王磊八段解说UEC杯绝艺夺冠之局

王磊八段03-20 22:08

 棋谱.png  

   中国AI绝艺完胜日本DeepZenGo。绝艺在本局展现出和现今王者Master大可一战实力,令人振奋的同时,也更加期待它们之间巅峰对决。

  【棋局点评】 黑11是人类棋手认为不好的下法。白22没见过,一般于32位飞。黑23、25更是奇手,意思应该是间接补活角里黑棋。但问题正出在这里,角里黑棋实际上是劫活,这个误算早早导致了黑棋的落后,也证明AI死活是弱项。

   白38好感觉。白40吃住黑三子,绝艺优势确立。白42、46处理方式恰当,活得干净利落。黑51先手加强右边再抢57位大场,黑59肩冲也是一流感觉,日本AI实力不俗。   黑71攻击白左上角同时扩张上边模样,一子两用。白76断吃厚实,足一手的价值。黑81围住上边效率很高,如果不考虑右下角黑棋死活问题,形势黑棋并不差。

   白82、98继续走厚,逻辑上应是瞄着黑右下角的劫杀。黑105以下的攻击损,不如直接于115位补棋。白128挡产生无数劫材,黑129从官子角度应该在151位扳,那样想必绝艺会劫杀黑右下角,黑也不行。

    白130扳、白138顶好手。黑139本手只能于142位退让,白140扳黑已经抵挡不住。白158扳后局部成劫,黑棋崩溃。今后,谁家陪练的AI强大与否,怕是棋手成绩好坏的关键因素。

   

黑Deepzengo  白绝艺 共196手 白中盘胜


UEC杯  /   绝艺  /   王磊八段

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论