7记大帽煽晕辽宁全队 周琦笑谈与好友赵继伟冲突

龚正扬03-15 23:30 体坛+原创

体坛+记者龚正扬本溪报道

新疆队能够在客场赢球,除了两位外援的发挥特别出色外,周琦的强势也是取胜的关键。本场比赛,出战42分钟的周琦最终交出了14分、11篮板、7盖帽的准三双数据,被辽宁队球员侵犯的次数达到了10次,虽然13次站上罚球线的周琦遗憾地丢掉了3个罚球,但这份成绩单,已经足够让主帅李秋平满意。

“在客场,我们今天前三节的进攻和防守做得都比较好。虽然篮板球抢得不太好,但总体来说还不错。”李秋平在赛后说。

虽然主帅的回答显得轻描淡写,但从场上的表现看,周琦带领的新疆队在防守端让辽宁队几乎无计可施。比赛开始后没几个回合,新疆队就摆出了一个三二联防——外线防守能力强的西热力江和可兰白克分别压在两个侧翼,中路留给小外援亚当斯,内线一个是布拉切(俞长栋或孙桐林),另外一个则是周琦。

Osports11874801.jpg

熟悉篮球战术的球迷都知道,三二联防使用的目的,就是为了限制对手强大的突破能力和外线投篮能力,如果内线能够用一个身材高大且有着出色封盖能力的球员,那就更好了。于是,我们就看见了新疆队这套防守能力恐怖的三二联防,每当郭艾伦和赵继伟费劲十八般武艺撕破新疆队外线的防守,杀进内线的他们却又发现,周琦在等着封盖自己。于是,周琦的准三双数据就出现了,其中最耀眼的当然是那7次封盖。

“盖就盖了呗,主要还是帮助队友协防吧。”当记者问周琦,怎么看待自己今晚的7次封盖,怎么评价球队在防守端的表现时,他回答时的轻描淡写,和主帅李秋平,还有些异曲同工之妙。“开局防得还可以,包括前三节,但是最后一节比赛还是不太好,可能是三场比赛以来打得最次的一个第四节。”

周琦在场上的专注,是显而易见的。而他的专注和出色表现,也给他招来了现场球迷震耳欲聋的骂声,下半场比赛,周琦更是有些要接班西热力江的意思。而周琦之所以被骂,还是因为他和自己的好兄弟赵继伟,在比赛中曾扭打在了一起。

Osports11874953.jpg

在一个防守回合中,周琦和赵继伟的胳膊缠在了一起,好像根本没看清对手是谁的周琦,用一个泄愤式的甩肘,几乎撂倒了身边的赵继伟,这也引发了现场球迷的强烈不满,现场嘘声四起。回到前半场准备罚球的周琦,并没有任何向赵继伟致歉的意思,两个人仿佛就是仇人。

但是,在赛后的新闻发布会上,被问到是否和赵继伟起了摩擦的时候,周琦竟然一头雾水。“比赛嘛,三场球,对于他们和我们来说都很关键,都想赢,在场上没有什么好想的。”周琦说。

说这话时,周琦先是愣了一些,琢磨了半天才想出了一个回答,就好像和赵继伟之间并未起摩擦一样。“这太正常了,你都知道他们在以前国青队的比赛中是室友,还问这个问题……”主帅李秋平用这句话直接阻止了记者的追问。

周琦笑着起身,在离开发布会现场前调侃记者:“一点都不专业!”

担心周琦和赵继伟已经撕破脸的球迷,可以洗洗睡了。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

新疆飞虎  /   辽宁男篮  /   周琦  /   赵继伟

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论