后巨头时代热火永不熄 草根军团要搞事情

李喜林03-20 12:01

记者李喜林报道

如果在这个赛季开打前,有人说热火能杀进季后赛,一定会被人认为疯了。热火总裁帕特·莱利的操作看起来就像是在彻底摆烂。他在韦德离开球队之后,收集了一些便宜球员,然后宣布患有血凝块疾病的波什不在热火未来计划之中。

热火进入后巨头时代,如果排除波什,热火阵中没有一名全明星球员,甚至连一位前全明星球员都没有。这样一支球队如果进行重建,选择摆烂无疑是比较好的策略,尤其2017年正好是选秀大年,云集了众多天才球员。

但是“神算子”莱利的热火竟然没有摆烂,他们从1月中旬开始强势反弹,如今一举杀进东部前八之列,俨然成为这个赛季最令人意想不到的黑马。

草根军团剑指季后赛

648067414.jpg

热火在1月14日之前看起来更像是他们应有的水准,那时候球队的战绩只有11胜30负,这比较符合人们赛季开打前对热火的定位。

可是随后的热火打出了令人瞠目结舌的13连胜,在连胜终结之后,球队继续保持稳定的表现。11胜30负之后,热火打出了23胜5负的骄人战绩。3月18日热火主场123比105击败森林狼之后,球队一举杀进前八。截至3月19日,热火的战绩为34胜35负排名东部第七。

热火制造的意外甚至要比火箭来得大。火箭好歹有哈登这样一位联盟顶级球星,而且火箭也确实在去年夏天引进了强援,给莱恩·安德森开出4年8000万美元合同,还给埃里克·戈登4年5300万美元合同。

相比之下,热火去年夏天除了续约怀特塞德和泰勒·约翰逊给出大合同外,引援最贵的竟然只是用2年1200万美元签下韦恩·埃灵顿。其他的引援包括1年400万美元签下詹姆斯·约翰逊,2年600万美元签下迪昂·维特斯,3年250万美元签下发展联盟球员麦格鲁德。

靠着德拉季奇和怀特塞德带着这么一个七拼八凑起来的阵容,热火能打出什么样的前景?在外界看来,这套班底的热火基本上是东部倒数的实力。只不过,热火的战斗力远远超出了人们的预期。“我们知道,没有人认为我们能够在这个赛季杀进季后赛,但是我们一直以这个为目标,我们打球就是为了赢球,不是为了别的其他什么,”中锋怀特塞德这样表示。

怀特塞德在去年夏天拿到了4年9800万美元的大合同,有一些球员在拿到大合同之后安于现状,打球不会像过去那么卖力。但是怀特塞德这个赛季场均得到16.7分、14.2个篮板和2.1次盖帽,其中得分和篮板都创造了职业生涯新高。

现在热火进入了前八,怀特塞德显得更有斗志了。“这会让我们继续努力,这非常棒,就好像练习举重,你看着镜子,看到练出肌肉来了,你知道要想保持这个身材就要继续练下去。现在看起来情况不错,但是我们还有更多的工作要做,”怀特塞德这样表示。

在热火迎来重生的小前锋詹姆斯·约翰逊也强调球队还需要继续努力。“我认为我们的工作还没有结束,我认为我们的目标不仅仅是打进季后赛。”约翰逊说。

热火主帅斯波尔斯特拉最近脸上的笑容多了许多。今年1月中旬之前,斯波看起来总是愁眉苦脸,那时候球队战绩糟糕,而且温斯洛、乔什·理查德森等球员受到伤病困扰,他根本高兴不起来。斯波虽然是总冠军主帅,但是在很多人看来,他拿到冠军是沾了三巨头的光,更有一些人认为以热火三巨头时代的阵容,随便换个其他教练,也能拿到至少两个冠军。

但是,现在斯波迎来了逆袭,他将一支被认为应该联盟倒数的球队带成了现在的季后赛级别球队。人们对热火总裁帕特·莱利的看法也要改变了,都认为他擅长榨干球员的价值,不干吃力不讨好的事情,但是现在看来,他并不是那种为了争夺状元签而故意摆烂的人,他有自己尊严和骨气。换句话说,身为热火教父的他在捍卫着热火文化。

热火文化复活失意者

653615112.jpg

没错,如果说为什么热火这支平民军团能够在目前杀进季后赛,答案就是他们处在了热火文化之下,让那些曾经失意的球员在热火迎来了复活。迪昂·维特斯出道时被誉为“小韦德”,但是在骑士和雷霆都没有打出人们期望的水平。去年夏天,维特斯的市场行情极差,最终被热火以2年600万美元签下。这笔签约成为了这个赛季联盟最超值的签约之一。

维特斯成为热火的第三号得分手,场均得到15.8分、3.3个篮板、3.4次助攻和1.2次抢断,三分命中率39.5%,这是维特斯职业生涯的最佳表现,篮板、助攻和三分命中率都创造了职业生涯新高。

詹姆斯·约翰逊曾经效力公牛、猛龙、国王和灰熊等队,他在这个赛季同样打出了职业生涯最佳表现,作为热火替补他场均得到12.1分、4.8个篮板、3.5次助攻和1.1次抢断。詹姆斯·约翰逊加盟热火之后将体重从124.7公斤减到了107.9公斤,他的体脂率从14.5%下降到6.75%。

约翰逊减重之后脚步更加轻快,动作更加敏捷,同时在球场上的体能更加充沛。“我从之前的100%来到了150%,”约翰逊乐呵呵地表示。让那些身体有些发福的球员减重,是热火的传统项目之一。韦恩·埃灵顿加盟热火之后,同样参与了减重训练,他加盟热火时的体重大约100公斤,现在变成了92公斤,他的体脂率从12%下降到6.5%。

埃灵顿本赛季场均得到11.3分和2.1个篮板,得分创造职业生涯新高,场均投进2.5个三分球也是职业生涯新高。“以前我从来没有试过每周都检查身体和体重,从来没有如此专注地待在健身房,我对于来到这里很开心,我感觉我正拥有整个职业生涯中最好的赛季,”埃灵顿说。

菜鸟球员麦格鲁德本赛季场均得到6.3分和3.2个篮板,他是2013年落选秀,过去几年效力于发展联盟,上赛季他帮助热火下属发展联盟球队天空力量夺得了冠军,由此从热火获得NBA合同。热火文化包含到了他们的发展联盟球队。

如今效力夏洛特黄蜂的后卫布里安特·韦伯就非常感激热火对他的帮助。韦伯上赛季曾短暂效力热火,这个赛季他曾效力于热火下属发展联盟球队天空力量。韦伯透露,在他和勇士签短工合同时,斯波尔斯特拉特意联系了勇士主帅科尔,告诉科尔韦伯是怎样的球员。“这个赛季我去了很多球队,斯波尔斯特拉一直给我发短信,助理教练丹·克雷格也是,他们都在关注着我,”韦伯形容热火就像是一个大家庭。

虽然热火告别了三巨头时代,但是热火文化在这支球队传承了下来,一群草根球员在这里迎来了蜕变。“这支球队一直强调防守、篮板球和分享球,他们的目标只有赢球,这就是赢球文化,这就是他们赢球的原因,”森林狼主帅锡伯杜在球队输给热火之后这样表示,流露出羡慕之情。热火文化改变了草根球员们,也改变了热火这个赛季的轨迹,从人们眼中的鱼腩球队变成了一匹黑马。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论