四朝王者红牛不满梅奔3年统治 维斯塔潘却无信心

若彤03-20 17:03 体坛+原创

体坛+记者若彤报道

在梅赛德斯和法拉利霸占季前测试圈速榜和新赛季伊始的话题榜之时,上赛季车队亚军,车手季军获得者,红牛车队却陷入了沉默。本周F1即将揭幕,他们终于坐不住了,集体出来发表言论。毕竟,在空气动力学因素增加的大环境下,在以往,他们才是这项技术的先锋。

从2009年F1新的空气动力学规则实施开始,红牛车队终于从以“美洲虎”为前身的小车队正式崛起为一骑绝尘的“火星车”。从2008年的年终车队第7名一下赶超到2009年的年终第2名。而从2010年到2013年,代表红牛出战的维特尔实现了车手总冠军4连冠、车队总冠军4连冠。

微信截图_20170320164422.png

但风水轮流转,从2014年到2016的三年时间,迈凯伦从红牛的手上接管了比赛,红牛在此期间几度试图掀翻迈凯伦,却难以接近。2014年的车队积分榜上,昔日王者红牛被梅赛德斯拉下200多分的差距挤到第二,2015年排名惨跌至第四。2016年红牛后程加力,积分超过了法拉利,重回第二,但仍落后总冠军梅奔近200分。

红牛车队领队霍纳,日前就公开对梅赛德斯的统治感到不满:“如果F1的掌权者完全允许梅赛德斯在之前三年的统治继续延续,我会感到十分惊讶,再来一个那样的三年十分无聊。这是对F1有害的。”

他的言语里也透露出来自技术规则改革的自信:“想要人为去使某队速度减慢是不对的,我们必须努力工作给他们(梅奔)施加压力。”

红牛的努力工作,无非就是在擅长的空气动力学领域下苦工。到了2017年,F1又是一个轮回,空气动力学规则改革再度袭来,红牛迎来了就好的翻身机会。尽管季前测试里卡多仅列第9,与第一名法拉利的莱库宁有1.266秒的差距,维斯塔潘列第6,差距为0.804秒,但迈凯伦车手阿隆索直言:“我最害怕的是红牛车队。”

但在上赛季“嚣张跋扈”惹毛了法拉利将士维特尔和莱库宁的维斯塔潘,赛季伊始却异常低调,甚至他更看好法拉利车队:“个人认为,我们现阶段无法赢得胜利,我们还不够强大。显然,法拉利比去年有了长足进步。我感觉法拉利和梅赛德斯会排在我们之前,但是希望我们可以像去年一样进入节奏。”

而红牛另一位车手里卡多却对3月26日开始的揭幕战满心欢喜,因为家乡赛澳大利亚站将阿尔伯特公园赛道的一个看台冠上了他的名字。“今年他们用我的名字命名了一个看台,能看到3、4、5号弯,这太酷了,对我是另一种极大的激励,我也会尽力回馈车迷。”

维斯塔潘也说,测试是一回事,上了赛道的排位赛是另一回事,红牛车队到底是从技术改革中获益,还是被越落越远,本周末澳大利亚见。


霍纳  /   红牛车队  /   维斯塔潘  /   里卡多

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论