男排联赛决赛年轻选手闪耀 新周期中国男排有希望

阿汤03-20 13:59 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

2016-17全国男排联赛于昨天在北京光彩体育馆落幕,上海男排以总比分3比1战胜北汽男排,第13次夺得联赛冠军。比赛中,两支队伍的四大外援表现抢眼,无论是技术方面还是意识方面,向中国观众展示了当今世界顶尖男排该有的水准。本场比赛中中国球员的表现虽然不及外援那么亮眼,但我们还是看到了很多积极的信号。其中,北汽男排的江川和上海男排的张哲嘉表现尤其突出。两位年轻队员能在这样的大赛中有着惊艳的发挥,让很多球迷对中国男排在东京周期的表现充满了期待。

1-2.jpg

本赛季是江川首次以主力接应的身份代表北汽男排打全国联赛,最终他在得分榜上位居第6、扣球榜第9、发球榜11,可以说交出了一份不错的答卷。决赛的4个回合中,江川分别砍下23、12、17和20分,其中前3场他都是北汽第二得分点。昨天的第四场决赛中,江川在拦网端也有出众表现,拦死了上海外援孔蒂3个进攻,昨天北汽男排全队拦网总共只得了5分,江川一人贡献了3分,第四局正是靠他的关键拦网建功,才得以让球队有机会把比赛拖入决胜局。

作为主力的第一个赛季,能有如此发挥已经非常惊艳,不过江川显然对自己不太满意,“我觉得在各项技术上我都需要再提高,体能上也是。”的确如江川自己说的那样,现在世界男排的发展越来越快,对各个位置的区分也越来越模糊,这要求场上的球员需要越来越全面。决赛4场球,江川有3场出现了体能吃紧的情况,其中两场5局大战他在最后一局都是完全哑火,他这一点无法给奥利奥分担压力的话,北汽男排在场上就会立即陷入被动。此外,江川的发球虽然很有攻击力,但是还欠缺一定的稳定性,这也是他需要再提升的地方。

timg-4.jpeg

张哲嘉可以说决赛第四场除两大外援外上海队发挥最好的球员,他全场6扣2拦1发贡献9分,成为两只球队4名副攻中发挥最出色的人。1995年出生的张哲嘉不仅有着出众的身高优势,更难能可贵的是他在进攻和拦网两端都有着出色的能力。在近年来中国男排副攻线人才匮乏的当下,他的出现可谓是及时雨。昨天男排联赛决赛第4场的决胜局,正是张哲嘉的关键拦网帮助上海男排锁定胜局。

虽然才21岁,但张哲嘉已经不能算联赛中的新人了,他在2014-15赛季就荣膺全国男排联赛最佳拦网奖。上赛季他由于受伤未能代表上海男排出战,本赛季他回归后继续坐稳主力副攻的位置,足以证明他的实力。

timg-2.jpeg

不只江川和张哲嘉,今年的全国男排联赛还有不少年轻选手表现也非常突出,中国男排将聘请外教当主教练已经不是新闻。高水平教练+一大波潜力巨大的年轻选手,中国男排的春天真的到了吗?

上海男排  /   北汽男排  /   江川  /   张哲嘉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论