阿森纳一盘散沙怎能不输球?队中没人称得上领袖

闫羽03-20 19:20

英超 2017.3.18 山楂球场 西布朗3:1阿森纳

12’75’克雷格·道森、55’罗布森-卡努/15’桑切斯

阿森纳阵容(433):切赫(38’奥斯皮纳)/贝列林、穆斯塔菲、科斯谢尔尼、蒙雷亚尔/拉姆齐、格拉尼特·扎卡、张伯伦/沃尔科特(65’吉鲁)、韦尔贝克、桑切斯(78’伊沃比)

-------

总第3200期 2017.3.20 星期一

体坛周报记者闫羽报道

带着进军足总杯半决赛的点点欣慰,阿森纳原本应该在重踢英超之时重振旗鼓、扫除欧冠出局的阴霾,再现争四狂魔应有的风采。然而上周六在山楂球场,阿森纳却迎来了2月以来的第5场失败,懦弱、麻木、一盘散沙的模样让拥趸们心中冰凉。精气神如此萎靡,输球是必然的结果。

和此前惨败利物浦、拜仁时一样,阿森纳此役同样可以从人员配置上给自己找找借口。由于腿筋拉伤,厄齐尔并没有随队前往客场,没有组织核心的枪手因之少了场上的大脑。可西布朗毕竟不是豪门劲旅,以大半主力出战的阿森纳绝对算得上实力占据上风。丢掉首球后3分钟,桑切斯就接格拉尼特·扎卡妙传扳平比分,显出顶级球星的价值。然而,尽管枪手有制服对手的法宝,但足球并不是一项只比明星的运动,战术、执行力和斗志等等同样重要,而在后2个方面,枪手的能量都迅速消失得无影无踪。

在罗布森-卡努为主队攻入第2球时,枪手的防线就开始有些走神。等到克雷格·道森绝杀时,他们更是彻底迷失了方向。只见一大堆穿着黄色球衫的球员奔向根本不是落点的前方,让身处禁区外围的西布朗后卫长驱直入,干干脆脆地顶了个正着。让对方右后卫利用角球争抢梅开二度,阿森纳的如此防守让人说什么好!祸不单行,在桑切斯破门后,枪手的进攻同样变得糟透。全场阿森纳控球率高达77%,但射门次数(11次)比对手还少1次,2次命中门框范围的数据更是远低于对方(8次)。整个下半场,枪手只有1次攻门形成了真正威胁,可韦尔贝克的头槌却顶在了横梁上。

那是枪手此役最后一次窥见阳光,此后他们继续犯错,自己堵住了本可以爬出深渊的路。“没有精神力,还没有团队精神,球员们根本没有听从主帅的进攻战术和防守安排。”《太阳报》赛后对枪手的评论让人想起换帅前的莱斯特城。当时坊间传闻拉涅利失去了对更衣室的控制,英超卫冕冠军一度散漫且颓废。现在相似的表象又出现在阿森纳,部分人开始相信:主帅温格已然失去部下们的信任,即将成为球员怠工的受害者。

阴谋论站不站得住脚两说,可如今的枪手不仅士气低落,还缺少一位可以在赛场上和公众面前指引全队的领袖球员,确是不争的事实。正如兵工厂名宿亨利的抱怨:“我们有很多问题可以讨论,但结果却是没人谈。球队没领袖。”欧冠1/8决赛次回合主场战拜仁之前,第一队长默特萨克曾公开倡议球队要用行动和态度赢回球迷的心,但现年32岁的德国中卫本赛季根本就没有代表过阿森纳出战任何一场正式比赛,他的话能有多大的力量?而场上佩戴队长袖标的后防中坚科斯谢尔尼则状态糟糕,从客场对拜仁的受伤到主场对拜仁的红牌,法国国脚的身体和心理都没有达到能拯救这支枪手的程度。

“如果我踢得像这样,我肯定不敢走回更衣室,因为莱曼会揍我一顿。”看过中场拉姆齐在对西布朗第3球的眼神防守后,亨利想起了当年枪手球员被德国门将时刻敲打的时光。可惜枪手如今再无莱曼这样的人物。桑切斯?他在赛场上总是很拼,可不愿与英国媒体过多接触的智利人略显内向,更别提他现时给球队带来的舆论影响多为负面。本场提前伤退的门神切赫倒是经验老道,但34岁的他在兵工厂的资历实在太短……

英超  /   阿森纳  /   温格

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论