【观点】牺牲防守加强进攻 莱昂纳德拿MVP为时尚早

李辉03-16 08:00 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

凭借过去一段时间的出色表现,马刺球员卡瓦伊·莱昂纳德正式加入了本赛季MVP争夺的行列。由于个人数据相比哈登及韦少来说有一定的差距,因此人们普遍认为莱昂纳德争夺MVP的可能性取决于马刺是否能反超勇士成为联盟第一,以及莱昂纳德在攻防两端之于球队的贡献究竟有多大。

日前,ESPN著名专栏作者凯文·佩尔顿就撰文对莱昂纳德拿MVP可能性一事进行了分析。

马刺的成功究竟有多少取决于莱昂纳德?

马刺反超勇士无疑可以增加莱昂纳德获奖的可能性,本赛季之前,联盟第一的球队拥有一名胜利贡献值(WARP)排在联盟2-5位的球员,这样的情况共出现过3次,在这3次中,有两人最终夺取MVP。如果马刺拿不到第一,另一项数据显示,联盟2-5位的球队中有胜利贡献值排在2-5名的球员的情况,一共有10人次最终夺得了MVP。

截至目前,马刺当家球星胜利贡献值排在联盟第六,剩下的赛季,他依然有机会跻身前五。

1.png

此外,另一个支持莱昂纳德获得MVP的观点是他的队友没有一名全明星,但这样的观点显然忽略了马刺阵容的深度。

截至目前,马刺拥有8位胜利贡献值至少达到2的球员,相较之下,勇士有7名、火箭有6名,雷霆则只有4名(韦少、坎特、亚当斯、奥拉迪波)。

再来看下当球队缺少MVP级别球员时的表现,数据显示,当莱昂纳德不在场时,马刺的每百回合依然能净胜对手8.4分,哈登不在时火箭净胜3.7分,詹姆斯不在骑士净负7.7分,韦少不在时雷霆则净负11.7分。

小结:尽管莱昂纳德很优秀,马刺的战绩也很优秀,但马刺阵容深度对球队的作用是不可忽视的。

timg2.jpg

攻防两端的作用真的重要吗?

攻防两端都能打出良好表现无疑也是部分人支持莱昂纳德获得MVP的理由,不可否认的是,相对于他的两个主要竞争对手哈登和韦少,莱昂纳德绝对是攻守兼备。

然而我并不支持这样的观点。首先,据数据显示,最近数十年,对于一支球队来说,进攻的价值是要大于防守的,当然这并非总是如此,04-05赛季和11-12赛季,防守的价值是要高于进攻的。

其次,从个人角度上看,进攻价值比防守价值大就更加明显了,本赛季,仅有4名球员他们的真实正负值是防守大于进攻的(典型的代表是爵士的鲁迪·戈贝尔),其他球员,即使是莱昂纳德,他的进攻贡献也是要多于防守的。

2.png

此外,韦少和哈登在创造进攻方面比莱昂纳德要多得多,数据显示,哈登和韦少的使用率+助攻率分别排在联盟第一和第二位,而莱昂纳德仅排在第16。

小结:尽管莱昂纳德拥有更高的效率,失误次数更少,但显然他在进攻当中对于球队的贡献并没有韦少哈登来得大,而进攻已经被证明比防守重要。

timg1.jpg

莱昂纳德真的在伤害马刺的防守吗?

本赛季最令人感到费解的一项数据是,当莱昂纳德坐在板凳席时,马刺每百回合的防守要比他在时少丢8分。

造成这种情况很大的原因在于,当莱昂纳德在场时,对手的三分命中率可以高达37.2%,这一数字居全队最高,如果我们把莱昂纳德不在时马刺限制对手的三分球命中率替换他在时三分命中率,那么当莱昂纳德在场时,马刺的每百回合可以少丢6.7分,这就充分说明了防三分不足是莱昂纳德在场时马刺防守的最大问题。

作为过去两年的最佳防守球员,他的防守真实正负值从14-15赛季的+4.6到15-16赛季的+3.9到本赛季的+0.8。

timg3.jpg

如果我们把本赛季莱昂纳德进攻正负值和上赛季的防守正负值相加,那么莱昂纳德将拥有全联盟最高的真实正负值,他也就无疑是MVP的大热门,但本赛季防守端数据的下滑恰恰说明了莱昂纳德是把更多的精力放在了进攻上。

因此结论便是:莱昂纳德固然优秀,但离MVP还差些意思。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

莱昂纳德  /   哈登  /   马刺  /   韦少  /   MVP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论