德约疑受伤穆雷真受伤 双子星联手帮老费冲第一?

艾登03-19 15:04 体坛+原创

体坛+特约记者艾登报道

那厢德约科维奇疑似右手肘受伤要退出迈阿密大师赛的消息还未坐实,这厢世界第一穆雷已经率先宣布了退赛的决定,春季两项大师赛,去年穆雷全部折戟32强两站只赚到90分,今年本来大好的涨分机会结果到头来只进账10分,也是让诸多粉丝大呼“没想到”。在ATP的即时积分榜上,费德勒已经以2645分超过第二名纳达尔1000多分的优势领跑,如果他能在明天凌晨的决赛中战胜同胞瓦林卡夺冠,他的即时积分将达到3045分,而与此同时,穆雷的即时积分为840分,德约科维奇更是只有475分。

现在,德约和穆雷这对87年双子星在30岁大关面前纷纷遭遇伤病困扰踌躇不前,而35岁的费德勒却以赛季12胜1负的傲人成绩一路狂奔,照这个态势发展下去,虽然现在说起来还为时尚早,费德勒争夺年终第一的机会非常大,至少就目前而言是这样。

众所周知,费德勒在世界第一的排名周数上位列ATP之最,但是在年终第一这项数据上,费德勒并非最厉害的,瑞士人在04、05、06、07和09年5次位列年终第一,他这一纪录险些在去年被德约科维奇追上,要不是塞尔维亚人去年下半年表现恍惚被穆雷最后时刻超越,至少现在在这项纪录上德约和费德勒是并驾齐驱的。横亘在费德勒前面的大山,是6次ATP年终第一的桑普拉斯。费德勒上一次高居世界第一还是2012年的事情,加上这几年德约科维奇牢笼般的统治,很早以前很多人就觉得费德勒无法在这项数据上追平桑普拉斯的成就。但没想到,在费德勒35岁的这一年,一切都出现了转机。

去年上半年,德约科维奇表现出色,到法网之前,他都有很重的保分压力;而穆雷的大分全部集中在下半赛季,他职业生涯最长的两波连胜也都是在去年下半赛季创造的。现在伤病的困扰让两人的赛季前景都变得扑朔迷离起来。

话说回来,虽然截止到目前为止,费德勒的表现都堪称完美,但不要忘了,他毕竟已经是一位35岁的老兵。而且,对于红土赛季的参赛计划,费德勒也是迟迟不肯公布。每年的红土赛季有3站大师赛+一个大满贯总计5000分的巨分,不过费德勒对此似乎并不太感兴趣。“一切都要以身体健康为主,我不会为了迎合别人去打比赛,健康面前,其他的一切都不是最重要的。”费德勒说。

477e64e6gy1fdrvfv0af1j20qo0qotgi.jpg

的确,经历了去年下半年的伤病之后,费德勒愈加明白健康的宝贵。如果费德勒届时跳过诸多红土顶级赛事放弃抢分的话,也不用奇怪。不过他要是打好北美两站大师赛的话,巨大的领先优势也有的后面的人追一阵子的了。而一旦进入到下半赛季,费德勒几乎就是0保分压力了,只要赢球就能涨分,费德勒的排名必定是只会升不会降。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论