【观点】5轮4败枪手前四危矣 温格真比普利斯强吗?

林良锋03-19 00:49 体坛+原创

2017.3.18 山楂球场

西布朗3:1阿森纳(战报+数说

12’75’克雷格·道森、55’罗布森-卡努/15’桑切斯

阿森纳阵容(433):切赫(38’奥斯皮纳)/贝列林、穆斯塔菲、科斯谢尔尼、蒙雷亚尔/张伯伦、扎卡、拉姆齐/沃尔科特(65’吉鲁)、韦尔贝克、桑切斯(78’伊沃比)

体坛+记者林良锋述评

都说开春了,欧冠出局了,阿森纳在英超的状态会反弹。足总杯轻取林肯城挺进半决赛,枪手貌似有了如期振作的迹象,不料作客西布朗遭当头一棒,1比3输得没了脾气。这一场败仗,让温格赖以自矜的口碑——稳踞英超前四——遭到沉重打击,万一曼联周日客场击败米堡,两队将互换排位。阿森纳自1995年以来,不曾一个赛季5轮输掉4场,尽管比竞争对手少打2轮,赛季形势从未试过如此严峻。

翻看过去13年的同期积分榜,阿森纳最差也不曾跌出前5。2005-06赛季是最危险的一次,阿森纳直到最后一轮仍悬在第5,因热刺全队食物中毒,客场不敌西汉姆,侥幸抢回第4。本季他们是否还有这样的运气?不容乐观。

Sanchez.jpg

场面没希望更可怕

令球迷伤心的不仅是客场折戟——新年之后的9轮英超已4负1平——而是场面让人看不到希望,除了桑切斯扳平一球,枪手缺乏有威胁的进攻,更没有具杀伤力的射门。以往那股子为了保住前四而拼命的劲头消失了。至第75分钟西布朗凭角球再次得分,扩大领先优势至2球,温格随即换下桑切斯,举起了白旗。屋漏偏逢连夜雨,切赫在第38分钟拉伤大腿,换上奥斯皮纳后,阿森纳防空更加脆弱。

即便奥斯皮纳摘高球的能力不如切赫,阿森纳后防纵容对手争顶第一点还是触目惊心。西布朗是英超把握定位球最佳的球队,定位球也是主教练普利斯带队的杀手锏,自他2015年元旦接手,西布朗定位球杀伤力大增,本轮之前的90个联赛进球,半数是定位球的收获。如果温格留意普利斯的打法,早该琢磨出对策。可惜,阿森纳吃这方面的亏不计其数,却仍不愿吸取教训,加强防守定位球。

克雷格·道森本轮2次头槌得分,是他个人在英超第一次梅开二度。2年半前,道森在迎战伯恩利时打进英超处子球,翌年他将产量翻番,本季又即将追平上赛季纪录,温格知道这个人头球了得吗?普利斯看出隆东不起作用,易边10分钟后以罗布森-卡努替出,威尔士前锋上场后第一脚触球就破门了;反观温格换人,仍是循规蹈矩在第65分钟前后换上吉鲁,被球迷戏谑为标准换人和吉鲁时间。

当厄齐尔和桑切斯同时首发,阿森纳总能创造出机会,但厄齐尔新年之后状态不稳定,受到媒体和球迷批评。上周足总杯踢了1个多小时,本轮又身体不适未能随队出访。没有厄齐尔,桑切斯孤掌难鸣,不得不频频撤到中场兼职组织,他的进球来自扎卡助攻。但当西布朗加强防范后,阿森纳再也没有类似的得分良机。

1489855650968096365.jpg

普利斯

普利斯主场7战温格只输1次

看到阿森纳当前的困窘,熟悉这支球队的人不免好奇:为什么温格客场难赢普利斯?普利斯主场斗温格胜率超过六成,取代穆里尼奥成为温格客场的头号劲敌,7个主场(所有赛事)对垒温格仅输1次。英超曾有这个说法:“要拿英超,必须客场过斯托克城这一关。”实际上更像是客场要击败普利斯。

普利斯与斯托克城和气分手后,半道带水晶宫和西布朗都保级成功,本季更早早完成保级任务(现积43分),不少行家为他摇旗呐喊,希望他能得到豪门垂青。问题来了:普利斯是不是比温格强?他有没有能力带豪门?

看相互成绩,温格无疑占上风,主场全胜,赢过1次客场,还有2场平局。再看双方的实力和档次,普利斯能在主场保持长达6年不败,难度相对更大。不少人总说温格花钱少,但这要看和谁比,过去5年阿森纳的净投入已跃升英超第3,无论是斯托克城还是西布朗,均难以望其项背;也会有人不屑普利斯的打法,认为豪门换帅看招牌,粗糙的打法影响俱乐部形象。在普利斯接手豪门之前无人能预知,定位球是不是他唯一的法宝,反过来,场面好看却总在关键时刻折戟,这好看的价值又值多少?

比赛过程中,支持和反对温格留任的球迷以相同方式亮明了态度:都是租飞机拉着横幅在球场上空盘旋示威。支持的横幅写着“我们坚信温格”(下图1),反对的写着“别再续约,赶紧走人”(下图2)。到最后,只有看台上的枪迷举着“够了就是够了,温格走人吧”标语。媒体从各方面的蛛丝马迹看出:温格还是会续约迎接新的挑战,比如引援目标和训练基地的规划。无论是否直接对手,英超各队都希望温格留下,他曾经照亮了英超,既然热情尚在,那就让他发挥余热吧。

In.jpg

Out.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论