3站1金难说林丹找回神勇 2站2银小石未至顶尖水平

李婷03-20 15:18 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

收获了一枚瑞士公开赛金牌,林丹的欧洲之行终不至于以颗粒无收尴尬收场。在昨天结束的瑞士赛男单决赛中,林丹面对前几天刚战胜自己的师弟石宇奇,不再手软。只不过,三站一金的成绩,并不能说明林丹重新找回了昔日神勇;两站两银的成绩,也不能说明石宇奇就来到了世界男单第一阵营。

林丹是国羽出征欧洲三站公开赛的名将中最忙碌的一个,目的就是为获取足够的世锦赛积分。但是这三站比赛,“超级丹”先是无缘八强,进而失约决赛,尽管最后获得了冠军,但世锦赛积分的抢夺情况不容乐观。

不容乐观的还有林丹回归国家队和国际赛场后的状态。在德国,他1/8决赛输给了丹麦90后选手霍尔斯特;在全英,他半决赛输给了95后的队友石宇奇,两名选手都不是世界顶尖水平,林丹的失利映射出了自己的准备不足和状态不佳,特别是在面对年轻一代的比拼中,34岁的林丹不服老也不行。

当然林丹也不是没有好的发挥,比如全英1/4决赛,他就战胜了在奥运铜牌争夺战上赢了自己的丹麦人阿塞尔森,并且还是在第一局只得到8分的情况下实现了逆转,所以现在的林丹被很多人评价为“遇强则强,遇弱则弱”也不无道理。

林丹是那种很少在一个地方栽两次跟头的人,所以他在奥运会折戟后,再次面对阿塞尔森便打得很是顽强,所以当他在全英半决赛输给比自己小了一轮还多的石宇奇后,很快就能抓住对方的弱点,在几天之后就一击即中,以2比0战胜对方并获得瑞士公开赛的冠军。

由抑到扬是林丹此次三站欧洲公开赛的状态写照,但这也不能就说明这个创造了世界羽坛双轮大满贯的超级丹又回来了,毕竟在最终夺冠的瑞士赛上,没有世界级名将的参加,战胜石宇奇本应是他的实力体现,否则连续两次负于对手岂不是真的很难看了,对于林丹来说,现在仍然是一个艰难的时候,先不说能否重回巅峰,只说能否获得世锦赛参赛资格都是一个未知数了。

微信截图_20170320150749.png

欧洲之行,在林丹发挥时好时坏,谌龙不在状态的时候,小将石宇奇的表现令人眼前一亮,不过也需要看到的是,石宇奇在和名将李宗伟的交锋中,分差明显:12比21,10比21。在随后的瑞士赛决赛中又以12比21和11比21这样与全英决赛相似的比分失利,也说明了他在林丹准备充足状态上佳的时候还不能与之真正相抗衡。

当然,石宇奇依然是国羽男单在林丹和谌龙之后最值得期待的年轻选手,也是世界羽坛最具有冲击力的新生力量,我们希望这名小将在更多的磨练中得以尽快成长,尽快能够和谌龙、李宗伟们比肩,我们也希望林丹适时恢复曾经那个“超级丹”的能量,让中国男单在老中青三代中都能具有绝对优势。


林丹  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论