没有帮手没有冠军的日子,韦斯特布鲁克能忍多久?

罗珂03-20 23:07 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

美国当地时间2017年2月15日,雷霆主场116比105击败尼克斯,取得了本赛季第33场胜利。这是全明星周末前的最后一场比赛,两位入选全明星的球员,雷霆后卫韦斯特布鲁克和尼克斯前锋安东尼并肩走着,有说有笑。

虽然两个人居住在相聚一千多英里的不同城市,虽然雷霆和尼克斯境遇大不相同,但韦斯特布鲁克和安东尼可能比任何人都理解对方的处境。有心杀敌无力回天,尽管他们有满身的本领,却无法赢得总冠军:韦斯特布鲁克有可能成为历史第二位,也是半个多世纪以来首位单赛季场均三双的球员,但却可能连季后赛首轮都无法突破;已经不在巅峰状态的安东尼,则距离总冠军更加遥远。

本赛季招募了罗斯、诺阿等大牌球星的尼克斯,今夏势必要再次重建;而失去杜兰特处于重建初期的雷霆,则一直在努力寻觅适合给韦斯特布鲁克做副手的优秀球员——安东尼可以屈尊给勒布朗或者保罗当配角,离开杜兰特的韦斯特布鲁克则肯定是要当老大的。在当今的联盟,没有两个处于当打之年全明星球员的球队是很难挤进争冠行列的,比如即将造访俄克拉荷马的勇士,即便杜兰特因伤休战,队里还有斯蒂芬·库里、克雷·汤普森和德雷蒙德·格林三个全明星。

“我们可以回顾下历史上那些伟大的球队,阵容里大都有两个甚至三个有实力排进联盟前十的球员。”鹈鹕主帅金特里如是说。他的球队在交易截止日前刚刚得到全明星中锋考辛斯,不过考辛斯和安东尼·戴维斯组成的双塔尚待磨合,并未显露出应有的威力。过去20年夺冠的球队里,只有2004年的活塞和2011年的小牛,阵容里找不到两个超级球星。

反对这种观点的人也有,比如小牛夺冠时的助理教练,如今执教开拓者的斯托茨。“天赋可以赢得比赛,这是毫无疑问的,但是,我认为打团队篮球一样可以取得胜利。”但是联盟一直在进化,团队篮球笑到最后的难度逐日增加,即便小牛6年前击败了不可一世的热火三巨头,但看看如今勇士和卫冕冠军骑士的阵容和打法,即便是当年的小牛恐怕也赢不了。

所以,为韦斯特布鲁克找个得力帮手迫在眉睫。本赛季交易截止日前从公牛换得的吉布森、麦克德莫特显然还不够档次。留给雷霆管理层运作的时间不多了,因为韦斯特布鲁克可以在明年夏天选择跳出合同成为自由球员。而翻看他们的过往记录,雷霆还从未在自由球员市场上得到全明星级别的球星,更令人挠头的是,今年7月1日起亚当斯和奥拉迪波的新合同就将生效,雷霆薪金空间预计将超过1.2亿,根本没有薪金空间直接吃进全明星级别的球员。所以,伊巴卡那样的交易在今年选秀大会前后仍可能出现,下赛季年薪高达1780万的替补中锋坎特是可用筹码。“雷霆拥有的可交易资产不多,为了得到心仪的好手不得不放弃自己队里的好手。”雅虎体育记者鲍比·马科斯表示,由于雷霆的2018年和2020年首轮选秀权已经分别交易给了76人和爵士,他们在谈交易时难免束手束脚。可以利用的补强机会,是去年夏天某些球队后悔重金签下的准明星球员。

许多雷霆球迷认为,亚当斯和奥拉迪波只要假以时日,也会成为全明星级别的球员,但谁能确定韦斯特布鲁克可以等到那一天?看看安东尼,离开比卢普斯、基德、泰森·钱德勒后,尽管有波尔津吉斯这样的明日之星,但始终无法更上一层楼。而没了哈登、伊巴卡、杜兰特,雷霆纵然比尼克斯更稳定,但韦斯特布鲁克这样的超级球星,绝对不可能长时间忍受远离总冠军竞争的日子。

“冠军球队总是拥有不止一个甚至两个超级球星。”爵士老将乔·约翰逊感慨道,“这是众人皆知的事实,试图靠一个球星每天晚上力拼胜利,进而赢得一个七场四胜制系列赛,甚至夺得总冠军,我想那实在是太难了。我不敢说绝对不可能做到,但势必非常困难。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   雷霆  /   韦斯特布鲁克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论