯的再次连线,主场艰难21战胜贝蒂斯,继上周中欧冠对那不勒斯后,“拖泥带水”连续两场为皇马赢得胜利。拉莫斯头球绝杀,几乎已经成为皇马的压轴剧目。20142016年皇马两度欧冠捧杯,拉莫斯的进球都是银河战舰的夺冠法宝。

C61tVTPWkAAMF57.jpg如果没有拉莫斯的进球,皇马将排在西甲第3位,落后巴萨9分。

本赛季拉莫斯在各项赛事已为皇马打进10球,职业生涯首次单季进球达两位数,其中联赛7球,国王杯、欧冠和欧洲超级杯各1球。在皇马后卫的历史进球排行榜上,拉莫斯506场打进68球,与巴西传奇左后卫罗伯特·卡洛斯并列第3

即便如此,仍有名宿对此不以为然,前阿根廷球星、曾先后在西甲效力巴萨和比利亚雷亚尔的里克尔梅在接受电视台采访时发表看法,他认为拉莫斯这招在南美可能行不通,“在南美的话他们(防守球员)会用不一样的盯人方式,他们不会让他起动,所以拉莫斯不会进球。

44.gif

里克尔梅的印象可能首先源自近两场皇马对贝蒂斯和那不勒斯的比赛,因为单纯从字面上讲究的话,拉莫斯在2014年世俱杯分别对墨西哥蓝十字和阿根廷圣洛伦索进过头球(上图),一个是任意球,一个是角球。实在地说,贝蒂斯对皇马的两粒丢球,都是后卫低级的盯人失误:第一球是莫拉塔把两名后卫引向了前点,C罗在门前轻松顶入半空门;第二球则是原先盯防拉莫斯的杜尔米西在角球开出后脱钩,让水爷冲入禁区头球破网。

1.gif

贝蒂斯14号负责在角球中盯防拉莫斯,然而当拉莫斯一起动,丹麦人就被远远甩在了身后。

对于拉莫斯的得分能力,皇马名宿耶罗有异于里克尔梅的另一番表态,他认为拉莫斯的能力经过不同的关键比赛和世界级对手验证,货真价实,“他就是头空中的野兽,举世无双。无论你用区域防守还是人盯人去防守他,他对戈丁、皮克、蒂亚戈·席尔瓦都进过球。凭借他的激情、预判和自信,什么球他都能顶到,我从未见过有人像他那样头球的。”

142.gif

14.gif2013-14赛季欧冠,拉莫斯先是半决赛对拜仁首开纪录,拉开大胜的序幕;之后又在决赛压哨头球扳平。值得注意的是,水爷进球的路数高度相似。

在拉莫斯本赛季的10粒进球中8球是头球,其中有一球是运动战抢点,其余都是接应定位球得分。通过观察可以发现,拉莫斯在定位球进攻中习惯先潜伏在禁区里靠外的位置,等皮球开出后开始冲刺并甩开对手的盯防,出现在正确的位置。

2.gif

7667CD97-08FF-4697-B55C-C2F4F34DA999.png

3.gif

131E3D60-62EE-4924-B1BA-0D29330C067C.png
欧冠1/8决赛次回合,那不勒斯一左一右两个角球丢球如出一辙。

那么如何防住这头空中猛兽?前皇马后卫埃尔格拉给出了他的方案,“他就是个打后卫的前锋。阻挡他的唯一办法是不让他起动,一旦让他冲起来了就势不可挡了。”埃尔格拉话说得不错,但1990年代曾效力皇马的巴斯克中卫拉斐尔·阿尔科塔指出了难点,“拉莫斯总是先人一步,这也是他最大的优点,他知道球会往哪儿飞。1950年代的皇马名宿桑塔马里亚加上一句,“拉莫斯的力量来源于他(出色)的身体素质,他不仅是一名中后卫,他还能打中场,他拥有某些和迪斯蒂法诺共同的东西。”

C6i0vQSVsAINoJC.jpg

皇马后卫历史进球榜TOP5

1.皮里 561/172

2.耶罗 601/127

3.拉莫斯 506/68

   卡洛斯 527/68

5.桑奇斯 710/41

拉莫斯本赛季10粒进球

欧洲超级杯 塞维利亚 头球 运动战

西甲 奥萨苏纳 头球 角球

西甲 比利亚雷亚尔 头球 角球

西甲 巴萨 头球 任意球

西甲 拉科 头球 角球

国王杯 塞维利亚 点球

西甲 马拉加 头球 角球

西甲 马拉加 门前铲射 任意球

欧冠 那不勒斯 头球 角球

西甲 贝蒂斯 头球 角球

C6wqQmMWgAAeIiK.jpg

拉莫斯  /   皇马  /   欧冠  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论